Власть сохраняет за собой долю в "Лукоре", а его второй собственник согласился платить по долгам

Украина отказалась от идеи продать долю в ЗАО "Лукор", принадлежащую государственному химпредприятию "Ориана" (г. Калуш Ивано-Франковской обл.). Приватизировать актив решил предыдущий Кабмин Викторя Януковича, а покупателем от Украины должен был выступить
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Украина отказалась от идеи продать долю в ЗАО "Лукор", принадлежащую государственному химпредприятию "Ориана" (г. Калуш Ивано-Франковской обл.). Приватизировать актив решил предыдущий Кабмин Викторя Януковича, а покупателем от Украины должен был выступить НАК "Нафтогаз Украины". При этом правительство послало тревожный сигнал второму собственнику "Лукора" — российскому "Лукойл-Нефтехиму": создание СП на базе "Орианы" может быть пересмотрено

На днях правительство отменило прошлогоднее распоряжение о продаже принадлежащих калушскому ОАО "Ориана" 47,93% акций ЗАО "Лукор". Тогда Кабмин своим постановлением решил продать этот пакет с обязательством погашения покупателем задолженности "Орианы" перед Баварским объединенным банком в сумме 19,858 млн. евро. Этот же документ обязывал принять участие в конкурсе по продаже госпакета "Лукора" НАК "Нафтогаз Украины". Версий по поводу покупки нефтехимического концерна этой государственной структурой тогда бытовало две. Первая, официальная, сводилась к тому, что на базе "Нафтогаза" будут создавать мощный нефтехимический комплекс, куда помимо "Лукора" войдет и бердянский "Азмол" (представители НАК сообщали, что сами или через "Укртатнафту" примут участие в приватизации этого производителя масел). Вторая, более кулуарная версия, заключалась в том, что "Нафтогаз", став промежуточным хозяином "Лукора", рассчитиается с Баварским объединенным банком, а потом очищенный от долгов актив отойдет новому хозяину. Предположительно — "Лукойл-Нефтехиму", партнеру Украины по СП "Лукор".

Как бы там ни было, ни первый, ни второй вариант теперь не реализуются, а перспективы сотрудничества Украины с "Лукойл-Нефтехимом" на "Ориане" в очередной раз становятся туманными. Правда, трения с российским соучредителем "Лукора" происходят не впервые, однако всегда маятник, совершив цикл, приходил в равновесие. Обычно так случалось после очередного визита в Украину для переговоров на высшем уровне главы "Лукойла" Вагита Алекперова.

Сегодня происходит следующее. Как известно, "Лукор" фигурирует в списке 29 предприятий, собственникам которых "грозят" претензии со стороны украинских властей. Хотя этот перечень носит неофициальный характер, однако присутствие в нем наверняка щекочет нервы фигурантам. Так, в "Лукойл-Нефтехиме", куда "Инвестгазета" обратилась за комментариями, сказали, что "украинская тема" для компании крайне болезненна, поэтому желания обсуждать ее нет.

Однако есть фактические подтверждения того, что компания опасается за стабильность своего положения на "Лукоре" и уже предприняла контрмеры. Как стало известно, ООО "Лукой-Нефтехим" на прошлой неделе взяло на себя письменные обязательства погасить долг ОАО "Ориана" перед Баварским объединенным банком, хотя ранее старалось всячески оттягивать этот момент. Напомним, что еще в конце прошлого года, по словам тогдашнего главы ФГИУ Михаила Чечетова, ООО "Лукойл-Нефтехим" отказалось от приобретения 47,93% акций ЗАО "Лукор", принадлежащих "Ориане", поскольку не желало приобретать пакет с условием погашения долгов.