"Война и мир" через арабскую призму

В истории Лиги арабских стран открыта новая страница. Таким громогласным заявлением открыл саммит Лиги король Иордании Абдулла II, принимавший на правах хозяина в столице своего государства лидеров 22 арабских государств. Именно состав участников встречи

В истории Лиги арабских стран открыта новая страница. Таким громогласным заявлением открыл саммит Лиги король Иордании Абдулла II , принимавший на правах хозяина в столице своего государства лидеров 22 арабских государств. Именно состав участников встречи и предопределял ту эпохальность, о которой с таким пафосом говорил иорданский самодержец

ПОСЛЕДНИЙ РАЗ государ­ственные лидеры Лиги арабских стран в полном составе на плановую встречу собирались еще десять лет на­зад, накануне иракского втор­жения в Кувейт и последующей войны в Персидском заливе. С тех пор обида Кувейта на Ирак не прошла, однако сегодня она уже не такая острая, чтобы по­мешать делегациям обеих стран присутствовать в одном месте и в одно время.

Попытки помирить Ирак и Кувейт были предприняты на саммите Лиги, однако успешны­ми их назвать вряд ли можно. В прошлую среду утром шесть участников саммита встрети­лись с главой делегации Ирака. Они предложили ему план при­мирения с Кувейтом, разработанный совместно правительст­вен Египта, Йемена и Алжира. Он предусматривал заявление обеих стран об уважении терри­ториальной целостности друг друга и принятие Ираком обяза­тельства соблюдать резолюции Совета Безопасности ООН. Од­нако министр иностранных дел Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Сабах сообщил, что пред­ставители Ирака отвергли это предложение.

Тем не менее тема Ирака была одной из ключевых на сам­мите. Лидеры арабских госу­дарств призвали к скорейшему снятию санкций с Ирака и возоб­новлению коммерческих авиа­рейсов в иракские аэропорты. О том, что режим санкций вредит не только правительству Ирака, но и простым гражданам страны, участники встречи даже не спорили. В первый день сам­мита Король Иордании Абдулла сказал, что пора положить конец страданиям иракского народа. Как отметил в сво­ем выступлении генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, он знает мнение арабского мира, что мировое сообщество ис­пользует двойные стандарты в отношении нарушений резо­люций Совета Безопасности ООН Ираком и Израилем.

Однако глава ООН сказал, что иракское руководство до­бьется гораздо большего не конфронтацией, а сотрудниче­ством со своими соседями.

Ирак и его свобода

БАГДАД еще до начала сам­мита высказал желание по ре­зультатам встречи принять ре­золюцию, требующую прекра­щения санкций против Ирака, а также снятия наложенного За­падом запрета на пользование воздушным пространством страны. Но Кувейт и Саудовская Аравия в конечном итоге отказа­лись пойти на такой шаг, все еще не доверяя своему соседу. Как стало известно агентству ITN, власти США готовы изменить существующие ограничения в отношении Ирака и готовят но­вый пакет предложений. По сло­вам американских чиновников, в качестве новых мер было предложено обязательное при­сутствие инспекторов ООН на самолетах, летающих над тер­риторией Ирака, продажа ирак­ской нефти близлежащим госу­дарствам со значительной скидкой и возможные дотации нефти бедствующим соседям Ирака от государств Персидского залива. Подробности нового плана еще дорабатываются — для введения в действие новой сис­темы санкций администрации Буша придется согласовать не­которые детали с непосредст­венными соседями Ирака: Си­рией, Иорданией и Турцией, а также с постоянными членами Совета Безопасности ООН. США всерьез рассчитывают на поддержку Турции — согласно плану Буша, транзит иракской нефти через Турцию, Сирию, Иорданию и Иран будет осуще­ствляться по сниженным ценам. Эти страны, не имеющие собст­венных нефтяных ресурсов, бу­дут либо покупать у Ирака нефть по сниженным ценам, либо при­обретать нефть со скидкой у Саудовской Аравии и Кувейта. В свою очередь США намерева­ются ограничить количество американских нефтяных компа­ний, имеющих право вести тор­говлю с Ираком.

Будут ли Штаты компенси­ровать потери Кувейта и Сау­довской Аравии, пока не разгла­шается. Вполне вероятно, что США надеются просто восполь­зоваться своим влиянием на Ку­вейт. Однако не исключено, что ради ужесточения участи Сад­дама Хуссейна Америка будет субсидировать дешевый сау­довский и кувейтский экспорт за собственный счет.

В вопросе Ирака существу­ет еще один неоднозначный мо­мент, касающийся непосредст­венно Саддама Хуссейна и от­ношения к нему простых ара­бов, вне зависимости от места их проживания. Народ любит его за то, что это единственный лидер, ведущий открытую борь­бу с Соединенными Штатами. В массовом сознании он высту­пает как народный защитник: посылает деньги семьям палес­тинцев, погибших в столкнове­ниях с израильтянами; вербует добровольцев для новых воору­женных вылазок против Израи­ля. Все это способствует росту популярности Хусейна среди арабской молодежи. В поне­дельник участники саммита одобрили проект резолюции, в числе пунктов которой, обра­щение к ООН с призывом разре­шить Багдаду финансировать борьбу палестинцев за автоно­мию, выделив им $890 млн. Как известно, на предыдущих сам­митах Лиги также звучали обе­щания финансовой помощи, од­нако обещаниями по большей части все и ограничивалось. Возможно, причиной послужили опасения, что выделенные деньги осядут в карманах кор­румпированных палестинских чиновников.

Палестина и ее война

ВСЕ ЖЕ участники саммита в конечном итоге одобрили вы­деление Палестине $280 млн. из того миллиарда долларов, который обещан арабскими ли­дерами ранее. Вообще главная цель саммита была следующей — продемонстрировать под­держку арабским миром палестинских выступлений в Израиле.

Среди первых на встрече выступил Генеральный секре­тарь ООН Кофи Аннан, который обвинил Израиль в "коллектив­ном наказании" палестинцев. Аннан заявил, что мировое со­общество имеет полное право критиковать Израиль за "непо­мерно жесткий ответ" на палес­тинские выступления. При этом он просил арабских лидеров не забывать, что еврейское госу­дарство имеет право на сущест­вование в признанных границах.

Генсек ООН призвал Изра­иль и палестинцев возобновить мирные переговоры. "Акты на­силия не принесут решения, и нет смысла откладывать воз­вращение за стол перегово­ров",— сказал он.

Выступивший затем руково­дитель палестинской автоно­мии Ясир Арафат заявил, что вернуться за стол переговоров его сторона готова. Одновре­менно он обвинил Израиль в стремлении "убить мирный процесс".

Арафат также вновь выска­зался в поддержку направления в регион международных сил для защиты палестинцев на За­падном берегу и в секторе Газа. Такой проект обсуждается сей­час в Совете Безопасности ООН, но достичь согласия до на­чала саммита в Аммане 15 чле­нов СБ не смогли.

Впрочем, говоря о своей го­товности начать переговорный процесс с Израилем Ясир Ара­фат несколько лукавил. Возвра­тившись после саммита в Аммане, Арафат объявил начало сто­дневной полномасштабной вой­ны против Израиля. Вечером в прошлый четверг, уже прибыв в Рамаллу, Арафат сделал ряд новых сенсационных заявлений. "Ни бомбежка с воздуха, ни об­стрелы с моря не смирят дух па­лестинского народа. Мы — на­род героев, и наше право — продолжать сопротивление из­раильской оккупации, — сказал Ясир Арафат в аэропорту. — Наш народ будет продолжать восстание, пока мы не подни­мем палестинский флаг на каж­дой мечети и церкви Израиля и на стенах Иерусалима".

Сказав это, Арафат впервые подписался под действиями экстремистов (один раз только чиновник его администрации нечаянно проговорился, что план интифады разрабатывали в кабинете Арафата сразу после того, как были сорваны перего­воры в Кемп-Дэвиде). Теперь Арафат на общих основаниях с рядовыми боевиками "Хезболлы" может подвергнуться точечному удару. Израильские спецслужбы уже устранили 20 активных участников экстре­мистских организаций и заяви­ли, что эта чистка будет продол­жаться до тех пор, пока не пре­кратятся теракты.

После сказанного Арафа­том в Рамалле, он вполне может быть включен в список лиц, при­говоренных израильским пра­вительством к обязательной ликвидации.

А реальность такого разви­тия событий достаточно высока: еще в декабре один высокопос­тавленный представитель изра­ильского Генштаба заявил, что Арафат в случае получения убе­дительных доказательств его участия в интифаде может быть приговорен к смерти. Теперь эти доказательства израильтя­нами получены.

В условиях обострения от­ношений между палестинцами и Израилем лидеры арабских государств, придерживающих­ся умеренной политики, нахо­дятся в сложной ситуации: им приходится лавировать между агрессивными настроениями собственного населения и же­сткой политикой вашингтонской администрации, с которой нельзя не считаться.

Тесные связи между США и Израилем всегда создавали почву для антиамериканских на­строений в арабском регионе. Последние заявления прези­дента Буша только усилили эти настроения. Саммит арабских лидеров открылся на следую­щий день после того, как амери­канский президент высказал на­мерение в скором времени пе­ренести американское посоль­ство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, часть которого традиционно является объек­том притязаний палестинцев. Это заявление вызвало волну возмущения среди населения арабских государств. Один из высокопоставленных предста­вителей Иордании даже при­звал арабов "нанести удар по интересам США в регионе".

И последнее: родители из Иордании назвали новорожден­ную дочь в честь саммита Лиги арабских государств в Аммане. Девочку зовут Кыммат Амман, что в переводе с арабского зна­чит "Арабская встреча в верхах". Эта встреча началась как раз в день рождения малышки. Мать девочки сказала, что этот сам­мит воспринимается арабами с надеждой на лучшее будущее и достойную жизнь. Этого она желает и своей дочери. Только вот сбудутся ли ее мечты?