Время вкладывать деньги

Благоприятная конъюнктура внешних рынков, которая продлится как минимум до конца нынешнего года, — единственная "отдушина" отечественного химпрома. На внутреннем рынке химикам до сих пор приходится мириться с низкой платежеспособностью, участием в государ
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Благоприятная конъюнктура внешних рынков, которая продлится как минимум до конца нынешнего года, — единственная "отдушина" отечественного химпрома. На внутреннем рынке химикам до сих пор приходится мириться с низкой платежеспособностью, участием в государственных программах во время посевной, опасаться повышения цен на энергоносители и прихода российских конкурентов. В связи с этим многие эксперты считают, что сегодня в украинском химпроме наступает ключевой момент: сохранить позиции удастся тем предприятиям, которые смогут инвестировать в развитие производства значительные финансовые ресурсы

Химпром — третий по значению в экспорте Украины. По объемам он уступает только металлургии и нефтегазовой отрасли. В последние годы мировая конъюнктура благоприятствует отечественным химикам-экспортерам — цены на их продукцию постоянно растут. В течение 2004 года цены на удобрения увеличились на 11-16%. "Золотой век" химпрома, начавшийся в 2003-м, согласно прогнозам продлится и в текущем году. Хотя объемы экспорта минудобрений мало меняются в течение последних лет, выручка от реализации продукции за рубеж растет вследствие повышения цен.

Однако будущее химиков омрачает грядущий рост цен на газ. Его доля в структуре себестоимости готовой продукции достигает 80%. В этом году истекает срок действия моратория на дешевый газ для отечественной химии. Для производителей это означает, что впереди — испытание на конкурентоспособность продукции. Главное, чтобы цены мирового рынка на удобрения компенсировали удорожание газа.

Правда, преимущества внешнего рынка "доступны" далеко не всем производителям. Так, крупнейший в первом квартале 2005 года производитель аммиачной селитры — черкасский "Азот" — в отличие от других предприятий аналогичного профиля с начала этого года работал исключительно на внутренний рынок, реализуя на нем продукцию по фиксированным ценам. В рамках правительственной программы по обеспечению аграриев дешевой селитрой с начала года черкасский завод отгрузил порядка 190 тыс. тонн минеральных удобрений.

Следует напомнить, что рентабельность работы на внутреннем рынке и так традиционно небольшая. Украинский потребитель не очень платежеспособен, а отечественный рынок минеральных удобрений отличается ярко выраженной сезонностью. Как правило, спрос активизируется в зимние месяцы и продолжается вплоть до посевной, в остальное время, как сетуют химики, сбыт идет вяло.

Кроме того, зачастую рентабельность продаж химпредприятий на внутреннем рынке ограничивает Кабмин — для обеспечения селян дешевыми удобрениями. Такая практика была введена зимой 2003-2004 гг., когда правительство Украины приняло программу "Урожай 2004". В этом году "традиция" была продолжена — в феврале подписан правительственный меморандум, зафиксировавший цены на селитру на уровне 825 грн. за тонну. Для выполнения госпрограммы "Азот" перешел на чрезвычайный режим работы — 112-113% от проектной нагрузки. Чтобы обеспечить такие объемы, пришлось закупать аммиак по рыночным ценам. По итогам выполнения госпрограммы черкасские химики — лидеры по объемам отгрузок среди трех основных украинских производителей минудобрений.

Несмотря на все сложности работы на внутреннем рынке и его малую привлекательность, сегодня "Азот" — единственное предприятие, которое проводит активную национальную рекламную кампанию и создает узнаваемый бренд. Это — расчет на перспективу, когда через несколько лет отечественный рынок станет более платежеспособным. Укрепление позиций на внутреннем рынке важно и по другим причинам. Ведь для украинского химпрома есть еще один острый момент — конкуренция с российской продукцией, производителям которой газ обходится намного дешевле. Химики хорошо помнят, как в 2003 году из-за наводнения рынка более дешевой селитрой российского производства украинскую пришлось продавать практически по себестоимости.

Выдержать испытание конкуренцией можно только путем постоянного совершенствования производства. "Азот" уже определился с источником получения средств на проведение модернизации. В прошлом году предприятие провело две допэмиссии, направляя полученные в результате их размещения средства на модернизацию производства. Решения о допэмиссиях (обе — на сумму более 200 млн. грн.) принимались акционерами на собраниях 23 апреля и 28 декабря. 72,091 млн. грн. из полученных в качестве оплаты за акции первой из названных эмиссий были направлены на реализацию программы развития АО до 2006 года, включающей реконструкцию производства аммиака, реконструкцию стадии ректификации в цехе К-4, организацию производства аммиачной селитры с 5%-ным содержанием оксида фосфора.

В 2004 году крупнейшими сооруженными на предприятии объектами стали установка по производству жидкой углекислоты, склад дополнительного хранения светлых нефтепродуктов, установка приема, хранения и выдачи едкого натра. Кроме того, завод провел реконструкцию части помещения под установку приготовления раствора магнезиальной добавки, увеличил мощности по производству кристаллического капролактама до 50 тыс. тонн в год, установив дополнительные кристаллизаторы.

Таким образом, черкасский "Азот" активно вырывается в лидеры по инвестициям в развитие производства. Нынешнее техническое состояние предприятий химической промышленности в основной массе оставляет желать лучшего. Собственники украинского химпрома уже в большинстве определились, и для них самое время задуматься об укреплении положения своих предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Логично предположить, что отечественный химпром вступает в новый этап развития, требующий долгосрочного стратегического планирования и инвестирования в модернизацию производства. Как показывает пример "Азота", самый выгодный источник финансирования этих мероприятий — "длинные" деньги, с привлечением которых медлить нежелательно.

Отгрузки аммиачной селитры черкасским ОАО "Азот" в рамках государственной программы, тыс. тонн

План отгрузки по правительственному соглашению

Фактическая отгрузка

Февраль

19 286

38 423

Март

45 000

70 608

Апрель

45 000

80 625