Второй ход НБУ

Вслед за решением о расширении доступа банков к рефинансированию Нацбанк снизил нормативы обязательного резервирования по валютным и гривневым депозитам. Такие действия НБУ направлены на преодоление кризиса ликвидности, которым охвачена банковская система
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Вслед за решением о расширении доступа банков к рефинансированию Нацбанк снизил нормативы обязательного резервирования по валютным и гривневым депозитам. Такие действия НБУ направлены на преодоление кризиса ликвидности, которым охвачена банковская система

Снижение ликвидности банковской системы, вызванное оттоком средств вкладчиков и снижением остатков правительства на казначейском счете, заставляет Нацбанк активно влиять на ситуацию. В середине ноября НБУ расширил доступ банков к рефинансированию в рамках предоставления необеспеченных кредитов овернайт. Затем появилось решение с 25 декабря ввести в действие новые нормативы обязательного резервирования по привлеченным банками гривневым и валютным вкладам и депозитам (срочным и до востребования), а также по средствам, размещенным на текущих счетах.

Возможно, читая эти строки, вы уже знаете новую дату, с которой данное постановление Нацбанка вступает в силу. Такая спешка вызвана, в первую очередь, желанием поддержать ликвидность средних и малых банков, которые не могут привлечь достаточный объем гривни из-за ее высокой стоимости на межбанковском рынке. Не секрет, что несбалансированность активно-пассивной политики данной группы банков до поры до времени перекрывалась за счет межбанковского рынка. В основном привлекаемые средства шли на выполнение норм резервирования. Но когда гривни стало не хватать всем, именно средние и мелкие банки первыми почувствовали себя неуютно.

К сожалению, затягивание политического кризиса не дает оснований для оптимизма. Граждане по-прежнему продолжают массово переводить гривневые вклады в валютные. И логично предположить, что нынешнее снижение норм резервирования будет не последним. Некоторые эксперты не исключают даже возможности отмены данного норматива до наступления относительной стабилизации рынка.

Правда, не стоит забывать, что помимо НБУ есть и другие государственные органы, которые в определенной степени влияют на кредитно-денежный рынок. И сегодня, возможно как никогда ранее, важна их согласованная работа. Несмотря на то, что некоторые из руководителей этих органов могут оказаться по разные стороны баррикад.