Выбор — за надежностью

В последнее время в Украине рынок охранных услуг резко вырос. Желающих иметь телохранителей в нашей стране достаточно много. Остается вопрос, кому доверить свою личную безопасность
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В последнее время в Украине рынок охранных услуг резко вырос. Желающих иметь телохранителей в нашей стране достаточно много. Остается вопрос, кому доверить свою личную безопасность

Существует несколько способов отбора телохранителя. Все зависит от степени угрозы, личного статуса VIPa и, конечно же, его финансовой обеспеченности. "Инвестгазете" удалось пообщаться с несколькими телохранителями, работающими как в частных охранных фирмах, так и в государственных структурах. Они подробно рассказали о специфике подбора личной охраны.

Критерии оценки

Как правило, "бодигардов" нанимают, в первую очередь, крупные предприниматели, бизнесмены, руководители фирм или госслужащие высокого ранга. К выбору личной охраны нужно отнестись серьезно. Во-первых, телохранителей нужно нанимать не в момент, когда клиент уже почувствовал угрозу или опасность со стороны, а заранее. Человек должен подумать наперед. Например, когда начинает определенную коммерческую деятельность или же переходит на новое место работы. В этих случаях он должен понимать, что его деятельность будет связана с некоторой опасностью. Для чего это нужно делать заранее? Потому что эффективной считается работа телохранителя не тогда, когда он закроет собой клиента, а когда он предвидит ситуацию и не допустит нападение. Для этого охране нужно знать подробно график дня клиента, его встречи, места отдыха и т. д. Это не вмешательство в личную жизнь, а необходимая процедура, как на приеме у врача — никаких тайн и секретов. Соответственно, строгую конфиденциальность соблюдают и охранные структуры.

Что касается выбора охранных структур, существует два пути выбора личной охраны. Каждый из них имеет определенные плюсы и минусы. Первый — обратиться за помощью в государственные службы охраны. В первую очередь, это элитное спецподразделение "Титан" (Государственная служба охраны при МВД). Преимущества этого выбора в том, что, во-первых, "Титан" — одна из немногих в Украине охранных структур, которая имеет определенные законом права на вооруженную охрану и применение властных полномочий по отношению к правонарушителю. Во-вторых, личный состав комплектуется из числа наиболее подготовленных работников милиции. Кандидаты должны обладать безупречной физической и психологической подготовкой, отлично владеть оружием и техникой рукопашного боя, не менее одного года прослужить в органах внутренних дел и пройти курс спецподготовки. К недостаткам можно отнести большую стоимость услуг. К примеру, час работы двух бойцов по обеспечению безопасности физического лица обойдется от 50 грн. и больше. В зависимости от условий работы. И еще один существенный фактор: "Титан" не предоставляет услуг без предварительного ознакомления с клиентом. Практически к каждому клиенту для проверки достоверности предоставленной информации применяется разведка.

Если по каким-то причинам не получилось организовать охрану в Госслужбе, можно прибегнуть к услугам частных охранных предприятий (ЧОП). Правда, и здесь тоже есть несколько важных замечаний. ЧОП не имеют соответствующей законодательной поддержки, из чего следует много проблем. Во-первых, частные "бодигарды" не имеют права на ношение огнестрельного оружия. Их арсеналы в основном состоят из газовых пистолетов и оружия на резиновых пулях. Также есть вероятность получения услуг низкого качества. Безусловно, по сравнению со стоимостью услуг государственных служб, частная охрана обойдется намного дешевле. В среднем обученный телохранитель стоит в Киеве от 800 до 1000 долларов в месяц, более квалифицированный "бодигард" обойдется еще на пару сотен долларов дороже. Опять же все зависит от условий работы. Отдельно нужно обговорить вопрос, будет ли готов охранник в нужный момент заслонить собой клиента. Что касается непосредственно предоставления услуг, ЧОП, как и госслужба, не начинают сотрудничества без предварительного "знакомства" с клиентом.

Индивидуальный фактор

Зачастую, когда сравнивают частные и государственные службы охраны, предпочтение отдают последним. Де-факто это так: огнестрельное оружие, регулярные тренировки, правовая поддержка — эти факторы ставят госохрану на ранг выше. Но нужно учесть, что главное оружие телохранителя — не вооружение и сила, а голова. Он должен уметь предвидеть ситуацию, "вычислить", например, готовящееся покушение по сопутствующим признакам, ибо от киллеровского заказа человека уберечь в последний момент нереально. Можно и заслонить собой. Но хватит ли охраннику моральных, психологических качеств на это, даже при соответствующей договоренности с клиентом? Поэтому при выборе телохранителя нужно оценивать не только его физические способности, а в первую очередь умственные.

На практике сравнить, у кого больше профессионализма, "Инвестгазете" удалось на международном турнире "Телохранитель-2005", который в этом году проходил в Ялте. В соревнованиях принимали участие команды госслужб из семи стран (в частности, подразделения охраны президентов Украины, Беларуси, Грузии, Латвии и Индии), а также команды ЧОП из Молдавии, России и Украины. "Бодигарды" соревновались в таких видах: стрельба из разных положений, тактика пешего сопровождения, поиск взрывоопасных веществ в автомобиле, экстремальное вождение и предоставление первой медицинской помощи пострадавшему клиенту. По итогам победили все же государственные службы охраны, но по отдельным упражнениям более высокие навыки демонстрировали телохранители частных служб.

Блиц-опрос

Николай Рудьковский:

— У меня нет личной охраны, так как мне не от чего прятаться, и я это рекомендую всем. Нужно жить так, чтобы охрана была не нужна.

Леонид Кравчук:

— У меня есть охрана, которая мне полагается по закону. Личной охраны у меня нет, так как я не имею возможности платить им из собственной зарплаты. Частную охрану себе могут позволить люди, которые занимаются бизнесом или ведут коммерческую деятельность. У них есть финансовая возможность нанимать охрану.

Александр Волков:

— У меня есть собственная охрана, пользуюсь услугами "Титана" уже восемь лет и вполне удовлетворен. Это все-таки государственная структура, ее сотрудники имеют право на ношение и использование огнестрельного оружия. Я езжу по разным регионам, имею десятки встреч, особенно в период избирательной кампании, всякое может быть. Считаю, что личная охрана нужна не только депутатам, но и всем известным людям. Лично я пользуюсь охраной, потому что ощущаю много неприятных моментов, ситуаций, когда, к примеру, выхожу в магазин или на рынок. Всякие люди есть. Я защищаю определенную политическую позицию, отстаиваю собственные жизненные взгляды, а не всем это нравится. Есть люди, которые хотят просто подойти и сказать: "Спасибо, Александр Михайлович, вы настоящий мужик", а есть такие, которые бегают и хотят плюнуть тебе в лицо.

Александр Кузьмук:

— Нет, телохранителей у меня не было. Дважды, когда я был министром, у меня была охрана (специальный отдел при Министерстве обороны), но я ею пользовался в очень редких случаях, в первую очередь, когда посещал места в зоне боевых действий. В повседневной жизни, на парадах, встречах помощью охраны не пользовался, так как считаю, что мне она не нужна.

Степан Гавриш:

— В данный момент у меня нет личной охраны. Но была в период предвыборной кампании Януковича. Также была государственная охрана, когда я был вице-спикером ВРУ. Сейчас у меня нет охраны, так как я публичный политик. Конечно, думать о безопасности нужно. Но считаю, что охрана не сможет защитить, когда с тобой по-настоящему захотят расправиться.

У меня нет конфликтов с людьми. Даже в период, когда "помаранчевые реки" лились по Грушевского и Институтской, я шел по средине улицы без охраны. Ощущал неприятные взгляды, агрессивный настрой, но все закончилось диалогами.