Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

За ценой не постояли

Конкурсная комиссия в конце концов определила стартовую цену госпакета акций меткомбината "Криворожсталь". Теперь начальная стоимость комбината в 2,5 раза превышает сумму, за которую он был продан консорциуму Пинчука-Ахметова в прошлом году.

Конкурсная комиссия в конце концов определила стартовую цену госпакета акций меткомбината "Криворожсталь". Теперь начальная стоимость комбината в 2,5 раза превышает сумму, за которую он был продан консорциуму Пинчука-Ахметова в прошлом году.

Ровно месяц назад Кабмин утвердил план-график подготовки и проведения повторной продажи государственной доли акций комбината "Криворожсталь".

В соответствии с намерениями правительства, очередной приватизационный конкурс пройдет с 10 августа по 24 октября, а окончательная дата приема заявок от покупателей назначена на 17 октября. Одним из наиболее интересных моментов было проведение оценки пакета акций и определение его начальной стоимости. Как раз на прошлой неделе с этой задачей справилась конкурсная комиссия.

Согласно ее решению, стартовая цена продажи 93,02% акций горно-металлургического комбината "Криворожсталь" определена на уровне 10 млрд. грн. По словам представителя ФГИУ, который обнародовал эту информацию, комиссия не согласилась с оценкой, проведенной его ведомством, и скорректировала ее в сторону увеличения. По информации этого же источника, Фонд оценил меткомбинат "на пару миллиардов меньше". Интересно, что первый вице-премьер Анатолий Кинах уже заявил, что сумму в 10 млрд. грн. нельзя считать окончательной.

Уже завтра правительство должно издать распоряжение "Об утверждении условий проведения конкурса по продаже пакета акций ОАО "Криворожсталь", после чего компании, желающие поучаствовать в конкурсе, смогут подавать свои заявки. По предварительной информации, среди потенциальных покупателей отечественного металлургического гиганта числятся "Северсталь", "Евразхолдинг", Mittal Steel, Tata Group, а также компания Arcelor, "засватанная" Юлией Тимошенко во время последнего визита во Францию.

Совсем недавно к пулу претендентов несколько неожиданно присоединилась компания RSJ. Она, как известно, владеет в Украине крупными пакетами акций в СП "Крымский Титан" и "Крымском содовом заводе". Собственник компании, англичанин Роберт Шетлер-Джонс, заявил, что готов предложить за бывшую собственность Виктора Пинчука и Рината Ахметова $3 млрд.