Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Закон о защите интеллектуальной собственности вступил в силу

С 4 мая в Украине вступил в силу закон, усиливающий штрафные санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности. Это еще один шаг в сторону использования Украиной общепризнанных мировых рыночных норм, касающихся отношений в сфере защиты интеллектуал

С 4 мая в Украине вступил в силу закон, усиливающий штрафные санкции за нарушение прав интеллектуальной собственности. Это еще один шаг в сторону использования Украиной общепризнанных мировых рыночных норм, касающихся отношений в сфере защиты интеллектуальной собственности. Аналитики зашмечают, что это будет способствовать вступлению Украины во Всемирную организацию торговли

ЗАКОН УКРАИНЫ "О внесе­нии изменений в некоторые законодательные акты Ук­раины относительно усиле­ния ответственности за на­рушение прав на объекты права интеллектуальной собственности" №2362-Ш был подписан Президентом Украины еще 5 апреля. Вводимые им правовые нормы предусматривают, что незаконное использо­вание объекта интеллекту­альной собственности (ли­тературных и художествен­ных произведений, аудио- и видеопродукции, ком­пьютерных программ, баз данных, научных открытий, товарных знаков, фоно­грамм и т. д.) влечет за со­бой наказание в виде штра­фов или даже уголовную ответственность. Так, при­своение права собственно­сти на "интеллектуальные" объекты, в случае нанесе­ния ущерба в крупном раз­мере, наказывается лише­нием свободы на срок от одного до двух лет либо штрафом в размере от 200 до 1000 необлагаемых на­логом минимумов доходов граждан (сегодня это те же 17 грн.). Совершение таких же действий повторно или в случае нанесения ущерба в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет или штрафом от 1000 до 3000 необлагаемых налогом минимумов дохо­дов граждан.

КРОМЕ ТОГО, этим законом также предусмотрено усиле­ние санкций за перемещение через границу товаров, изго­товленных с нарушением пра­ва интеллектуальной собст­венности.

Напомним, что несоблюде­ние Украиной прав интеллекту­альной собственности ранее вызывало большую обеспоко­енность развитых стран мира, особенно США и Европейско­го союза. В частности США ут­верждали, что Украина остает­ся крупнейшим производите­лем пиратской продукции, экспортируя 30-40 млн. пиратских компакт-дисков в год. Исходя из этого, правительство этой страны даже намеревалось ввести дополнительные торго­вые санкции против украин­ских экспортеров. Так, еще в середине марта США заявили, что применят к Украине торго­вые санкции, если она в тече­ние 3-х месяцев не предпри­мет действенных мер по пре­кращению производства и распространению контрафакт­ной продукции. После таких заявлений Украина резко со­кратила производство контра­фактной аудио- и видеопро­дукции. В частности украин­ской стороной была начата повальная проверка пяти произ­водителей.

По мнению отечественных экспертов, после начала борь­бы с пиратством в Украине фактически остановлены 5 за­водов, подозреваемых в изго­товлении и распространении контрафактной продукции, хо­тя их вина юридически прямо все же не доказана. А боль­шинство отечественных по­требителей видеокассет уже ощутили на себе последствия их подорожания, ведь цены выросли почти в два, а то и в 2,5 раза. Новых видеопродук­тов на рынке стало меньше.