Заработать на тепле

Теплоэлектроцентрали — одни из немногих участников энергорынка, с которыми государство еще не определилось в вопросе прав собственности. В большинстве своем ими распоряжаются местные власти. Однако немало ТЭЦ управляется напрямую из Киева или находятся в

Теплоэлектроцентрали — одни из немногих участников энергорынка, с которыми государство еще не определилось в вопросе прав собственности. В большинстве своем ими распоряжаются местные власти. Однако немало ТЭЦ управляется напрямую из Киева или находятся в аренде у частных структур

После распада СССР некоторые теплоэлектроцентрали закрывались (например, вследствие сворачивания работы сахарных заводов, отдельных предприятий, закрытия сотен заводских ТЭЦ), а остальные стали "уходить" из государственного подчинения в коммунальную собственность территориальной общины. Местные органы власти, будучи заинтересованной стороной процесса, аргументировали это тем, что некоторые ТЭЦ из-за отсутствия промышленных потребителей ликвидировали свои генерирующие мощности по производству электроэнергии и фактически работают в режиме котельных только для населения и соцсферы городов.

Больше повезло ТЭЦ, которые были технологически связаны с большой промышленностью. В таком случае они попадали в поле зрения собственников крупных промпредприятий. Например, Белоцерковская ТЭЦ, поставляющая тепло и электроэнергию ЗАО "СП "Росава" (г. Белая Церковь), изменила форму собственности на ЗАО. По прямым договорам с предприятиями работают ГП "Северодонецкая ТЭЦ" (основной потребитель — "Северодонецкий "Азот"); ГП "Лисичанская ТЭЦ" (это источник энергии и тепла для Лисичанского содового завода, Лисичанского стекольного завода и др.); Черкасская ТЭЦ, будучи структурным подразделением ОАО "Черкасское химволокно", обеспечивает предприятие, а также продает электроэнергию на энергорынок.

Процесс перехода прав собственности от государства в руки частного бизнеса и местных органов власти во многом был спровоцирован бесхозяйственностью самого государства в лице его профильных ведомств. Государственные органы в силу своей некомпетентности предпочитали не вмешиваться в процессы откровенного разворовывания имущества станций. Процесс усугублялся еще и резкой потерей жизнедеятельности ТЭЦ в результате уменьшения производства и потребления тепла промышленностью. Немаловажным стал и факт банкротства многих ТЭЦ, которые из-за неплатежей за энергоресурсы переходили от государства кредиторам. Таким образом, либо через банкротство, либо по договоренности с чиновниками отрасли одни станции были на длительный срок сданы в аренду, другие — оказались "под присмотром" известных политиков, народных депутатов или просто влиятельных фигур энергетической отрасли.

Под крылом арендатора

Официальной версией передачи имущества ТЭЦ в аренду являлось отсутствие оборотных средств из-за низких расчетов потребителей за тепло и электроэнергию, а также катастрофическое состояние основных фондов. За счет арендаторов государство планировало хоть как-то поддерживать имущество ТЭЦ, а также осуществлять стабильное и качественное теплоснабжение городов и поселков. Судить о том, достигнут ли сегодня ожидаемый результат, достаточно сложно. Ведь на большинстве станций сложилась ситуация, когда "при минимуме вложений инвестор затребовал максимум доходов". Правда, с другой стороны, арендаторы сохраняли имущество, которое в случае сохранения в госсобствености могло быть попросту разворованным.

Одной из первых в сферу влияния частной структуры попала Черниговская ТЭЦ, ранее принадлежащая общине города. Арендатор — ООО "Технова", согласно неофициальной информации, очень близкое к народному депутату Степану Гавришу. Сейчас арендатор активно вытесняет местные котельные и в ближайшее время может стать единственным поставщиком тепла для Чернигова.

Этим список интересов Гавриша в тепловой энергетике не ограничивается. Туда, например, принято относить Дарницкую ТЭС (которая, как известно, не так давно потеряла канадского инвестора), а также Кировоградскую ТЭЦ, арендованную на 25 лет харьковской компанией ООО "Высокие энергетические системы". Кроме этого, Степан Гавриш активно лоббирует интересы тепловой энергетики своего родного региона. По неофициальной информации, его стараниями харьковские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-2 "Эсхар" переведены на работу по ценовым заявкам, что значительно улучшило их финансовое состояние.

Близок к монополии на местном рынке тепловой энергетики и нардеп Игорь Франчук, к которому через банкротство перешел контроль над ГП "Крымские генерирующие системы". Сейчас активы госпредприятия контролирует ООО "Крым ТЭЦ". Еще одна видная структура в крымской энергетике — компания "СГС плюс" (арендатор Севастопольской ТЭЦ). В прошлом году она оказалась в эпицентре скандала, из-за которого город на некоторое время остался без газа. Инициатор отключения — ДК "Газ Украины" обвинил "СГС плюс" в хищении голубого топлива. В расследовании этого дела местная прокуратура, впрочем, особо не усердствовала.

Меньше повезло с властями топливным бизнесменам из Донецка. Там до сих пор длится эпопея с передачей в аренду Мироновской ТЭС. Арендатор станции — компания "Исида" судится не только с компанией "Донецкоблэнерго", чьим структурным подразделением являлась ТЭС, но и с НРКЭ, которая отказывает в выдаче лицензии на производство электроэнергии. Отказ в лицензии чиновники объяснили "Инвестгазете" следующим образом. В Мироновскую станцию за счет установленной экологической надбавки (скидки) к тарифу на электроэнергию для Донецкой области было вложено более 100 млн. грн. "Получается, что область своими силами модернизировала станцию, общими усилиями пустили турбину, установили котел польского производства — и тут почему-то принимается решение сдать ТЭС в аренду", — отметили в НКРЭ. По неофициальной информации, фирма "Исида" занимается поставками угля и входит в сферу интересов группы "АРС". Известно также, что в процессе оценки имущества ТЭС перед сдачей ее в аренду довольно активно участвовал бывший замминистра Минтоп-энерго Алексей Шеберстов.

Эксперименты "Нафтогаза"

Отдельно следует остановиться на эксперименте с передачей некоторых областных ТЭЦ и теплокоммунэнерго в управление НАК "Нафтогаз Украины". Эта компания неоднократно сетовала на низкий уровень расчетов за тепловую энергетику и в результате заявила о желании поуправлять своими должниками. К концу 2003 года созданная дочерняя структура "Нафтогаза" "Газ Тепло" управляла уже сотней таких объектов. Работа "Газ Тепло" основывалась на давальческой схеме. "Газ Тепло" поставляла газ, в свою очередь ТКЭ и ТЭЦ отдавали ей электро-и теплоэнергию, которая затем реализовывалась. Деньги распределялись "по-братски". Часть уходила НАК за поставки газа, часть — тепловым сетям за транспортировку, а часть — за произведенное электричество и тепло. На протяжении всего эксперимента "Газ Тепло" докладывала о значительном повышении уровня расчетов за газ бывшими злостными неплательщиками. Однако сами ТЭЦ результатами сотрудничества были довольны далеко не всегда. Например, известен случай когда "Газ Тепло" не рассчиталась с Харьковской ТЭЦ-5 за отпущенную электроэнергию и тепло, а вместо этого заплатила компаниям, которые якобы являлись кредиторами теплоэлектроцентрали. На этом ХТЭЦ-5 потеряло около 100 млн. грн. К слову, сейчас активно муссируются слухи, что компания "Газ Тепло" будет упразднена.

Попытка — не пытка

Новая волна внимания столицы к тепловой энергетике возникла с созданием в 2004 году НАК "Энергетическая компания Украины". В ее уставный фонд включили большинство крупных акционированных украинских ТЭЦ. В том числе Харьковскую ТЭЦ-5, Днепродзержинскую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую ТЭЦ. К тому же в управление компании было передано имущество не корпоратизированных ТЭЦ: ГП "Крымские генерирующие системы", ГП"Северодонецкая ТЭЦ", ГП "Лисичанская ТЭЦ", ГП "Зуевская экспериментальная ТЭЦ", ГП "Харьковская ТЭЦ-2 "Эсхар".

Состояние этих активов разное, и далеко не все из них привлекательны. На одной из пресс-конференций г-н Дубина сокрушался по поводу грабежа активов Николаевской ТЭЦ. Он рассказал, что в ходе процесса корпоратизации ТЭЦ руководство станции, не завершив выпуск акций, подписало акт о передаче имущества в уставный фонд фирмы-однодневки. Таким образом, станция осталась без имущества. За всеми этими схемами стоит один из народных депутатов, имя которого г-н Дубина не назвал.

Паспорт рынка

В Украине насчитывается около 300 теплоэлектроцентралей, почти 100 из них имеют лицензию на поставки электроэнергии по нерегулируемому тарифу.

По итогам 2004 года в общем объеме производства электроэнергии доля ТЭЦ составляет 4,9%.

По итогам 2004 года ТЭЦ отпустили электроэнергии на энергорынок на сумму 953,534 млн. грн.

ТЭЦ* со статусом арендных предприятий

Черниговская ТЭЦ

Арендатор — ООО "ТехНова".

Договор аренды подписан в декабре 2000 года.

По неофициальной информации, контроль над предприятием осуществляет народный депутат Украины Степан Гавриш.

Потребители — Мироновская ТЭС (структурное подразделение ОАО "Донецкоблэнерго").

Арендатор — компания "ИСИДА".

Договор аренды подписан в 2004 году

По неофициальной информации, компания "ИСИДА" является посреднической компанией, относящейся к сфере интересов "АРСа" и специализирующейся на поставках угля. До настоящего времени арендатор судится с НКРЭ по поводу отказа в выдачи лицензии на производство электроэнергии.

Шосткинская ТЭЦ

Арендатор — ООО "Шостка-Тепло".

Договор аренды подписан в 2004 году.

Ранее Шосткинская ТЭЦ находилась в аренде "Сумы ТЕКо", до 2004 года работавшей на энергорынке, и входила в сферу интересов главы облгосадминистрации Владимира Щербаня.

Почти вся электроэнергия поступает на энергорынок, промпотребителей нет.

Сумская ТЭЦ

Арендатор — "Сумыгазсбыт".

Договор аренды подписан в 2004 году.

Как и Шосткинская ТЭЦ, ранее была арендована "Сумы ТЕКо".

Черкасская ТЭЦ

Является структурным подразделением ОАО "Черкасское химволокно", которое является и основным потребителем электроэнергии. Входит в сферу интересов группы "УкрСиббанк".

Договор аренды подписан в 2001 году.

Член ассоциации "Укртеплоэлектроцентраль".

Сакские теплосети, Симферопольская ТЭЦ, Камыш-Бурунская ТЭЦ

Арендатор — "Крым ТЭЦ", ее учредителями выступили ГАО "Черноморнефтегаз" (40%) и ООО "Теплоэнергоресурс" (60%). По неофициальной информации, контроль над предприятием осуществляет народный депутат Игорь Франчук.

Договор аренды подписан в 2004 году.

Потребители электроэнергии — Сакский химзавод, завод "Залив", "Фрегат", "Фиолент" "Йодобром", Керченский порт.

Севастопольская ТЭЦ

Арендатор — ООО "СГС плюс" (г. Севастополь), специализируется на генерации электрической и тепловой энергии. С 1 января 2004 года арендует имущественный комплекс Севастопольской ТЭЦ, входящей в состав государственного предприятия "Крымские генерирующие системы" (г. Симферополь). Аренда ТЭЦ предусмотрена планом санации "Крымских генерирующих систем".

*Информация представлена о ТЭЦ, участниках энергорынка