Заводские против городских

Ровненская облгосадминистрация и компания Cheminvest Aktiengesellschaft (Лихтенштейн), контролирующие более 66% акций "Ривнеазота", в прошлую среду пытались войти на завод. Руководство "Ривнеазота" и работники предприятия их туда не пускали. Корреспондент
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Ровненская облгосадминистрация и компания Cheminvest Aktiengesellschaft (Лихтенштейн), контролирующие более 66% акций "Ривнеазота", в прошлую среду пытались войти на завод. Руководство "Ривнеазота" и работники предприятия их туда не пускали. Корреспондент столичной телекомпании ICTV вместе с оператором как раз находились в Ровно и, несмотря на позднее время, вели репортаж прямо с заводской проходной. Правда, репортаж получился не очень — в камеру вещал журналист на фоне еле различимой толпы.

Из его сообщения общественность узнала, что "новых собственников" не пускают на предприятие. Но они не отступят от проходной ни на пядь, заключил репортер ICTV. Неизвестно, стоят ли "новые собственники" у проходной до сих пор. Однако в конце недели мы имели возможность пообщаться с прежним руководством "Ривнеазота". А вот в облгосадминистрации общаться было не с кем. По словам начальника отдела приватизации "Ривнеазота" Николая Киреева, сейчас рабочие круглосуточно дежурят, чтобы не допустить на предприятие новое правление. Этому прямому противостоянию чередовала цепь событий, начало которой было положено еще год назад. Тогда в недрах Верховной Рады созрел законопроект об особенностях приватизации "Ривнеазота", который активно лоббировался депутатами от Демсоюза. Главной "особенностью" приватизации являлось то, что блокирующий госпакет акций завода переходил его трудовому коллективу не на конкурсных условиях, а по фиксированной цене.

Проект в феврале этого года был вынесен на голосо­вание, однако не прошел да­же первого чтения.

После этого Фонд госи­мущества не стал медлить и выставил контрольный пакет акций "Ривнеазота" на про­дажу. Участие в конкурсе "Ук-рагропромхолдинга" — структуры, представляющей интересы "Газпрома", все­ляло оптимизм в ее успешно­сти. За пакет акций в разме­ре 53,9% россияне предло­жили около $25 млн. Однако, несмотря на долготерпение Фонда, который ждал все ле­то, деньги победитель так и не перечислил.

В конце сентября Каби­нет Министров по просьбе Ровенской облгосадминистрации своим распоряжением передает непроданный гос­пакет ей в управление. По ин­формации "Украинских новын", руководство области уже давно недовольно рабо­той нынешнего директора "Ривнеазота" Виктора Ко­лесникова и хочет его отст­ранить от должности. Что и было сделано на собрании акционеров, созванном и проведенном 12 октября по инициативе облгосадминистрации и собственника 12,24% акций — компании Cheminvest.

Однако вопрос легитим­ности проведенного собра­ния и принятых на нем реше­ний остается открытым. Как объяснили нам юристы "Рив­неазота", контрольный пакет акций был передан в управле­ние облгосадминистрации 21 сентября текущего года. А объявление о проведении собрания необходимо размес­тить в прессе не позднее чем за 45 дней до его проведения.