Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Земельную лавочку прикрыли

Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал местным властям прекратить дальнейшее отчуждение земельных участков. До завершения комплексной проверки законности предыдущих фактов землеотвода в Украине устанавливается полный мораторий на продажу з

Совет национальной безопасности и обороны рекомендовал местным властям прекратить дальнейшее отчуждение земельных участков. До завершения комплексной проверки законности предыдущих фактов землеотвода в Украине устанавливается полный мораторий на продажу земли. Госкомзем вдогонку выдал соответствующий приказ

Еще в конце апреля из стен Секретариата Президента вышло Распоряжение о комплексной проверке соблюдения требований законодательства в сфере земельных отношений. Сообщение об этом сразу же затерялось в информационном потоке. Тем не менее, после вереницы праздников земельный вопрос актуализировался. Как выяснилось, Президент собрался в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере, а собирателем украинских земель он назначил секретаря СНБО Петра Порошенко.

Пока государство будет выяснять, кому и за какие заслуги были отчуждены привлекательные участки, и какие цены при этом фигурировали, дальнейшую распродажу по всей стране "затормозили" в сугубо приказном порядке. Госкомземом по поручению СНБО уже утвержден приказ "О приостановлении выдачи заключений госэкспертизы землеустроительной документации". Об этом сообщил председатель Государственного комитета по земельным ресурсам Анатолий Даниленко, входящий в созданную Президентом спецкомиссию.

На своей недавней пресс-конференции глава Госкомзема проинформировал журналистов, что выдача заключений земельной госэкспертизы прекращена. Он даже сообщил номер соответствующего приказа — 131. "Это вынужденная временная мера. Пока будут идти проверки, мы не хотим допускать дальнейших злоупотреблений", — обосновал обнародованное решение Анатолий Степанович, не забыв при этом в очередной раз поблагодарить за конструктивную позицию своего нового шефа по комиссии Порошенко. На уточняющий вопрос журналистов, до какого времени будет действовать запрет на выдачу экспертных заключений, председатель Госкомзема пообещал ограничиться июнем.

Однако наши попытки выудить этот документ в базах законодательства и узнать из него детали моратория оказались тщетными. Как удалось выяснить "Инвестгазете" позже, приказ еще не успел пройти обязательную регистрацию в Минюсте. Следовательно, руководитель земельного ведомства несколько опередил события или попытался в такой способ их ускорить. Решение прекратить выдачу экспертных заключений уже действует без позитивного заключения экспертов министерства юстиции. И основано оно лишь на рекомендациях комиссии СНБО.

Просьба уточнить ситуацию в самом Госкомземе не была удовлетворена. В пресс-службе ведомства нам посоветовали обращаться в СНБО. "Вы знаете, кто такой Порошенко? — спросил незадачливый сотрудник. — Вот у него и спрашивайте". Из его слов стало понятно, что комитет лишь исправно исполняет волю СНБО. А след приказа нужно искать в Министерстве юстиции.

Правда, и в Минюсте выяснить все было непросто. В управлении законодательства земельных отношений нам сообщили, что они работают только с законами и указами Президента, а приказы министерств и ведомств проходят процедуру регистрации в другом отделе. В связи с этим специалисты, казалось бы, что ни на есть профильного управления также не смогли дать правовую оценку намерениям Госкомзема, ссылаясь на отсутствие у них информации об этом документе.

А вот в отделе регистрации нам сообщили гораздо больше. Как оказалось, приказ сюда поступил 20 мая, и по закону на его рассмотрение и регистрацию необходимо 10 рабочих дней. Следовательно, лишь в начале июня можно ожидать какого-то результата. А если приказ пройдет юридическую оценку, и его зарегистрируют, то еще 10 календарных дней необходимо для того, чтобы он вступил в силу.

Отсюда вывод, что по закону намерения ограничить выдачу заключений госэкспертизы могут быть реализованы, в лучшем случае, в середине июня. А учитывая заявление того же Даниленко о том, что приостановление будет действовать только до конца указанного месяца, инициатива установить мораторий всего на пару недель, а то и дней, выглядит довольно странной. Тем более что эксперты Минюста, не желая углубляться в детали, назвали поступивший приказ "весьма интересным". Это дает повод несколько усомниться в их позитивном заключении.

Тем временем в компаниях, бизнес которых тесно связан с землеотводом, об ограничениях в большинстве случаев знают по слухам. "Если такой приказ на самом деле существует, то, как я понимаю, все действия по землеотводу будут просто остановлены, и любой застройщик не сможет начать работу", — объяснил начальник департамента строительства компании "Познякижилбуд" Владимир Шульга. При этом специалист проинформировал, что комплексные проверки должны завершиться до июля. Именно этот срок, по его информации, определен Президентом. В связи с этим г-н Шульга ожидает, что мораторий на выдачу экспертных заключений не будет действовать дольше, чем до 30 июня. А такой период, по его мнению, не будет критичным.

На том, что срок возможного ограничения выдачи заключений госэкспертизы будет непродолжительным, акцентировали наше внимание и в столичной Госземинспекции. По мнению ее специалистов, возможная отсрочка не может быть определяющей для заинтересованных субъектов, поскольку сама процедура землеотвода занимает значительно больше времени. Правда, ответить на вопрос, на каких основаниях может действовать эта норма уже сейчас, в инспекции отказались.

Пока вопрос относительно моратория на выдачу заключений госэкспертизы решается, Госкомитет по земельным ресурсам принялся выполнять следующее поручение СНБО. На согласование в Госкомпредпринимательства направлен приказ "O прекращении действия лицензии на проведение землеоценочных работ". Теперь, очевидно, земельное ведомство ищет способы, как отобрать выданные им же лицензии у нерадивых оценщиков.