Зерновой экспорт в опасности

Новый зерновой сезон не за горами. Еще полтора-два месяца — и на рынок хлынет свежее предложение. В связи с этим чиновники ломают голову, как удержать цены на урожай, а эксперты опасаются срыва экспорта
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Новый зерновой сезон не за горами. Еще полтора-два месяца — и на рынок хлынет свежее предложение. В связи с этим чиновники ломают голову, как удержать цены на урожай, а эксперты опасаются срыва экспорта

Завершающийся зерновой маркетинговый год был весьма неоднозначным для операторов, работающих на украинском рынке. Ни внушительный прошлогодний урожай, ни стабильный экспортный спрос не стали гарантией успешного бизнеса. Оказалось, в украинских условиях такого "джентльменского" набора вовсе не достаточно. Вмешательство государства в процесс ценообразования, административные ограничения на местах и навязчивая забота государства о товаропроизводителе в период выборов усложняли жизнь торговцам. Результатом такого прессинга стал выход нескольких ранее крупных игроков из бизнеса. Их дефолт преимущественно был связан с невыполнением долгосрочных контрактов. На плаву удерживаются транснациональные компании, а также операторы, сумевшие ранее построить прочную вертикально интегрированную структуру своего бизнеса.

Ожидания трейдеров новая власть пока тоже не оправдала. Например, операторы рынка достаточно болезненно отреагировали на увеличение транспортных тарифов. Об огромных инфраструктурных расходах экспортеров говорят и сами чиновники. Министр агрополитики Александр Баранивский сообщил, что, по подсчетам экспертов его ведомства, на каждую тонну экспортированного зерна дополнительная нагрузка в среднем составляет 215-217 грн.

Вместе с тем правительство уже сейчас заявляет, что о понижении себестоимости украинского зерна в наступающем сезоне не может быть и речи. Ведь АПК пережил подорожание нефтепродуктов, которое "вымыло" из отрасли 800 млн. грн. Следовательно, обещанная государственная поддержка отрасли в значительной степени нивелирована. Кроме этого, перед правительством через пару месяцев встанет вопрос, как удержать цены на зерно в период их сезонного спада. И дабы не ударить лицом в грязь перед своими предшественниками, Кабмин будет делать все возможное, лишь бы не опустить цены ниже прошлогодних.

Что же касается экспорта, по итогам уходящего сезона на внешний рынок уже отправлено около 10 млн. тонн зерновых. И хотя до рекордных 12 млн. тонн, обещанных прошлым правительством, аграрии, вероятно, не дотянут, тем не менее, и этот результат будет одним из самых высоких за все годы независимости.

Сложнее, по-видимому, будет в следующем сезоне, с экспортными планами на который аграрный блок правительства пока не определился. Известно только то, что урожай в стенах Министерства агрополитики рассчитывают собрать не меньше прошлогоднего (42 млн. тонн), но как им распоряжаться, пока никто не знает. Министр аграрной политики Александр Баранивский считает, что необходимо закупить по залоговой схеме 400-500 тыс. тонн. По его мнению, в первую очередь надо приобретать продовольственную пшеницу, рожь и кукурузу. Но по какой схеме будет работать правительство, чиновник еще не в курсе. "Все зависит от того, как нас поддержит бюджет", — сказал он. При этом полной информации о ценах закупок пока нет. По имеющимся данным, рекомендуемый министерством показатель для пшеницы 3-го класса составит 690 грн. за тонну.

Эксперты подтверждают, что в Кабмине еще не определились с тем, как будут ликвидировать угрозу ценового обвала. "Есть законы "О рынке зерна", "О господдержке сельского хозяйства", и в каждом из них выписан механизм государственного регулирования зернорынка. Какой из них будет действовать, еще не понятно", — отмечает Владимир Лапа, заместитель гендиректора Украинской зерновой ассоциации. Он сообщил, что пока даже нет информации, кому будет поручено заниматься скупкой зерна: Госрезерву или до сих пор не созданному Аграрному фонду.

В то же время эксперт уверен, что задекларированная цена госзакупок на пшеницу 3-го класса (690 грн. за тонну) будет диссонировать с мировыми котировками. По его информации, уровень цен контрактации в соседней России на этот товар составляет $100-105 за тонну. Поэтому для удержания внутренних цен на заявленном уровне государству не остается ничего другого, кроме как скупить весь экспортный излишек продовольственного зерна. Аналитик уверен, что давление на внутренние цены также будет осуществлять укрепившаяся гривна. В результате отечественное зерно не сможет конкурировать с иностранным, и это может заблокировать внешнюю торговлю. По самым оптимистичным прогнозам УЗА, экспорт в следующем сезоне может снизиться до 9 млн. тонн. Но это произойдет только в том случае, если удастся добиться уменьшения инфраструктурных расходов и внутренних цен на зерно.

Экспорт зерновых из Украины, млн. т

2000/01

2001/2002

2002/2003

2003/2004

2004/2005

2005/2006

1,60

9,10

10,70

2,80

11,00

9,0*

*Прогноз УЗА