Зварыч обиделся за нефть

Запрет на реэкспорт нефти вызвал настоящий вулкан страстей. Министр юстиции Роман Зварыч попытался уйти в отставку, приняв близко к сердцу прессинг "бизнесменов, которые имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере". Детали конфликта обрисов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Запрет на реэкспорт нефти вызвал настоящий вулкан страстей. Министр юстиции Роман Зварыч попытался уйти в отставку, приняв близко к сердцу прессинг "бизнесменов, которые имеют очень мощные позиции в нефтеперерабатывающей сфере"

Детали конфликта обрисовал вице-премьер Роман Безсмертный. Он рассказал, что правительство единогласно решило запретить реэкспорт нефти. "Роман Зварыч занял категорически другую позицию. Мне кажется, что желание уйти в отставку вызвано собственно этим решением", — отметил Безсмертный. Почему у Зварыча, никогда не замеченного в пристрастии к черному золоту, быстро оформилось такое принципиальное отношение, поясняют некоторые его высказывания. "Я не позволю, чтобы действиями и решениями отдельных членов правительства пытались втянуть членов моей семьи в коррупционные схемы", — сказал министр.

Хотя открыто Зварыч своих обидчиков не назвал, некоторые их характеристики сужают круг "подозреваемых" до депутата, главы фракции НАПУ и бизнесмена-нефтяника, контролирующего НПК "Галичина", Игоря Еремеева. Сам Еремеев говорит, что министра втянули в интригу. "И он, не имея объективной информации по вопросам реэкспорта и не до конца понимая эту проблематику, втянулся в эту ситуацию. Сегодня он вынужден занимать какую-то позицию для того, чтобы выйти из ситуации", — отметил депутат. Выражая сожаление, что министр не разобрался, г-н Еремеев пояснил "Инвестгазете", почему реэкспорт, особенно в нынешнем формате — это зло. До 2005 года реэкспортная операция, по словам Еремеева, в маршрутных телеграммах обозначалась двумя звездочками. "Это означало, что нефть, которая заходит на Броды, не растаможиваясь, заливается в цистерны и идет на Одессу на перевалку", — говорит он, подчеркивая, что это было вполне прозрачно. Сейчас же, по его словам, нефть заходит под грифом "для нужд Украины", растаможивается за один день и идет дальше уже как украинский товар.

Борьбу Еремеева с неправедным реэкспортом несколько омрачила третья сторона конфликта — ООО "Ойл Транзит". Компания написала премьеру открытое письмо с просьбой разобраться в попытках госорганов помешать ей реэкспортировать российскую нефть на сумму $684 млн. Помимо того, компания утверждает, что г-н Еремеев предложил "перегнать" эту нефть через НПК "Галичина" и ряд предприятий, что, по мнению "ОЙЛ Транзит", позволило бы получить фиктивное возмещение НДС из госбюджета. Личностный "треугольник" замкнул тот факт, что сотрудницей "ОЙЛ Транзита" является супруга г-на Зварыча.