• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
ЗОЖ 04 мая 2013 в 11:23

10 шагов правильного выхода из Великого поста

Великий пасхальный пост — самый длинный и строгий из всех православных постов, поэтому и выход из него является стрессом для организма и выходить из него надо постепенно. Главное правило — не есть сразу много мяса и яиц

Сегодня, 4 мая, последний день Великого поста, начавшегося 18 марта. Это самый строгий и длинный пост, и выходить из него надо постепенно — в течении одной-двух недель, соблюдая при этом определенные несложные правила умеренности в еде и питье.

За время поста в организме происходят существенные изменения. Человек отвыкает от белковой пищи животного происхождения, его организм перестает вырабатывать ферменты, которые отвечают за расщепление мяса, яиц и молочных продуктов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Если человек сразу после поста начнет есть мясные блюда, то его организму попросту нечем будет их перерабатывать. Если из поста выходить неправильно, то можно больше навредить своему организму, чем принести пользы, например, это грозит появлением и обострением язвы, колитов, панкреатита, холецистита и плохого самочувствия.

Вот десять основных правил, которые стоит соблюдать, возвращаясь к обычному рациону.

Правило №1 Не перегружайте организм деликатесами, постепенно вводите в свой рацион привычные блюда.

Правило №2 Перед приемом пищи выпейте два стакана теплой воды, благодаря которым ваш желудок успокоится и уменьшится чувство голода.

Правило №3 После окончания поста продолжайте есть постную пищу на протяжение нескольких недель, постепенно вводя в свой рацион молоко, мясо и яйца. Кисломолочные продукты — йогурт, творог и кефир — помогут вашему организму привыкнуть к непостной еде.

Правило №4 Употребляйте в пищу больше фруктов, овощей и зелени. Эти продукты способствуют усвоению более тяжелой пищи.

Правило №5 Не ешьте много выпечки, лучше съешьте творожную пасху.

Правило №6 Мясо нужно начинать употреблять постепенно, и лучше всего есть мясо, а не колбасу. Для блюд лучше выбирать говядину, курицу, индейку или кролика. Мясо нужно употреблять в отварном или тушеном виде, а не в жаренном. Самым подходящим блюдом в данный период будет запеченная в духовке рыба.

Правило №7 Яйца относятся к тяжелой пище, которая может перегрузить печень, поэтому советуем съедать по два яйца в день.

Правило №8 Будьте осторожны с алкоголем, после поста стоит пить не более 100-200 граммов вина в день.

Правило №9 Рекомендуется употреблять быстрые углеводы, к примеру, белый хлеб и отварной картофель. Углеводы помогают организму усваивать белок животного происхождения.

Правило №10 Рацион можно пополнить белой рыбой, политой лимонным соком, который является заменителем кислоты желудочного сока. Белковые продукты лучше есть в первой половине дня. Причем рекомендуется съедать какой-либо один белковый продукт за один прием пищи.

Источник информации:eurolab.ua

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...