ЗОЖ 12 сентября 2017 в 19:30

5 мифов о занятиях фитнесом

Самые распространенные заблуждения о тренировках в спортзале комментируют тренеры сети FitCurves и дают рекомендации, соответствующие реальности

5 мифов о занятиях фитнесом

Мне бы только сбросить пару кило на животе

Вера в то, что, только качая пресс, можно убрать живот — популярнейшее заблуждение. Тренируя одну группу мышц, невозможно похудеть в определенных частях тела — будь то талия, бедра или ноги. Чтобы похудеть, нужны комплексные тренировки, которые запустят в организме процесс сжигания жиров.

Если ходишь в тренажерный зал, можно есть все, что угодно

Тренировки не являются индульгенцией, которая позволяет злоупотреблять пирожными и бутербродами с ветчиной. Занимаясь спортом, нужно обязательно следить за индексом массы тела. Главное правило, которое повторяют и фитнес-инструкторы, и специалисты по питанию: количество калорий, которое вы потребляете, не должно быть больше количества калорий, которое вы расходуете. По этой причине можно обойтись без жесткой диеты, но питаться следует сбалансированно.

Мне нужна только аэробика — я не хочу превратиться в культуриста

Силовые тренировки не сделают женщину мужеподобной. За рост мышц отвечает тестостерон, которого довольно мало в женском организме. Чтобы стать похожей на участниц конкурса по бодибилдингу, женщина должна тренироваться большую часть своего свободного времени и регулярно принимать стероиды. Почему силовыми тренировками не стоит пренебрегать? Если вы занимаетесь только кардио, организм берет энергию как из жира, так и из мышц. Чтобы избежать потери мышечной массы, нужно уделять внимание силовым нагрузкам. В остальном важен каждый элемент тренировки — от силовых тренировок до растяжки.

Если я прекращу ходить в зал, мышцы превратятся в жир

Это невозможно. Человек набирает вес не потому, что бросил заниматься, а потому что прекратил следить за питанием. Кстати, превратить жир в мышцы (встречается и такое заблуждение) тоже невозможно. Тренируясь, вы набираете мышечную массу и теряете жировую. Именно поэтому первое время в начале регулярных тренировок ваш вес может оставаться прежним — при сохранении общего веса меняется соотношение жира и мышц.

Это же нужно бегать на тренировки каждый день!..

Данное заблуждение одинаково распространено среди женщин и мужчин. Почему-то считается, что чем чаще ты занимаешься, тем лучше. На самом деле организму требуется время на восстановление и перестройку мышц. Критически важно давать себе отдых — иначе вы просто перетренируете мышцы и загоните себя в тупик.

Рекомендации подготовлены тренерами сети фитнес-клубов FitCurves.

раздел:
теги:

По теме:

Не поставь на себе дистресс — три правила от психолога
ЗОЖ 10 сентября 2017 в 12:00

Не поставь на себе дистресс — три правила от психолога

Медицине давно известно: длительный стресс разрушает не только нервные клетки. Врач-психолог клиники Into-Sana дает рекомендации, как предотвратить развитие дистресса

Цель, мотивация и стимул для ЗОЖ — советует психолог
ЗОЖ 09 сентября 2017 в 18:30

Цель, мотивация и стимул для ЗОЖ — советует психолог

Обычно люди начинают вносить изменения в свою жизнь, когда "припечет". Но лучше принимать меры до того, как проблема заявит о себе. Как найти мотивацию, чтобы вести здоровый образ жизни и шаг за шагом достигать цели, рассказывает психолог клиники Into-Sana