Образование и карьера 11 августа 2010 в 10:17

Абитуриенты штурмуют ПТУ

Резкое увеличение количества выпускников девятых классов в этом году сыграло на руку ПТУ и техникумам — поток желающих получить профессию вырос как минимум на треть

Многие учебные заведения досрочно закончили прием и даже получили возможность выбирать абитуриентов. Однако на традиционно непрестижные заводские специальности бум не распространяется: несмотря на повышенный госзаказ, желающих работать у станка по-прежнему немного.

Училища снимают сливки


Преподаватели ПТУ и техникумов нынешним вступительным сезоном довольны. По самым скромным оценкам, количество абитуриентов у них выросло на 30–40%, а некоторые учебные заведения рапортуют об увеличении потока в разы. По словам директора Высшего профессионального училища при Луганском национальном университете им. Т. Шевченко Виктора Шемета, поступающих на базе неполной средней школы они набрали впятеро больше, чем в прошлом году. Ответственный секретарь Днепропетровского транспортно-экономического техникума Эллина Назаренко отмечает, что, хотя им увеличили госзаказ на 20%, предварительные опасения не заполнить бюджетные места не оправдались — набор уже фактически завершен.

Столь оптимистические показатели ПТУ и техникумам обеспечили в первую очередь положительные изменения в демографической ситуации: девятые классы окончили дети, которые родились во время первой волны бэби-бума в 1995–1996 гг. Сыграла на руку и неразбериха с реформой в средней школе. В итоге, по данным Министерства образования и науки, выпускников девятых классов в этом году почти на 40% больше, чем в прошлом (358,2 тыс. человек). Заметно вырос и уровень их подготовки. «Если ранее к нам шли абитуриенты со средним баллом аттестата 5–6, то в этом показатель составляет 7,5–8», — говорит Эллина Назаренко.

А вот абитуриентов на базе 11 классов в ПТУ и техникумах в этом году меньше обычного. По мнению мастера производственного обучения Львовского профессионального лицея Дарии Огоновской, это связано с послаблениями в правилах приема в институты. Речь идет прежде всего о разрешении поступать в высшие учебные заведения с оценкой в сертификате внешнего оценивания ниже проходного уровня в 124 балла, а также возможностью для будущих заочников сдавать экзамены при вузах. Но преподаватели рассчитывают, что в последние дни вступительной кампании ситуация может измениться и к ним устремятся те, кто не прошел по конкурсу в институты.

Чиновники не угадали с госзаказом


Прогнозируя рост количества поступающих в училища и техникумы, профильное министерство увеличило госзаказ для подготовки младших специалистов почти на четверть. По данным департамента профессионально-технического образования данного ведомства, в этом году за бюджетные деньги будет подготовлено более чем на 20 тыс. рабочих больше, чем в прошлом (всего — около 208 тыс. чел.). Но даже этого оказалось мало. Уже в первые дни приема документов госзаказ был перевыполнен: учебные заведения набрали на 1,5 тыс. учеников больше запланированного и теперь пытаются выбить из министерства дополнительные места. Виктор Шемет говорит, что они будут просить финансирования для хотя бы еще одной группы электриков. Дария Огоновская отмечает, что у них быстрее всего заполнились группы по подготовке поваров и официантов, и задолго до окончания официальных сроков приема документов, 5 августа, в училище уже вынуждены были отказывать желающим освоить эти профессии. Заместитель директора Донецкого ПТУ сферы услуг Наталия Дорофеева рассказывает, что в училище особой популярностью пользовались такие направления, как «Парикмахерское искусство» и «Фотодело».

Не натешатся высокими конкурсами и техникумы. По данным г-жи Назаренко, на 305 бюджетных мест в их учебном заведении в этом году претендовали 1,2 тыс. абитуриентов. Конкурс же на факультете правоведения составил девять человек, на экономическом — пять человек на место. Ажиотаж позволил учебному заведению набрать учащихся и на контрактное отделение.

Вместе с тем специальности, на которые чиновники МОН, формируя госзаказ, делали основную ставку (заводские, строительные), так и не заинтересовали поступающих. Виктор Шемет сетует, что желающих стать станочниками у них всего четверо, электромонтерами — восемь человек, тогда как для формирования группы нужно не менее 15 учеников. На направление «Монтажник сантехнических систем» в этом году вообще не принято ни одного документа, хотя все перечисленные профессии остро востребованы местными работодателями. Дария Огоновская утверждает, что они недобрали семь учеников по направлению «Продавец» и пять — «Туристическое дело». Вероятно, это связано со сложностями при трудоустройстве по этим специальностям в их регионе. Наталия Дорофеева отмечает снижение популярности портновского дела — если еще несколько лет назад их училище набирало 13 групп, то в этом — только одну. Так что не исключено, что по итогам вступительной кампании профильное министерство еще раз перераспределит бюджетные деньги, забрав их с неходовых специальностей и перенаправив на более востребованные.

раздел:

По теме:

Вернуть экзамены в вузах – сделать 10 шагов назад
Блоги 16 августа 2010 в 11:24

Вернуть экзамены в вузах – сделать 10 шагов назад

Конкурс по результатам внешнего независимого оценивания – самое большое достижение украинской системы образования. Вернуть экзамены в вузах – 10 шагов назад

В Киевском политехническом – самое прозрачное поступление
Блоги 13 августа 2010 в 11:59

В Киевском политехническом – самое прозрачное поступление

Вступительная кампания этого года близится к завершению. Обеспечить прозрачность и информированность абитуриентов о ее ходе призвана система "Конкурс". Однако не все вузы демонстрируют открытость и оперативность в предоставлении информации