• Главная
  • Вне офиса
13 ноября 2016 в 11:00

Археологи нашли карту на камне возрастом пять тысяч лет

Археологи в Дании обнаружили, как они думают, одну из самых древних карт, когда-либо сделанных человеком. На камне, полагают ученые, изображено расположение полей и дорог

Камень-карта из каменного века

Карта представляет собой камень размером всего 5 сантиметров (1,97 дюйма), датированный приблизительно 2700-2900 до н.э. Он является частью общей находки артефактов, которые были обнаружены на острове Борнхольм в Балтийском море. В том числе были открыты странные ритуальные камни, изображающие Солнце. Камень-карта состоит из двух частей и сильно поврежден, пишут ученые. Третьей части не обнаружено.

В соответствии с мнением команды из Национального музея Дании, поврежденный камень был, вероятно, раздавлен во время одного из дохристианских ритуалов, проводимых фермерами каменного века.

Подпишитесь на канал DELO.UA

"Это не случайные царапины", — один из исследователей, Флемминг Кауль, сказал The Local. "Некоторые из линий могут быть репродукциями початков кукурузы, или растения с листьями". Камень был найден на неолитической стоянке.

Кауль добавил, что если камень действительно карта, это будет "что-то очень уникальное" и "не имеющее аналогов".

Камни, найденные ранее на том же месте, имеют изображения Солнца и солнечных лучей. Считается, что церемонии проводились с целью призвать на поля плодородие.

"Мы все согласны с тем, что он выглядит, как какая-то карта — не карта в нашем современном понимании, но стилизация", — пояснил Флемминг Кауль.

Символические пейзажи и древние карты

"Я могу сказать про некоторое сходство находки с наскальными рисунками в Альпах на севере Италии. Они были созданы в тот же период времени и интерпретируются как символические пейзажи. Мы считаем, что нашли нечто похоже в Дании".

Поселенцы прибыли в этот район около 3500 до н.э. Они строили дома из дерева и камня и вели сельское хозяйство — выращивали пшеницу, ячмень, бобы, горох и лен, который использовали для пошива одежды.

Многие из самых ранних известных карт изображают не Землю, а звезды. Например, роспись пещеры Ласко 16 500 лет назад. Резьба по камню, показывающая расположение гор, рек и прудов, была найдена в Испании. Ей, как полагают, почти 14 000 лет.

Находка из Борнхольма не может похвастаться такой давностью и не может конкурировать с вышеупомянутыми шедеврами древнего искусства, но это, все же, захватывающее открытие.

Распространение культа Солнца

Сходство, которое Флемминг Кауль нашел между датским камнем и наскальными рисунками в итальянском Валькамонике, наводит на интересную мысль. А что, если поселенцы каменного века, разделяющие подобные верования, верили в силу Солнца и его способность благословить землю урожаем?

"Когда вы смотрите на итальянский материал, то это дает вам ощущение, что эти камни-карты — не изолированное явление", — говорит он. — "Все это — тенденции общего европейского развития. Они имеют духовный и религиозны смысл".

Исследования еще не опубликованы в рецензируемом журнале, поэтому мы должны осторожно принимать интерпретации исследователей, пока они не могут быть независимо проверены.

Статья об открытии появилась в октябрьском номере датского археологического журнал Skalk.

Загрузка...
Новое видео
Продаем веревки в 28 стран мира: как украинский производитель паракордов покоряет ЕС и конкурирует с Китаем
Загрузка...