04 мая, 14:05

Бильярдный кий светлого чувства: о мелодраме "За пять шагов до любви"

Со 2 мая в кинотеатрах идет слезоточивая молодежная мелодрама "За пять шагов до любви" — о возможной невозможной любви

Бильярдный кий светлого чувства: о мелодраме "За пять шагов до любви"

Мир больницы

Практически все действие двухчасовой ленты происходит в корпусе больницы, где безвылазно пребывает героиня — старшеклассница Стелла (очаровательная Хейли Лу Ричардсон). Она страдает неизлечимым генетическим заболеванием — муковисцидозом (кистозным фиброзом), ожидая трансплантацию легких, которая способна продлить ее жизнь. Девушка педантично следует сложному протоколу лечения, строго по часам заедая горсти таблеток шоколадным йогуртом и совершая многочисленные терапевтические процедуры, необходимые для поддержания состояния ее хрупкого здоровья (которое больше — нездоровье) на сносном уровне.

Экраны в мир

Нужно отдать ему должное, режиссер Джастин Бальдони максимально эффективно организует дебют картины, в котором показана организованная жизнь Стеллы, позволяющая ей, благодаря соблюдению режима, сохранять стойкость, оптимизм и юную жизнерадостность (пусть и оттененную несколько болезненной улыбкой). Ему даже удается обмануть "тематические" ожидания, представив больничные пространства по-домашнему обжитыми, семейными.

С первых же кадров, благодаря фрагментам "домашнего видео", роликам на YouTube, светящимся экранам ноутбука, планшета и iPhone демонстрирует он и один из главных визуальных приемов, который будет использовать, рассказывая историю — и помогая ей выйти за пределы больничной палаты героини.

Барышня и хулиган

В дебюте представляет режиссер и главного героя. Уилл (сумрачный красавец Коул Спроус) — новенький в отделении и даже более безнадежно больной, чем Стелла. Поскольку он является носителем особо стойких к антибиотикам бактерий, трансплантация ему не светит. Надежда на экспериментальное лечение тоже не особо скрашивает жизнь героя, поэтому он постоянно манкирует предписаниями врачей и даже выходит на морозную крышу больницы, рискованно балансируя на ее краю. В общем, на фоне остальных пациентов субтильный юноша, увлекающийся рисованием, кажется самым настоящим хулиганом. У Стеллы сперва он вызывает раздражение (она категорически требует от Уилла, чтобы тот выполнял больничные правила), а потом, само собой, — горячую первую любовь. Само собой, взаимную.

За пять шагов до любви

Кадр из фильма "За пять шагов до любви"

Пуритане поневоле

Главной преградой на пути отношений обаятельных героев является особенность их болезни. Они постоянно должны держать дистанцию, не приближаясь друг к другу больше чем на пять футов (именно про них, а не шаги, речь идет в оригинальном названии картины Five Feet Apart). Если они окажутся ближе, дотронутся и тем более поцелуются, Стелла будет инфицирована опасными бактериями Уилла и попрощается с надеждой на трансплантацию. Поэтому герои, фактически, стоя одной ногой в могиле, то стараются остановить зарождающиеся отношения, то все же ходят на свидания, для безопасности отмеряя расстояние между собой бильярдным кием. Их фатальное (с учетом трагических медицинских обстоятельств) столкновение с оглушительным романтическим чувством является эмоциональным ядром картины.

За пять шагов до любви

За пять шагов до любви

Реальность и вымысел

При этом авторам удается внятно и достаточно полно раскрыть зрителям природу наследственного заболевания, традиционные подходы к его лечению и те жесткие рамки, в которые оно "вписывает" повседневную жизнь больных, успешно соединив многажды виденную кинематографическую историю о невозможной любви и животрепещущую реальность. Это становится возможным благодаря сюжетам для YouTube, которые звонко записывает Стелла. Такие ролики создавала страдающая кистозным фиброзом Клэр Вайнленд. Она была героем эпизода документального сериала Джастина Бальдони "Мои последние дни" и консультировала авторов фильма "За пять шагов до любви". Девушка скончалась в 2018 году, в возрасте 21 года. Ее памяти посвящен фильм.

Ген выживания мелодрамы

Прогнозируемый характер большинства мелодраматичных завитков не является препоной для просмотра ленты. Какие-то ходы сюжетной партии будут разыграны классически (взаимоотношения персонажей первого и второго планов, к примеру, отчасти напоминают ситуации фильма "Виноваты звезды" Джоша Буна). Другие, наоборот, окажутся столь неожиданными, что представить их заранее будет просто невозможно. Уверенно можно предсказать лишь то, что фильм (пусть и с тихим скрипом) вызовет должный слезоточивый эффект. И не оставит равнодушным.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Продакт-плейсмент по-украински: почему получилось у "Скаженого весілля"
Lifestyle 27 апреля, 15:04

Продакт-плейсмент по-украински: почему получилось у "Скаженого весілля"

Украинский рынок продакт-плейсмента в кино только начинает формироваться. Но уже есть яркие кейсы. Как сработали продюсеры "Скаженого весілля". В чем специфика коммерческого партнерства для исторических лент. Какие приоритеты у маркетологов компаний

Окончательное развлечение для "своих": о масштабном комиксе "Мстители: Завершение"
Lifestyle 27 апреля, 14:04

Окончательное развлечение для "своих": о масштабном комиксе "Мстители: Завершение"

С 25 апреля в мировом, а с ним и украинском, кинопрокате уверенной поступью шагает комикс "Мстители: Завершение"

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...