12 марта 2016 в 15:00

Бизнес-акселератор GrowthUP научит ученых зарабатывать

Министерство образования и науки подписало с бизнес-акселератором GrowthUP Group соглашение о сотрудничестве, которое должно помочь украинским ученым коммерциализировать собственные разработки

Министерство образования и науки Украины (МОН) подписало соглашение о партнерстве по вопросам коммерциализации результатов научно-технической деятельности с бизнес-акселератором GrowthUP. Об этом DeloUA сообщил управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый. Соответствующее сообщение также размещено на официальном сайте МОН.

"Мы хотим собрать несколько десятков ученых, которые работают над своими проектами и дать им пониманием, как искать рынок, потенциальных партнеров и клиентов. После этого они закончат разработки, которые у них есть, в более прикладном русле. Это позволит последующим шагам по коммерциализации проходить легче, чем они идут сейчас", — поясняет DeloUA Денис Довгополый. По его словам, пока большинство научных разработок в Украине "уходят в стол".

По условиям сотрудничества эксперты GrowthUP прочитают ряд базовых лекций о технологическом бизнесе и коммерциализации инноваций для ученых, которые ведут разработки при финансировании МОН. После компания и министерство отберут от 10 до 20 проектов. Главными критериями отбора станут наличие компетенции у ученых и близость разработки к проблемам рынка.

"После этого мы помогаем им вести R&D (Research and Development, исследование и разработка — Ред.) в направлении наиболее близкому к рынку. В процессе этого мы пытаемся их зацепить с людьми, вероятнее всего на американских или европейских рынках, которым эти разработки могут понадобиться", — объясняет Довгополый. В свою очередь МОН продолжит финансирование проектов на существующих условиях. Министр образования также отметил на встрече, что ведомоство со своей стороны создает законодательное поле для новых подходов к управлению и финансированию в науке.

Пилотный цикл программы планируют провести до конца лета. "Мы надеемся, что в результате реализации проекта деньги министерства будут тратиться значительно более эффективно", — говорит Денис Довгополый.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Украинский медстартап проведет big data-исследование для Оксфордского университета
IT и Телеком 15 февраля 2016 в 16:06

Украинский медстартап проведет big data-исследование для Оксфордского университета

Компания Cardiolyse.me займется исследованием кардиограмм более 25 тыс. китайских граждан для Оксфордского университета и китайского биобанка China Kadoorie Biobank

100 украинских вузов получат доступ к научным исследованиям Thomson Reuters
Образование и карьера 28 декабря 2015 в 11:34

100 украинских вузов получат доступ к научным исследованиям Thomson Reuters

Информационные ресурсы Thomson Reuters предоставляют научным профессионалам доступ к научным материалам по ряду дисциплин, а также инструменты для повышения эффективности исследовательской работы студентов, преподавателей и ученых