Гаджеты 15 декабря 2017 в 13:00

Бизнес будущего: как в Украине собирают роботов

Зачем Украине "Дом роботов", кто в нем живет, и зачем "Укроборонпрому" искусственный интеллект

Бизнес будущего: как в Украине собирают роботов

По данным исследовательской компании IDC, в 2016 году мировые расходы на робототехнику и сопутствующие сервисы составили более $90 млрд. Эксперты очень оптимистичны в отношении этого рынка. Так, предполагается, что уже к 2020 году эта цифра увеличится минимум в два раза. Лакомый кусочек, не так ли?

Украина, которая традиционно славится высоким качеством IТ-специалистов, тоже не хочет оставаться в стороне от мировых трендов и не прочь отхватить и себе долю от этого пирога. Каков размер этого рынка в нашей стране — сказать сложно, так как в Украине не проводят подобных исследований.

Однако некоторые эксперты считают, что прирост составляет 200% в год.

В каком состоянии это направление в нашей стране, что украинцы могут предложить в сфере робототехники? Издание Delo.UA пообщалось с предпринимателем Владом Котовым, одним из основателей конструкторского бюро "Дома роботов", о его проекте, "бриллиантах" в его компании и перспективах робототехники в Украине.

Как все начиналось

Основатель "Дома роботов" долгое время жил в США, занимался инвестиционной деятельностью, работал ментором в одном из акселераторов в Кремниевой долине, где провел успешно два проекта.

После событий на Майдане в 2013-14 годах он получил предложение стать членом новой команды в одном из министерств. "Я прилетел, прошел собеседование, но потом до меня дошла информация, что министр, у которого я должен буду стать советником, в скором времени уйдет и заберет команду с собой", — отмечает предприниматель. Однако Котов все же принял решение остаться в Украине и развивать здесь инвестиционный и акселерационный бизнес. Совместно со своими партнерами он начал искать ниши, которые были действительно в тренде.

Команда помогла привлечь инвестиции нескольким стартапам, в основном из направления "интернета вещей". После ряда удачных заказов разработки роботизированных систем и создания нескольких собственных стартапов было принято решение отойти от венчурного бизнеса и сконцентрироваться на конкретном направлении — робототехнике. По мнению Котова, робототехника сейчас в ТОП-3 технологических направлений в мире и это всегда будет нужно и интересно многим.

Что представляет собой "Дом роботов"

По сути — это конструкторское бюро быстрого прототипирования.

Любой человек может в него прийти со своей идеей и ему помогут в создании прототипа.

Хотя, по словам Котова, в основном компания ориентируется на В2В-сектор. "Допустим, наш партнер "Укроборонпром", занимается созданием проектов по интеграции искусственного интеллекта в вооружение. Они ищут такие конструкторские бюро, внедряя их в перспективные проекты, при этом предоставляя ТЗ и временные рамки", — рассказывает предприниматель.

По его словам, компания сотрудничала с такими крупными компаниями, как Google в рамках программы Codeweek, Microsoft (поддержка технического обеспечении для RoboBus), Intel (Genuino). Но заказчиком не обязательно может быть крупная компания. Многие стартапы, разрабатывающие какие-то устройства, нуждаются в создании прототипов, которые потом можно будет доработать и запустить в массовое производство.

Представительства компании сейчас открыты в Киеве, Одессе и Днепре, в них суммарно работает порядка 30 человек. Многих своих сотрудников предприниматель находил в Академиях наук (в том числе Малой), еще часть — в центрах занятости. У компании есть две лаборатории в Киеве, где установлено оборудование — резаки, 3D-принтеры. Они же служат и классами для обучения.

Кроме того, бюро активно привлекает партнеров. "Например, завод "Сатурн". Он практически не функционирует, но там остались энтузиасты, которые продолжают работать. Нет смысла какое-то оборудование держать у себя в офисе. Многое есть у заводов, мы их тем самым и поддерживаем", — рассказывает Котов.

Из интересных проектов, созданных "Домом роботов", его основатель называет прототип робота дроида для израильской компании, который создан в виде платформы. Котов отмечает, что это платформа, которую программисты-разработчики могут применять для любых нужд. Он может снимать ивенты, быть роботом-поводырем, роботом-разминировщиком. Помимо этого, "Дом роботов" занимается созданием нескольких прототипов гуманоидных роботов-ассистентов для розничных магазинов. В частности, RH C-Bot создается для участия в международных тендерах и не уступает характеристиками зарубежным аналогам.

Еще один проект, который сейчас находится в разработке, — это передвижные лаборатории будущего — так называемые робобусы. По словам Котова, это совмещение лабораторий/классов по роботехнике, программированию, искусственному интеллекту в одном помещении. Они будут установлены на базу большого прицепа и передвигаться по Украине, давая знания и возможности, как маленькие конструкторские бюро. Первая такая передвижная лаборатория будет запущена уже в марте следующего года. По мнению предпринимателя, запуск этого проекта стимулирует развитие интереса к роботехнике в регионах.

Инвестиции в проект

Создатель "Дома роботов" говорит, что его личные инвестиции в проект составили на данный момент 1 млн грн, при этом инвестиции партнеров Котов не озвучивает. Однако, по его словам, для развития бизнеса компания дополнительно планирует привлечь еще порядка 15 млн грн. через расширение количества клиентов. Однако он не исключает выхода на одну из краудфандинговых платформ, однако не с "Домом роботов" в целом, а с одним из проектов.

Школа робототехники

Помимо конструкторского бюро, предприниматель также развивает и сеть школ робототехники. "Моя цель — не отдельное бюро, не отдельные курсы. Я вижу это как цельную экосистему", — поясняет создатель "Дома роботов".

Сегодня курсы по обучению робототехнике представлены в Киеве, Одессе, Харькове, Днепре, всего сейчас в разных локациях обучается порядка 1,2 тыс. человек. Преподают в школе не педагоги, а инженеры. Так как, по словам предпринимателя, такой профессии в педагогических вузах практически не обучают. В помощь инженерам школа привлекает психологов, которые помогают выстроить возрастные группы и мониторят учебный процесс. В школе могут обучаться как взрослые, так и дети от 6 лет. Проект развития школ в регионах Украины предприниматель развивает при поддержке сети магазинов электроники "Цитрус".

Именно в создании экосистемы Котов видит конкурентное преимущество своего проекта. Это позволит лучшим ученикам пройти стажировку и дальнейшее обучение в других странах, а лучшим выпускникам может быть предложена работа в конструкторском бюро "Дома роботов" и его круга партнеров.

Впрочем, Украиной круг интересов Котова не ограничивается. "Я хочу донести возможности Украины в сфере робототехники до моих возможных партнеров в мире — Китай, Япония, США и Канада. Мы покажем, чего мы достигли и посмотрим, что они могут нам предложить. Уровень украинских инженеров и мейкеров достаточно высок даже на мировом рынке", — рассказывает бизнесмен.

Не исключает он и интеграцию школы в государственные программы развития образования. "Хоть это и звучит амбициозно, я понимаю, что без государственной поддержки мы не сможем донести данную науку до каждого желающего", — добавляет он.

Вместо послесловия

Основатель "Дома роботов" считает, что людям важно развиваться вместе с технологическим прогрессом и не бояться возможного противостояния с роботами.

"Роботы не опаснее ядерного оружия, кнопка запуска которого находится в руках не совсем адекватных лидеров. Искусственный интеллект будет развиваться, и люди должны будут знать, как направлять его себе во благо", — говорит основатель "Дома роботов".

И добавляет, что война между машинами и людьми случится только тогда, когда люди перестанут думать собственной головой.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Заменит ли искусственный интеллект топ-менеджеров?
Карьера 08 декабря 2017 в 17:00

Заменит ли искусственный интеллект топ-менеджеров?

Основатель Alibaba Джек Ма предсказывал, что в 30-летней перспективе менеджеров заменят роботы. В тоже время, большая часть "профессий будущего" предполагает наличие управленческих навыков

Робот-стоматолог провел первую самостоятельную операцию
Наука 19 ноября 2017 в 17:01

Робот-стоматолог провел первую самостоятельную операцию

Операция заключалась в имплантации пациенту двух напечатанных на 3D-принтере зубов