Четвертый выход парой

Четвертый раз в истории Украины «Динамо» и «Шахтер» смогли одновременно выйти в групповой турнир Лиги чемпионов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

клубный футбол отпраздновал серьезную победу на европейской арене. «Динамо» и «Шахтер», обыграв соответственно «Сараево» и «Зальцбург», смогли одновременно пробиться в групповой турнир Лиги чемпионов, где собрались 32 сильнейших клуба Европы. Подобного успеха киевляне и дончане до нынешнего сезона добивались лишь три раза.

Дебют 2000 года

Дебютный выход «парой» относится к розыгрышу 2000/01 годов. Тогда в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Динамо» по сумме двух матчей 0:0 и 1:1 прошло «Црвену Звезду». Решающим в этом противостоянии стал выездной гол киевлян, забитый в Белграде. Не менее тяжелой была квалификация «Шахтера», который играл с пражской «Славией». После первого матча, закончившегося победой чехов со счетом 1:0, дончане смогли отыграться в ответном поединке 2:0. Именно после этих дуэлей Украина впервые узнала, что такое две команды в основном раунде Лиги чемпионов. Правда, в 2000 году киевляне все-таки провалили турнир, заняв последнее место в квартете с «Андерлехтом», «Манчестер Юнайтед» и «ПСВ». В том розыгрыше лучше выступил «Шахтер». «Горняки» смогли завоевать третью позицию, пропустив вперед «Лацио» и «Арсенал» и оставив позади «Спарту».

В следующий раз наши гранды смогли параллельно выйти в групповой турнир только через три сезона — в розыгрыше 2004/05 годов. «Динамо» с огромными проблемами прошло «Трабзонспор» (проигрыш в Киеве — 1:2, победа в Трабзоне — 2:0), а «Шахтер», напротив, легко одолел «Брюгге» — 4:1 и 2:2. В групповом турнире отлично выглядели киевляне. Однако «динамовцы» таки упустили путевку в 1/8 финала, проиграв в последнем туре «Байеру» — 3:0. Дальше прошел немецкий клуб в компании с мадридским «Реалом». Что касается «Шахтера», то дончане попали в сильнейший квартет, в котором было два безусловных фаворита — «Барселона» и «Милан». Испанцы и итальянцы прогнозируемо прошли дальше. В свою очередь, «Шахтер» выиграл очную борьбу с «Селтиком» за третью позицию.

Провал прошлого года

Также наши гранды пробились вдвоем в основной турнир Лиги чемпионов в прошлом году. Однако та еврокубковая осень 2006 года стала самой неудачной в истории современного «Динамо». Киевляне заняли последнее место в квартете с «Лионом», «Реалом» и «Стяуа» с унизительным соотношением забитых и пропущенных мячей — 5 к 16. Наряду с болгарским «Левски» подопечные Анатолия Демьяненко стали худшей командой турнира. «Шахтер» же в прошлом году традиционно выполнил задачу — минимум и пробился с третьего места в Кубок УЕФА. Напомним, что из той группы вышли «Валенсия» и «Рома», а последняя позиция осталась за «Олимпиакосом».

В нынешнем сезоне, судя по крупномасштабной трансферной политике наших грандов, перед командами поставлена цель пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов, то есть выйти из группы.