• Главная
  • Вне офиса
  • ЗОЖ
16 октября 2018 в 16:11

Цифровые технологии меняют отношение к медицине — доктор Ульрих Верт

Доктор Ульрих Верт, основатель испанской Клиники терапии уха, о лечении болезни Паркинсона и Альцгеймера, развитии медицинского бизнеса и "болезнях" системы здравоохранения Украины

Цифровые технологии меняют отношение к медицине — доктор Ульрих Верт

Как в современных условиях развивать одновременно медицину и бизнес?

Медицина — одна из самых дорогих сфер обслуживания. Здесь нужно идти в ногу со временем и прогрессом, и не бояться вкладывать заработанные деньги в развитие и новые технологии. Это пойдет на пользу как пациентам, которым станут доступны самые современные разработки и методы лечения, так и бизнесу.

Как изменилось за последние пять лет отношения людей к своему здоровью? Какие тренды в потребительских предпочтениях при выборе способа лечения продолжают укрепляться? И какие зарождаются новые?

За последние годы в этой сфере произошли большие изменения. Цифровые технологии и доступность информации на медицинские темы в Интернете существенно повлияли на взаимодействие доктора и пациента. Если раньше пациент полностью полагался на врача, то сейчас он зачастую сам выбирает путь лечения.

В Европе стремительно развивается альтернативная медицина и натуральное питание, наблюдается отход от использования химических Е-добавок, как в питании, так и в медикаментах. Пациенты становятся более внимательными к побочным эффектам медицинских препаратов и их совместимости.

Есть ли заметная разница в отношении к своему здоровью между поколением Y (нынешними 20-летними) и их родителями?

Здоровый образ жизни становится все более популярным. Многие 20-летние молодые люди уже задумываются о своем здоровье, несмотря на то, что их пока мало что беспокоит. Они ставят во главу угла превентивную медицину, а не начинают лечиться, когда уже что-то заболело. При этом поколение двадцатилетних куда более активно ищет информацию в Интернете (правда, старшее поколение это тоже научилось делать) и понимают, что не всей информации можно доверять. Поэтому они ищут современные источники, заслуживающие доверия.

Есть ли специфика у украинских пациентов?

Несмотря на то что в Украине довольно высокий уровень медицины, проблемы в этой сфере есть. Часть пациентов испытывает разочарование как от качества медицинского обслуживания, так и от дороговизны лекарств. Поэтому многие украинцы нередко выбирают самолечение или предпочитают нетрадиционную медицину.

Как вы используете новые потребительские тренды в бизнесе?

Современные технологии дают возможность ускорить процесс лечения и усилить действие терапии. В то же время древние методы лечения действуют медленно, но верно. Именно союз древних знаний и современных разработок позволяет эффективно давать отпор болезням, характерным для нашего времени. Таким, как болезнь Альцгеймера, которая раньше встречалась очень редко.

Как технический прогресс влияет на древние методы лечения, такие как иглоукалывание?

Прогресс безусловно влияет на древние методы лечения. В Китае 5000 лет назад не было медицинского титана, в аурикулотерапии использовали доступные в то время материалы, например лошадиный волос. В то время идея имплантирования не могла быть осуществлена. Как я уже говорила, именно объединение принципов древней медицины и современных технологий будет определять медицину будущего.

Кроме того, современные методы измерения импульсов дают возможность открывать новые точки акупунктуры, технический прогресс позволил использовать лазер вместо традиционных игл и т. д.

Заходя в Украину, какие риски ведения медицинского бизнеса вы выделили для себя? И напротив, какие преимущества Украины отметили?

Ведение бизнеса в чужой стране всегда сопряжено с определенным риском, этого невозможно избежать, риски существуют при работе в любой стране.

Среди преимуществ хочется отметить интерес украинских пациентов к методам нетрадиционной медицины, доверие к древним методам лечения, открытость в восприятии новой информации. Это позволяет нам рассчитывать на успех в продвижении нашего метода в Украине.

Насколько конкурента ниша, в которой вы работаете в Украине, по ценовому признаку и по методам лечения?

Что касается цен, то мы стремимся к тому, чтобы сделать наше лечение доступным для максимально широкого круга пациентов.

Можно с уверенностью сказать, что конкурентов нашему методу в Украине нет, несмотря на наличие здесь врачей-рефлексотерапевтов, которые тоже используют акупунктуру. Перманентное воздействие игл на активные точки позволяет достичь гораздо лучших, а главное, стабильных результатов лечения, чем просто воздействие одноразовыми иглами, как это происходит во время обычного сеанса рефлексотерапии. В этом плане метод имплантации вечных игл доктора Верта действительно уникален.

В чем ваше конкурентное преимущество? Что вы делаете такого, что не делают другие?

Уникальность метода заключается в том, что имплантированная игла действует на активные точки ушной раковины постоянно. Иглы стимулируют активные точки, приводя к регенерации клеток головного мозга.

Планируете ли вы масштабирование — открытие клиник в украинских регионах? Если да, то где именно и почему? Как влияет на ваши планы экономическая ситуация в стране?

Пока в планах этого нет, на данный момент мы только популяризируем свой метод в Украине.

Специфика болезней, которые лечат в клинике — возрастные изменения, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, присущи в первую очередь людям, которые в молодости очень много работали и зарабатывали, они были подвержены сильному стрессу. Это преимущественно болезни людей из сферы бизнеса, поэтому экономическая ситуация в стране кардинально на наш бизнес не влияет.

Возможно ли развитие бизнеса с помощью франшизы?

Да, это возможно. Поскольку наш метод лечения очень результативен, мы стремимся распространить его по всему миру.

Высок ли порог выхода на рынок? Во сколько он обошелся вам?

Порог для вхождения на рынок медицинских услуг в любой стране мира достаточно высок, однако он вполне преодолим. На него влияет множество факторов, и для разных видов медицинского бизнеса он может сильно разниться.

Поделитесь финансовыми результатам вашей работы (выручка, EBITDA за последний период).

В 2016 году общий оборот составил 520 тыс. евро, чистый доход — 8 тыс. В 2017 году, соответственно, 763 тыс. и 120 тыс. евро.

Какова ваша динамика развития: рост числа пациентов, рост доходов и т. п.?

По сравнению с прошлым годом поток пациентов увеличился вдвое. К нам едут пациенты из Германии, Швейцарии, недавно мы "открыли" Сингапур, Латинскую Америку (чему поспособствовало наше активное участие в конгрессах в Чили и Аргентине). В целом с 2007 года нашими пациентами стали более 5500 человек.

Какова главная составляющая успеха медицинского бизнеса — стремление к инновациям или сохранение традиций?

Синергия инноваций и древней техники акупунктуры.

Как вы набираете команду? Какие условия приема на работу, в чем ваша привлекательность как работодателя?

Мы — креативный интернациональный проект, работа у нас увлекательная и с конкурентной оплатой. Причем мы предоставляем работу не только медперсоналу, но и представителям других специальностей, например, переводчикам или менеджерам по рекламе.

Приведите примеры успешных результатов лечения у вас.

За годы работы мы повидали немало счастливых историй исцеления и возвращения к прежнему активному образу жизни. История каждого пациента уникальна и неповторима.

Например, Эрнесто из Колумбии. Когда его родные обратились к нам, ему было уже за 80, речь его была прерывистой и непонятной, он имел серьезные проблемы с моторикой и даже такие простые действия, как прием пищи, давались ему с трудом. Медикаментозная терапия была не результативной, а лечение по методу доктора Верта очень быстро вернуло ему мобильность, контроль за движениями, у него заметно улучшилась речь, уменьшились боли, он снова стал активным и отказался от медикаментозной терапии. И таких историй у нас немало.

Какие болезни вы советуете лечить вашим методом? А кому, напротив, он противопоказан?

В первую очередь мы лечим болезни Паркинсона и Альцгеймера. Кроме того, аурикулотерапию с постоянной иглой можно успешно применять для лечения и улучшения качества жизни пациентов с целым рядом других заболеваний, таких как синдром беспокойных ног, рассеянный склероз, дегенеративные и наследственные неврологические расстройства, болезнь Гентингтона, болезнь Фридрейха, астма, мигрень.

Пациентов с онкологическими заболеваниями мы не берем, так как каждый из них находится на разной стадии заболевания и под сильным действием медикаментозных препаратов. Временное противопоказание для лечения по нашему методу — беременность.

Сама аурикулотерапия не может навредить. Наоборот, она приводит в баланс все системы организма, но в некоторых случаях может наблюдаться временное обострение некоторых заболеваний.

Терапия не имеет побочных эффектов, Разве что, в результате регенерации у пациента могут исчезнуть проблемы, про которые он даже не упоминал при описании болезни и симптомов.

Когда обязательно нужна медикаментозная поддержка лечения или, напротив, от химических лечебных препаратов следует совсем отказаться?

Все зависит от конкретного случая. Конечно, наша цель — отказаться от химических препаратов вообще, но резкий отказ может привести к негативным последствиям для организма. Поэтому лучше обходиться без крайностей.

Например, во время лечения болезни Паркинсона процесс регенерации клеток может занимать 3-5 месяцев и сразу отказаться от принимаемого искусственного дофамина может быть проблематично для пациента.

Какие каналы связи с потенциальными клиентами наиболее эффективны?

Сейчас печатная реклама все больше уступает рекламе в Интернете. Но лучше всего, когда человек приходит к нам по рекомендации уже лечившегося у нас пациента.

Есть ли у вас программы социальной ответственности? Назовите три ваши приоритетные цели устойчивого развития (Sustainable Development Goals)?

Несмотря на то что мы только развиваемся, мы много работаем над созданием комфортных условий работы для нашего персонала, применяем мотивационные схемы оплаты труда и таким образом стараемся привлечь талантливых сотрудников.

Что касается приоритетных целей, то, поскольку мы работаем в сфере медицины, приоритетные цели для нас — это содействовать здоровью и благополучию всех людей в любом возрасте.

раздел:
теги:

По теме:

Как частная медицина может воспользоваться медреформой
Экономика 11 августа 2018 в 11:00

Как частная медицина может воспользоваться медреформой

В первую волну реформы попало 12 частных клиник. Почему они решились на этот шаг и какая выгода для них от реформы медицины

Бизнес на здоровье: как открыть клинику для здоровых в Украине
How2Do: Как начать свой бизнес 02 марта 2018 в 14:00

Бизнес на здоровье: как открыть клинику для здоровых в Украине

Святослав Ханенко, сооснователь клиники для здоровых SQLAB, рассказал, как родилась идея нестандартного медицинского бизнеса и почему лечить здоровых важно и нужно