22 сентября 2016 в 19:50

10 главных моментов в новом законе о господдержке кинематографии, принятом ВР

Новый закон о поддержке кинематографии, принятый сегодня ВР во втором чтении, предусматривает важные вещи, которые до этого не практиковались. Это госсубсидии не только производства фильмов, но и сериалов, ребейты, причем не только при съемках кино, но также музыкальных клипов и роликов, бесплатная реклама украинских фильмов и другое

22 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом Закон "О государственной поддержке кинематографии в Украине". "За" проголосовали 230 народных депутатов.

Между первым и вторым чтением законопроекта было внесено около 600 поправок, что подтверждает важность документа для индустрии.

Новый закон предусматривает:

1. Государственная поддержка предоставляется субъектам кинематографии независимо от форм собственности.

2. Государственная поддержка кинематографии осуществляется за счет средств Государственного фонда поддержки кинематографии Украины (далее — Фонд), которым управляет Госкино. Госкино распоряжается этими средствами по решению Совета по государственной поддержке кинематографии.

Основным источником формирования Фонда являются средства общего фонда Госбюджета Украины в размере не менее 0,2% его расходов за предыдущий год. Для 2017 это сумма более чем 1 млрд грн. Средства Государственного фонда поддержки кинематографии являются защищенными расходами госбюджета.

Источником формирования Фонда также могут быть средства, полученные в соответствии с законодательством о лотереях.

3. Производство игровых и анимационных фильмов может поддерживаться за счет безвозвратной государственной субсидии. Ее объем не может превышать 80% от стоимости производства (в отличие от максимальных 50%, на которые можно было рассчитывать до этого).Обязательным условием предоставления субсидии является подтверждение заявителем наличия у него остальных 20% средств.

4. Революционное новшество: производство телесериалов может поддерживаться за счет безвозвратной государственной субсидии. Ее объем не может превышать 50% стоимости производства. Обязательным условием предоставления субсидии является подтверждение заявителем наличия у него остальных 50% средств.

Не каждый сможет воспользоваться подобными преференциями. Ежегодно будет проходить конкурсный отбор продюсерских компаний, каждая из которых получит финансирование на производство не менее 2 фильмов для большого экрана (80% финансирования обеспечит государство, 20% — продюсер) и/ или сериалов и фильмов для телевидения (50% финансирования — государство, 50% — продюсер) в год. Каждая продюсерская компания, претендующая на господдержку, должна будет пройти финансово-производственную экспертизу, а каждый проект — культурно-производственный тест.

5. Производство документальных, просветительских, анимационных , детских и авторских фильмов, а также фильмов-дебютов может осуществляться в форме государственных закупок, в объеме до 100% стоимости производства;

6. Еще одно революционное нововведение: за счет государственной субсидии также может возвращаться часть квалифицированных расходов, понесенных иностранными (кроме государства-агрессора) и украинскими продюсерами при производстве фильмов — 25% затрат на производство и 10% расходов на выплату вознаграждения актерам и членам съемочной группы, которые являются нерезидентами Украины. На возвращение расходов могут претендовать как художественные, документальные и анимационные фильмы, так и рекламные ролики и музыкальные клипы.

7. Будут выделяться средства не только на производство, но и на развитие и пре-продакшн проектов, а также на их постпродакшн, дистрибуцию (в том числе международную) и на фестивальное продвижение.

Получить субсидию на производство фильма и сериала могут только национальные фильмы. На возврат части расходов могут претендовать только фильмы, которые прошли культурный тест. Национальные фильмы — это те, производство которых полностью или частично осуществлено в Украине, на украинском или крымскотатарском языке. Допускается использование других языков (кроме детских и анимационных фильмов), но не более 10% продолжительности реплик участников фильма. Во время демонстрации фильма в Украине такие реплики должны быть дублированы или субтитрированы на украинском языке.

8. Телерадиоорганизации и другие демонстраторы фильмов обязаны осуществлять демонстрацию национальных фильмов, других фильмов, произведенных субъектами кинематографии Украины, и произведений национального кинематографического наследия: до 1 января 2022 — не менее 15% от общего ежемесячного времени демонстрации фильмов, а после 1 января 2022 — не менее 30% от общего ежемесячного времени демонстрации фильмов.

9. Права на 100-процентно профинансированые в форме госзакупок авторские, дебютные и другие подобные фильмы принадлежат государству.

Права на фильмы и сериалы, для производства которых предоставлялась государственная субсидия, принадлежат субъекту кинематографии, получившему субсидию. Такой субъект в течение всего срока действия авторского права на фильм обязан выплачивать в Фонд 50% от доходов, полученных от проката и (или) передачи прав на использование фильма, но не более 50% суммы, полученной в качестве государственной поддержки.

Права на фильмы и сериалы, которым за счет государства возмещалась часть затрат, принадлежат субъекту кинематографии, который создал фильм и получил субсидию. Такой субъект кинематографии получает все доходы от использования прав.

10. Реклама национальных фильмов приравнивается к социальной, то есть может размещаться бесплатно.

Защита авторского права

В новом законе порядок защиты авторского права и смежных прав применяется к аудиовизуальным и музыкальным произведениям, компьютерным программам, видеограммам, фонограммам, передачам.

Закон устанавливает: при нарушениях любым лицом авторского права и (или) смежных прав в интернете субъект этого права может обратиться к владельцу сайта и (или) веб-страницы с заявлением о прекращении нарушений. Заявитель обращается с таким заявлением через адвоката. Владелец сайта обязан не позднее 48 часов с момента получения заявления исключить доступ к контенту, по которому подано такое заявление. В отдельных случаях заявитель имеет право обратиться непосредственно к поставщику услуг хостинга с заявлением о прекращении нарушений, допущенных владельцем сайта. Тот, в свою очередь, имеет право самостоятельно исключить доступ к контенту, указанному в заявлении.

В ответ владелец сайта может обратиться к хостеру с объяснением причин отказа с его стороны блокировать контент. Если такой отказ отвечает требованиям этого законопроекта, то хостер восстанавливает доступ к информации на десятый рабочий день с момента отправки заявителю копии уведомление об отказе, если в течение этого времени заявитель не предоставил ему документы, подтверждающие открытие судебного производства.

Законопроект № 3081-д был зарегистрирован 27 ноября 2015 народными депутатами Николаем Княжицким, Ириной Подоляк, Виктором Еленскии и Сергеем Тарутой.

Сергей Васильев, редактор сайта НСКУ, координатор Бюро украинской киножурналистики, на своей странице в FB отметил: "Лишилося прийняти три законопроекти, пов'язані із 3081-д, які вносять необхідні зміни до кодексів. І, звичайно, дочекатися підпису президента під усіма,а потім -- розробки і узгодження необхідних підзаконних актів.

Але вже те, що Верховна Рада за три місяці все ж таки знайшла ТРИНАДЦЯТЬ хвилин, щоб розглянути законопроект і проголосувати -- достойно характеризує системний характер роботи народних обранців із забезпечення інтересів національної культури".

Киношники грозятся, что теперь отрицательный герой в их фильмах будут звать Юрий Воропаев. В честь депутата (из Оппоблока), проголосовавшего против закона о поддержке кинематографии. Это был единственный, голос против. "За" проголосовали 230 депутатов. Воздержались 10 нардепов. Не голосовали 72.

Законопроект № 3081-д является результатом объединения законопроектов № 3081 от депутата Николая Княжицкого и № 3081-1 от "# КиноКраины" — совместной инициативы крупных отечественных производителей кино и ТВ StarLightMedia, Inter Media Group, "Медиа Группы Украина", Film. ua Group, Star Media, Pro TV, студии "Квартал 95" и Одесской киностудии.

Над законопроектом работали медиаюристы Анатолий Максимчук (группа StarLightMedia) и Юрий Крайняк (компания Jurimex).

раздел:
теги:

По теме:

Депутаты одобрили независимость энергорегулятора
Энергетика 22 сентября 2016 в 13:09

Депутаты одобрили независимость энергорегулятора

Депутаты определили правила для регулятора энергетики

Рада отказалась включить закон о спецконфискации в повестку дня
Политика 22 сентября 2016 в 14:22

Рада отказалась включить закон о спецконфискации в повестку дня

За включение законопроекта в повестку дня проголосовали 207 депутатов при 226 минимально необходимых