Город за один день
Эксклюзив

Дубровник за один день: место, где оживает сказка

21 октября 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

В этом месте находится знаменитая Королевская Гавань, где злая королева Серсея отсекла голову Эддарду Старку, а потом вынуждена была голой пройтись по его улицам в наказание за свои грехи. Кроме того, Дубровник два столетия пребывал под владычеством венецианцев, что чувствуется на улицах и в духе города

Дубровник за один день: место, где оживает сказка | Город за один день | Дело Увеличить картинку

Как доехать

Из Киева есть несколько способов попасть в Дубровник (Хорватия). Самый простой из них, хотя и недешевый, это купить билеты напрямую из столицы Украины в Дубровник. Однако надо помнить, что попасть в Хорватию напрямую не получится — по дороге у вас будет пересадка в Стамбуле. Таким образом, дорога займет около суток. Да и билеты туда и назад обойдутся в $300-400.

Также в Дубровник можно попасть через Загреб. Хотя стоимость билетов тоже не ниже $300, но в дороге проведете меньше времени — 6 часов вместо 24.

Проще всего в дубровник доехать из Черногории. Из Будвы и Тивата ездят автобусы. Стоимость проезда в обе стороны — около $35. Однако чтобы больше времени было в городе, выезжать нужно пораньше, поскольку впереди у вас две границы — черногорская и хорватская. Переход границы заберет в среднем от 1,5 часа до 2. Если у вас в билете написано, что вы приедете в 11 утра — не обольщайтесь. На самом деле в Дубровнике вы будете не раньше, чем в 12.30.

Деньги

В Хорватии ходит национальная валюта — куна. Согласно данным НБУ, 1 куна стоит чуть больше 4 грн, или 6,23 куны за 1 американский доллар. Стоить отметить, что если вы собрались в Хорватию, то необходимо иметь с собой куны, поскольку евро не принимают почти нигде. Также в Дубровнике не так много возможностей рассчитаться банковской картой, поэтому лишние куны в кармане не помешают.

Транспорт

Передвигаться по Дубровнику можно тремя способами — пешком, на такси и на автобусе. Самый популярный способ передвижения по городу — автобус. Всего в городе 11 маршрутов, но самыми популярными считаются №6 и №4, которые следуют от гостиницы Zagreb и отеля Kommodor до Старого города. Интервал движения — около 15 минут, стоимость билетов — 1,5–2 EUR. Тарифы такси складываются из цены за посадку (3,5 EUR), ожидание (12 EUR — час стоянки) и километраж (1 км — 1 EUR).

По городу также можно передвигаться пешком — чтобы пройти из одного конца города в другой достаточно часа. От автобусной станции до исторического центра — минут 30-40 ходьбы.

Язык и особенности менталитета

Основной язык в Хорватии — хорватский. На нем разговаривает большинство населения страны. Однако несмотря на то, что хорватский язык является славянским, все же найти общий язык с хорватами будет непросто из-за сильных языковых различий. Поэтому в центральной части города очень распространен английский. Также многие хорваты владеют итальянским языком из-за близости Италии. Среди хорватов также популярна итальянская кухня, поэтому не удивляйтесь если увидите в меню такие названия, как "пицца", "паста", "ризотто".

Главные достопримечательности Дубровника

Старый город

Из-за красных черепичных крыш отличить старый горд от нового было бы не очень просто. В Дубровнике задача облегчается тем, что в Старом городе вас встретит множество туристов и экскурсоводов. Они предлагают множество туров по городу. Один из самых популярных — тур по местам, где снимался сериал "Игра престолов". В эту экскурсию входит посещение крепости Дубровника, которая стала прототипом Королевкой Гавани, Дендрария Трстено, где находится беседка леди Оленны, парка Градац, где состоялась свадьба принца Джоффри.

Несмотря на большое количество туристов, в Старом городе живут люди, поэтому в боковых улочках может сушиться белье или играть дети.

Стоимость: бесплатно. Экскурсия по средневековому Дубровнику — 90 кун (12 евро), экскурсия по местам "Игры Престолов" -180 кун (24 евро)

Крепостные стены

Чтобы осмотреть Старый город, можно подняться на крепостные стены. Они окружают весь исторический центр Дубровника. К тому же со стен открывается отличный вид на Средиземное море, остров Локрум и на крепость святого Лаврентия. В 1979 году крепостные стены были внесены ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия.

Стоимость — 140 кун (20 евро). После входа билет выбрасывать не надо, поскольку примерно в середине вашего пути билеты проверят еще раз на другом входе в крепость.

Центральная улица Страдун

По мостовым этой улицы прошло так много туристов, что она даже стала скользкой. До землетрясения в 1667 году на этой улице проходил канал, который разделял город на две части.

Улица Страдун никогда не бывает пустой — здесь всегда есть туристы из самых разных стран мира. Особенностью этой улицы является наличие маленьких боковых улочек. Здесь не только можно купить сувениры или мороженое, но на боковых улочках также много кафе и ресторанов. К тому же именно на одной из боковых улочек находится магазинчик, где можно купить сувенирную продукцию "Игры престолов".

Дворец Ректора

В Средние века здесь жил ректор, который считался номинальным властителем города. Фактически же городом управлял коллегиальный Малый совет, куда входили представители известных торговых родов. Это здание в стиле Ренессанс было построено под влиянием итальянцев.

Сейчас в Дворце Ректора находится музей, где можно познакомиться с бытом хорватов в эпоху Средних веков. Также в этом здании регулярно проходят различные концерты и выставки.

Адрес: Opcina Dubrovnik

Стоимость: 3 евро

Кафедральный собор Вознесения Девы Марии

Собор находится на главной улице Страдун. Он сразу выделятся своими размерами. По легенде, первую церковь на этом месте построил еще английский король Ричард Львиное Сердце. Однако старая церковь не сохранилась, а была разрушена во время землетрясения 1667 года. Новый собор был построен по проекту итальянского архитектора Андреа Буффалини в стиле римского Барокко.

Адрес: Drziceva Poljana

Стоимость: 4 евро

Форт Святого Лаврентия

Немного подальше от Старого города находится Форт святого Лавренция (Ловриенац). Он стоит на скалистом утесе на высоте 37 м над уровнем моря. Толщина стен, выходящих наружу, достигает 12 м. Как утверждают историки, первыми на этот утес внимание обратили венецианцы в XI веке, но у них не получилось закрепиться на этом месте.

В новейшее время форт прославился тем, что именно здесь снимали знаменитую битву у Черноводной, где Тирион Ланнистер получил страшную травму лица.

Адрес: Opcina Dubrovnik

Стоимость — 60 кун (8 евро).

Полезные советы
  • Цены в Дубровнике довольно высокие, поэтому не удивляйтесь, если на отдых в Дубровнике потратите, как в французской Ривьере или в Венеции.
  • Чтобы сэкономить, можно приобрести туристическую Dubrovnik card. Она дает право бесплатного посещения музеев, бесплатных поездок в общественном транспорте, а также скидки в магазинах и ресторанах. В Дубровнике есть три вида карт — на один день (23 евро), на три дня (30 евро) и на семь дней (42 евро).
  • Большинство музеев в Дубровнике работает до 16 часов, поэтому чтобы успеть их посетить, нужно выйти пораньше.
  • Ехать в Дубровник лучше всего весной или в начале осени, поскольку летом здесь температура воздуха достигает +35 градусов.
  • Автобусы из Загреба прибывают в Дубровник в основном с опозданием, поскольку Хорватию на две части делит Босния и Герцеговина.
  • Если вы приехали в Дубровник на шоппинг, то здесь вас ждет разочарование. Конечно, если вы не фанат "Игры престолов".

Автор: Наталья Миняйло Наталья
Миняйло
журналист отдела "Политика", Delo.UA

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: хорватия , туризм

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Дубровник за один день: место, где оживает сказка | Город за один день | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.