Эксперт: Скандинавская модель способна победить кризис

Миру следует принять на вооружение скандинавский подход к капитализму и перенять скандинавский опыт борьбы с рецессией 1990-х годов, полагает председатель правления, исполнительный директор и председатель совета директоров компании Nokia.
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

следует принять на вооружение скандинавский подход к капитализму и перенять скандинавский опыт борьбы с рецессией 1990-х годов, полагает Йорма Оллила, председатель правления, исполнительный директор и председатель совета директоров компании Nokia.

В интервью британскому изданию Financial Times господин Оллила заявил: "Что такое будущее капитализма? Так или иначе, вопрос состоит в том, как решить проблемы, с которыми прекрасно справляется скандинавская модель… У скандинавской модели есть все основания (чтобы быть лучшей в мире)".

Мнение Оллила имеет большой вес, поскольку он является одним из наиболее авторитетных бизнес-руководителей Европы. Именно за время пребывания Йорма Оллила на посту топ-менеджера Nokia, эта компания стала мировым лидером в сфере мобильной связи. Господин Оллила также возглавляет Европейский круглый стол промышленников(ЕКСП), влиятельную организацию, которая объединяет около 50 крупнейших лидеров европейского бизнеса.

Руководитель Nokia отметил, что скандинавские политики в 1990-х годах продемонстрировали настоящую мудрость и смогли избежать протекционизма. Компании, включая финского мобильного гиганта, провели основательную реструктуризацию и таким образом повысили свою конкурентоспособность.

Читайте также: Sony и Ericsson рискуют расстаться>>>

Йорма Оллила выразил надежду, что в условиях текущего глобального кризиса политики последуют примеру своих скандинавских коллег. Если же им не удастся избежать протекционизма, возникнет большая вероятность сползания мира в экономическую депрессию, считает эксперт.

Правительственные меры по выходу из кризиса очень слабо повлияли на реальный сектор экономики, поскольку за время, прошедшее с ноября 2008 года, когда Европейский круглый стол промышленников заявил об угрозе для промышленных групп и их клиентов, ситуация практически не улучшилась.

Йорма Оллила — председатель правления, исполнительный директор и председатель совета директоров компании Nokia. В Финляндии Оллилу считают национальным героем: он заседает в правлении пяти компаний и был членом правления еще нескольких. Также он занимался менеджментом многих производственных объединений и других официальных организаций Финляндии, возглавлял Университет технологии Хельсинки. Удостоен официальных почестей правительств пяти различных государств.

Сорос: Если не помочь развивающимся странам, то пострадают все >>>