Европейское космическое агентство запустило проект по сбору мусора на орбите Земли

Одними из вариантов захвата космического мусора является специальная гарпунная система с сетью, а также возможность использования роботизированной руки для захвата осколков
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Европейское космическое агентство начало реализацию плана по очистке околоземной орбиты от скопившегося мусора. В основе программы e.Deorbit лежит ежегодный запуск на орбиту автономных космических аппаратов с целью поиска и утилизации вышедших из строя спутников, а также других потенциально опасных рукотворных объектов, находящихся на низкой околоземной орбите.

На данный момент инженеры утверждают окончательный проект таких систем. Одними из вариантов захвата космического мусора является специальная гарпунная система с сетью, а также возможность использования роботизированной руки для захвата осколков.

Сейчас все еще сохраняется шанс возможного столкновения спутников — принимая во внимание плотность размещения спутников и орбитального мусора, это может привести к настоящей катастрофической цепной реакции.

Подобный инцидент имел место в 2009 году — тогда столкнулись спутники Iridium 33 и "Космос-2251". В результате их столкновения образовалось облако осколков, которое в конечном итоге привело к угрозе столкновения с Международной космической станцией в 2014 году.

Подобные происшествия могут привести к тому, что низкая околоземная орбита станет полностью непригодной для работы.

Помимо автоматических систем очистки в рамках инициативы Европейского космического агентства в новые спутники будет загружаться программа, которая после завершения их работы будет изменять траекторию движения, смещать с орбиты и выводить их в дальний космос.