Евростат: Безработица в зоне евро достигла максимума с 1999 года

Уровень безработицы в странах еврозоны достиг в сентябре 9,7% против 9,6%, зафиксированных в августе. Это максимальный показатель за последние десять лет

сообщает Евростат, в 27 странах Евросоюза уровень безработицы в указанный период достиг 9,2%, что является максимальным показателем с начала ведения данной статистики в январе 2000 года. В августе этот показатель соответствовал 9,1%.

По данным ведомства, в сентябре число безработных в ЕС достигло 22,123 млн человек, из них 15,324 – в странах еврозоны. Таким образом по сравнению с данными за август, в ЕС безработных стало на 5,001 млн больше, а в странах еврозоны – на 3,204 млн человек.

Традиционно, самый низкий уровень безработицы в Нидерландах (3,6%), самый высокий – в Латвии (19,7%) и Испании (19,3%).

Именно высокий уровень безработицы и низкие зарплаты европейцы считают основными причинами бедности – по их мнению, самой глобальной проблемы для объединенной Европы. Согласно исследованием европейской службы общественного мнения "Евробарометр", 80 млн граждан или 16% населения в ЕС живут за чертой бедности. У них большие проблемы с трудоустройством, доступом к образованию, жилью, социальному обеспечению и финансовым услугам.

При этом самый высокий ее уровень отмечен в трех новых государствах-членах ЕС (все они из бывшего социалистического лагеря). В Венгрии на эту проблему указывает 96% граждан, в Болгария - 92%, в Румынии - 90%. Старожилы ЕС менее склонны драматизировать ситуацию. На то, что есть такая проблема, указывает всего 31% граждан Дании, 34% населения Кипра и 37% шведов.

Читайте также:

В Европе начинают сворачивать антикризисные программы

Европа задумалась над своей бедностью

Аналитический обзор экономик Центральной и Восточной Европы