Lifestyle 28 марта 2014 в 21:31

Фестиваль Docudays UA вручил награду российскому "Последнему лимузину"

Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA определил победителей. Среди награжденных — фильмы режиссеров из Европы и США, России и Украины, Польши, Литвы и Ирана.

11-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA, проходивший в Киеве с 21 по 27 марта, вручил главную награду фильму в конкурсе "Docu / жизнь" фильму "Последний лимузин", снятому москвичкой Дарьей Хлесткиной.

О победителях сообщается на сайте кинофестиваля.

Лента о пятерых работниках некогда могущественного автомобильного завода ЗИЛ, пришедшего в упадок. Завод вдруг получает заказ на изготовление трех легендарных лимузинов ручной сборки — символов военных парадов армии Советского Союза на Красной площади.

Награду "Особое отличие" в этой номинации получила лента украинского режиссера Валентина Васяновича "Сумерки". Ее герои — 82-летняя Мария и ее слепой сын Саша, живущие в глухой провинции и отчаянно борющиеся за жизнь.

"Сумерки"

Еще один победитель этой номинации — фильм "Ночная работа" Дэвида Редмона и Эшли Сабина (США, Канада).

Второй конкурс фестиваля "Docu / право" лучшим назвал фильм "Материнская мечта" Валери Гуденуса из Швейцарии. Камера наблюдает за шестью женщинами — суррогатными матерями в клинике на северо-западе Индии, давая возможность услышать тех, кого мы обычно не слышим.

Награду "Особое отличие" так же получили европейские режиссеры. Фильм "Зона без огня: Убийственные поля Шри-Ланки" Калле Макрея из Великобритании рассказывает последним месяцам гражданской войны в Шри-Ланке, которая длилась 26 лет.

Лента "Капитан и его пират" режиссера Энди Вольффв (Бельгия, Германия) —

- история капитана грузового судна Hansa Stavanger, которое в 2009 году в течение четырех месяцев было заложником сомалийских пиратов.

В третьем конкурсе фестиваля — "Docu / коротко" — главная награда у фильма "Лиза, иди домой" Оксаны Бурой ( Литва, Эстония) о девочке, убегающей от родителей-алкоголиков в мир природы.

А в номинации "Особое отличие" названы "Мама" россиянки Лидии Шейниной о череде будничных дней 96 летней женщины и "Иоанна"Анеты Копач из Польши, а еще эта лента получила приз зрительских симпатий. Ее героиня, заболевшая раком, ведет онлайн — дневник, стараясь ради своего пятилетнего сына продержаться как можно дольше.

Поляки увезли домой и еще одну награду, которую традиционно вручают организаторы. На этот раз Приз имени Андрея Матросова достался фильму "Дневник путешествия" режиссера Петра Стасика о старом фотографе и его 15-летнем ученике.

Приз студенческого жюри был вручен "Дальнобойщику и лису"иранского режиссера Араша Лахути. История дальнобойщика, который снимал фильмы с прирученным лисом, а после смерти друга попал психиатрическую клинику. Режиссер исследует, как работа и йога исцеляют человека.

Обычно фильмы-победители фестиваля, начиная с октября, показывают в украинских городах в рамках "Странствующего фестиваля". Надеемся, что эта традиция продолжится и в этом году.

Docudays UA — единственный в Украине международный фестиваль документального кино о правах человека. Его организаторами является Украинский Хельсинский союз по правам человека, Херсонская городская Ассоциация журналистов "Юг", Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья и Центр современных информационных технологий и визуальных искусств.

В этом году фильмы оценивали сербский документалист Борис Митич, президент Канадского международного кинофестиваля документального кино Hot Docs Крис Макдоналд; глава отдела документалистики компании Saxonia Entertainment GmbH Симона Бауманн, украинский правозащитник, сценарист и режиссер Наталья Зубарь и другие.

раздел:
теги:

По теме:

Интуитивно-рациональное: почему в Украине все будет хорошо
Блоги 14 марта 2014 в 21:23

Интуитивно-рациональное: почему в Украине все будет хорошо

С одной стороны, у меня, как специалиста по интуиции спрашивают постоянно — а будет ли война? С другой — я вижу, что население Украины массово находится в невротическом состоянии: от воодушевления за Украину до депрессии по поводу войны с Россией

Вероятность войны с Россией сегодня ниже, чем была еще в четверг, 13-го — директор ЦИАКР
Политика 15 марта 2014 в 14:21

Вероятность войны с Россией сегодня ниже, чем была еще в четверг, 13-го — директор ЦИАКР

Директор "Центра исследований армии, конверсии и разоружения" Валентин Бадрак оценивает вероятность начала войны с Россией, и приходит к оптимистическим выводам