Lifestyle 18 января 2011 в 12:42

Фильм о Чернобыле попал в конкурс Берлинского фестиваля

Стали известны подробности 61-го Берлинского кинофестиваля, который пройдет с 10 по 20 февраля. За "Золотого медведя" в конкурсной программе буду сражаться украино-российско-немецкий фильм "В субботу" Александра Миназде о чернобыльской катастрофе.

Коэны откроют Берлинале

Откроет фестиваль "Железная хватка" (True Grit) братьев Коэн.  В фильме, ставшем ремейком одноименного вестерна с Джоном Уэйном 1969 года, снялись Джефф Бриджес, Мэтт Деймон и Джош Бролин.По сюжету, отец 14-летней Матти Росс (Хейли Стайнфелд) погибает от пули негодяя Тома Ченни (Джош Бролин). Девочка решает отомстить убийце с помощью воинственного и вечно пьяного начальника полиции Рустера Когберна (Джефф Бриджес), прежде чем того поймает техасский рейнджер по имени Лабеф (Мэтт Деймон). Он должен арестовать Тома за другое убийство.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Дитер Косслик, директор Берлинского кинофестиваля:

"Джоэл и Итан Коэны с их ироничностью, чудаковатыми персонажами и дурацкими положениями олицетворяют собой первостатейное американское независимое кино. Их фильмы неоднократно покоряли зрителей. Так что "Железная хватка" - великолепный способ открыть Берлинале 2011 года". 

Кстати, именно в Берлине состоялась премьера самого знаменитого фильма Коэнов - "Большого Лебовски" (The Big Lebowski, 1998).

Фильм о Чернобыле называется "В субботу"

Так же  в конкурсную программу попал  фильм «В субботу», в создании которого участвовали Россия, Украина и Германия Это второй режиссерский проект известного российского сценариста Александра Миндадзе.

Минадзе, как и в предыдущей ленте «Отрыв», продолжает исследовать пограничные состояния человека во время катастроф.

Действие фильма разворачивается в Украине в городе Припять, 26 апреля 1986-го года – в день аварии на Чернобыльской АЭ. В центре истории – внутренний разлом главного героя, волею случая оказавшегося в cамом сердце этой воронки.

Главную роль сыграл молодой российский актер Антон Шагин, известный зрителям по картинам “Стиляги” и “Прячься!”.“Чернобыль для меня не просто слово. Я родился и вырос в городе Карачев Брянской области – в зоне пострадавшей от аварии на ЧАЭС. Помню, как взрослые рассказывали про радиоактивный дождь, от которого люди лысели, как некоторые мои одноклассники в школьной столовой становились в отдельную очередь за спецпитанием, - рассказывает Антон Шагин.

Продюсируют и финансируют этот международный проект Министерство культуры РФ, Государственное агентство Украины по вопросам кино, кинокомпания SOTA Cinema Group (Украина, продюсер Олег Кохан), российские кинокомпании “Пассажир” (продюсер Дмитрий Ефремов) и «Нон стоп продакшн» (продюсер Александр Роднянский), крупнейшая в Европе киностудия "Бавария Фильм" (Германия, президент компании  Матиас Эше). Бюджет фильма составил  3,2 млн. евро.

В международную съемочную группу вошли румынский оператор Олег Муту ("Счастье мое", "4 месяца, 3 недели, 2 дня»), российский художник Денис Бауэр («Однажды в провинции»), немецкий звукорежиссер Йорг Тайль («Семья»).

 

 

Александр Миндадзе (справа) и актер Антон Шагин, сыгравший в фильме "В субботу" главную роль

Украинская премтера фильма планинуется в марте, за месяц до 25-летия чернобыльской трагедии.

Ранее картины Миндадзе и фильмы по его сценариям не участвовали в конкурсных программах международных кинофестивалей. Впрочем, первая режиссерская работа сценариста, драма «Отрыв», вошла во внеконкурсную программу Венецианского кинофестиваля 2007 года.

За свою карьеру Александр Миндадзе написал более 20 сценариев, большинство из которых поставил режиссер Вадим Абдрашитов. Фильмы Миндадзе не раз входили в программы различных российских кинофестивалей. В 2003 году на «Кинотавре» была показана картина «Магнитные бури», а в 2009— «Миннесота». В 2007 году Миндадзе по своему же сценарию снял свой первый режиссерский проект— «Отрыв». «В субботу»— вторая режиссерская работа сценариста.

Дочь Ингрид Бергман возглавить жюри

Точно известно, что жюри фестиваля в этом году возглавит актриса и режиссер Изабелла Росселлини. В 2008 году дочь шведской актрисы Ингрид Бергман и итальянского режиссера Роберто Росселлини привозила на Берлинале свою новую работу -  сериал "Зеленое порно" (каждый эпизодов сериала посвящен брачным ритуалам какого-либо животного или насекомого). 

Изабелла Росселлини

Документальный артхауз в Берлине

На днях Берлинский фестиваль обнародовал почти половину (24 из 50) фильмов из программы "Панорама". Эти фильмы должны дать полное представление о работах мирового кинематографа в так называемую пост-кризисную эпоху. В 2011-м году особый акцент будет сделан на документальный кинематограф — неигровые фильмы занимают почти треть программы.С самого появления программы она была призвана открывать фильмы предстоящего артхаусного киносезона и питать кинорынок вдохновением. 

На данный момент в подборку вошли фильмы таких режиссеров, как Жозе Падилья (получивший приз "Золотой медведь" в 2009-м году за фильм "Элитный отряд"), Ли Тамахори ("Когда-то были воинами" /Once Were Warriors/) и режиссер из Македонии Мильчо Манчевски, и такие многообещающие новички, какМари Крейер (Австрия), Ян Шомбург (Германия) и Микаэль Р. Роскам (Бельгия). 

Со своими новыми работами в программу вернутся такие документалисты, как Эльфи Микеш, Линн Хершманн Лисон, Сайрил Туши и Роза фон Праунхайм.

Все фильмы, вошедшие в программу, будут европейскими либо мировыми премьерами.

"Голубой мишка" и приз зрительских симпатий

В 25-й раз будет проводиться вручение премии "Голубого мишки" /Queer Teddy Award/, появившегося в рамках программы "Панорама". 

Во время Берлинале более 20 тысяч кинозрителей в очередной раз проголосуеют, кому достанется Приз зрительских симпатий "Панорамы", который будет вручен 20 февраля 2011.

Использованы материалы Variety, Arthouse.ru, Gzt.ru

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...