Фильм о чернобыльском водителе грузовика с ядерными отходами покажут в Роттердаме

23-минутный фильм "Ядерные отходы" украинского режиссера Мирослава Слабошпицкого покажут в официальной программе Роттердамского кинофестиваля, который пройдет с 23 января по 3 февраля
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В официальной программе 42-го международного Роттердамского кинофестиваля участвует украинский фильм "Ядерные отходы" режиссера Мирослава Слабошпицкого. Его покажут в короткометражной программе секции "Спектрум".

В этой секции собирают лучшее, что было создано в авторском кино за последний год в полном и коротком метре. В этом году среди мировых премьер — новые работы известных режиссеров Бернардо Бертолуччи, Ульриха Зайдля, Оливье Ассайяса, Хидео Накаты.

Фильм Мирослава Слабошпицкого попал в зону внимания Роттердама после того, как проект режиссера "Племя" получил поддержку Фонда Хуберта Белса в 2010 году. А в 2011 на фестивале была представлена его короткометражка "Глухота".

Новый 23-минутный фильм "Ядерные отходы" рассказывает о мужчине и женщины из Чернобыльской зоны отчуждения. Он — водитель грузовика на фабрике утилизации ядерных отходов в чернобыльской зоне (актер Сергей Гаврилюк). Она работает в прачечной там же (актриса Светлана Штанько).

Лента уже была отмечена наградами на фестивалях. Жюри российского "Киношок" присудило фильму Гран-при. А на кинофестивале в Локарно (Швейцария) ей дали "Серебряного леопарда". "Печальный и дающий надежду… эффектный, аскетичный, но также волнующий фильм… красивый, сдержанный и трогательный…" — так отзываются о "Ядерных отходах" кинокритики в рецензиях на сайте Роттердамского кинофестиваля.

В Украине фильм показали в кинотеатрах в составе альманаха "Украина Гудбай", спродюсированного компанией "Артхаус Трафик". В рамках проекта было снято 25 короткометражных работ общей продолжительностью шесть часов. В прокатную версию альманаха вошли только шесть лент.

Фильм-открытие и фильм-закрытие в Роттердаме

Ротердамский кинофестиваль, который продлится с 23 января по 3 февраля открывает фестивальный сезон в Европе. Кинофорум класса А уступает лишь Берлину, Каннам и Венеции.

В этом году фестиваль откроется фильмом "Мастер" Пола Томаса Андерсона. Фильм — обладатель Серебряного льва Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссерскую работу номинирован на Оскар в трех актерских категориях — "лучший актер" (Хоакин Феникс), — "лучший актер второго плана" (Филип Сеймур Хоффман), "лучшая актриса второго плана" (Эми Адамс).

Это история моряка, воевавшего в Японии во время Второй мировой и не сумевшего приспособиться к мирной жизни. В один прекрасный вечер он спьяну попадает на прогулочный пароход, на котором странствует с семьей и учениками человек по имени Ланкастер Додд, проповедующий вечное перерождение душ и доказывающий свою правоту с помощью гипноза.

Фильмом закрытия Роттердамского кинофестиваля станет новая лента Пак Чхан-ука "Стокер" о Бреме Стокере, авторе романа"Дракула". Главные роли в нем сыграли Колин Ферт, Николь Кидман и Миа Васиковска.