Наука 01 октября 2019 в 0:00

Главная радиотарелка Украины: как живет и работает центр космоисследований в Золочеве

Как Украина следит за космосом и Землей: мы "слышим" ядерные испытания, наблюдаем за астероидами и космическими аппаратами и готовимся изучать Вселенную вместе со всем миром

Главная радиотарелка Украины: как живет и работает центр космоисследований в Золочеве Главная радиотарелка Украины: как живет и работает центр космоисследований в Золочеве

Корреспондент Delo.ua побывал в Национальном центре космических исследований и связи в Золочеве, увидел, как работает самая большая радиотарелка страны и узнал, за чем следит Украина в космическом пространстве.

"Азимут"

"Це по-научному він Національний центр космічних досліджень та зв'язку, а по-простому — "Азімут", — говорит золочевский таксист, умело объезжая ямы, которыми пестрит местная дорога.

Если вы попробуете найти информацию об этом объекте в Google, скорее всего получите ссылку на устаревшую Wiki, один форум и запись в Живом журнале. Все они рассказывают примерно одно и то же: Центр космической связи в Золочеве, 5,5 км на север от самого города, рядом с селом Сасов. Две большие приемно-передающие антенны диапазона "С" — 25 и 32 метра. Принадлежит Львовскому филиалу Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения.

И все это — почти правда, кроме принадлежности: в 2017-ом году Центр поменял управленцев и стал частью Национального космического агентства. Что неудивительно: здесь находится самая крупная радиотарелка материковой Украины, которую можно использовать для того, чтобы представлять наши интересы в космосе.

Об интересах отдельно. Как известно, космос — территория общая. В смысле, практически любой желающий может запустить что-то на орбиту. Есть, впрочем, одно строгое условие: никакого оружия. Слишком уж удобно оттуда сбрасывать что-то тяжелое и неприятное, наблюдая, как это нечто несется в гравитационный колодец планеты. И одно джентльменское правило: по возможности, не мусорить. Последнее, впрочем, сверхдержавы нарушают с завидной регулярностью, относительно недавно отличился Китай, испытывавший противоспутниковое оружие.

Как видите, время от времени стоит посматривать наверх. Это без учета мелких неприятностей вроде астероидно-метеоритной опасности и слежки за солнечной погодой. Помня печальный опыт динозавров, человечество следит за происходящим в ближнем и дальнем космосе. И включиться во всеобщие программы защиты Земли — огромная честь и серьезный вклад в имидж для нашей страны.

Вторая сторона медали — наука. Мы живем в удивительное время. Получено подтверждение эйнштейновского вывода о существовании черных дыр с помощью детектора гравитационных волн. Мы даже сумели сфотографировать одну, в созвездии Девы, в центре галактики M87. Быстрые радиосигналы, потенциально обитаемые экзопланеты, пульсары, квазары — во Вселенной столько интересного, что за часами работы радиотарелок Национального центра космических исследований и связи ученые будут в очередь выстраиваться.

"Сейчас мы занимаемся восстановлением и модернизацией наших телескопов", — говорит руководитель Центра Виктор Ожинский. Он не похож на кадрового военного. Вообще, все они тут не слишком похожи — чуть больше свободы, чуть меньше хождения по струнке. О том, что объект режимный, вспоминаешь, когда проходящие мимо бойцы Нацгвардии с прекрасно вышколенной бельгийской овчаркой отдают полковнику честь. Они охраняют радиотарелки с далекого 2014-го, тогда здесь стояли два экипажа БТР. Объект, позволяющий быстро связаться со спутником и посмотреть, что делает противник, слишком ценен, чтобы оставить его без присмотра.

Персонал здесь — люди увлеченные своими исследованиями настолько, что способны сидеть ночами, создавая и тестируя программное обеспечение или проверяя какие-то свои гипотезы.

"Центр проводит совместные исследования с Академией наук Украины. Это фундаментальные вещи, мы смотрим, из чего состоит вселенная, исследуя длину волны, на которой она излучает. 2-го октября здесь начнется международный воркшоп, в котором принимают участие европейские ученые, — говорит Виктор Ожинский.

О вопросах безопасности, напротив, руководство Центра почти не говорит. Вскользь упоминают о возможностях, которые есть в нашей стране. К примеру, о системе, позволяющей по сейсмическим волнам узнать, где произошел атомный взрыв и какой мощности. Помогает присматривать за Северной Кореей: информацию о ядерных испытаниях передают непосредственно президенту страны. О том, что мы можем видеть из космоса незаконную добычу янтаря. О пожарах. О сейсмической активности. Информация собирается, группируется и отсылается соответствующим органам. Прямо на сайте http://spacecenter.gov.ua/ можно увидеть мониторинг по землетрясениям, пожарам, погоде и чрезвычайным ситуациям в Украине в режиме онлайн.

"Был момент, когда северные соседи начали хвастаться рекордными урожаями в Крыму. Наши парни сели и написали программы слежения, посмотрели на то, что происходит на полуострове, и доказали, что он высыхает. Для этого провели анализ более двух тысяч снимков из космоса", — рассказывают в Центре.

Но гораздо интереснее — и глаза у персонала начинают светиться — все же наука и слежение за окружающим космосом.

"Космос огромен. Есть вспышки на Солнце, есть космическая погода. Буря на поверхности нашей звезды может отключить коммуникации и энергетические линии на Земле. За этим нужно наблюдать", — говорит Ожинский.

После того, как Центр забрали для космических нужд, здесь идет постоянная работа. Большую 32-метровую тарелку, которую построили японцы, пришлось отмывать, смазывать и менять шестерни. Параллельно проводили воду, монтировали отопление, переоборудовали помещения для контроля: теперь три комнаты представляют собой клетки Фарадея, экранированные от излучения, чтобы не было помех в работе оборудования. Конечно, вспоминают Ожинский и Власенко, оба служившие до этого в Крыму на 70-метровой тарелке, та была побольше, но удвоив время наблюдения и улучшив программное обеспечение это даст результаты получше.

"Сделали мы тут систему лучше, чем в Крыму. После того, как модернизация закончится — по крайней мере, первый этап, оборудование ставят сотрудники компании "Сатурн", киевское, лучшее среди аналогов — тарелка будет работать круглосуточно, — говорит Ожинский. — И доступ к ней будет с любой точки планеты. Мы шутим, что скоро со смартфона можно будет управлять радиотелескопом. Собирать электромагнитные волны и расшифровывать их, получая бесценную научную информацию".

Пока модернизация не окончена, тут отправляют различные сигналы в космос — в течение месяца будут посылать радиолуч к системе TRAPPIST-1, до этого послание ушло к звезде Тигардена. И там и там есть потенциально землеподобные экзопланеты. И временами подшучивают над гостями — могут дать в руки метлу и отправить "отгонять помехи от телескопа".

Морская антенна

Прежде, чем допустить нас на радиотелескоп — не большой, наклоненный и нацеленный в нужную точку горизонта — проводят инструктаж по технике безопасности. Просят быть аккуратнее, руками лишнего не трогать, слушать сопровождающих — в общем, как и на любом заводе, шахте или другом режимном или объекте повышенной опасности.

Антенна весом в 350 тонн стоит на трех шарах. Ее колонны установлены отдельно от фундамента, а сдвинуть гигантскую махину благодаря отлаженной системе противовесов можно едва ли не рукой. Ею управляют двигатели, мощностью в 2,5 кВт, по сути, два электрочайника на каждую из осей.

"Это антенна морского типа, — рассказывает подполковник Власенко. — Такая же установлена на корабле "Юрий Гагарин".

Именно поэтому внутренности огромного локатора выглядят как настоящая подлодка: узкие винтовые лестницы в толстостенных железных шахтах. А наверху — будто боевой корабль. Хитросплетения труб, лесенок в защитных клетках.

Мы поднимаемся наверх, переходим по мостикам от одной лестницы к другой, конструкция чуть вибрирует, но пока не страшно, страшно становится уже внутри радиотелескопа — гигантской чаши защитного цвета. Из самой нижней точки даже не видно горизонта, поднимаешься — по швам, уточняет провожатый — и открывается невероятный вид на Золочев, на поля и холмы вокруг, на трактор, вспахивающий землю, и россыпь домов. Где-то внизу и большая тарелка, территория центра с ангарами приобретает четкие геометрические очертания, она напоминает живую клетку — вот шар ядра, большая антенна, вот митохондрии-здания.

Но это не самая высшая точка: вверх устремился помещенный в фокусе облучатель, куда ведет еще одна укрытая защитной клеткой лестница. Когда кто-то поднимается по ней, огромное зеркало начинает вибрировать, будто стоишь на водяном матраце.

Когда наступает моя очередь подниматься наверх, нахожу спасение от страха высоты в монотонности. Сначала рука, потом нога, вторая рука, вторая нога. Раз, два, три, четыре. Страх испаряется, оставляя место чистому восторгу. На самом верху надо проползти метра полтора по горизонтальной поверхности.

"Все нормально, — успокаивает Власенко. — Я сам залез сюда только со второго раза. Конечно, это страшно".

 

Равнение на квазары

Структура Национального центра управления и испытаний космических средств, куда включен золочевский объект, включает в себя еще несколько центров, каждый из которых заточен под свое дело. Есть "трясуны", Главный центр специального контроля в Макарове, которые отслеживают землетрясения и взрывы. Есть радиолокационная станция в Мукачево, которая высматривает движение космических объектов и может определить, что находится над территорией страны — невинный спутник или ракета. Есть космический центр в Дунаевцах, в котором принимают и обрабатывают информацию и снимки с космических аппаратов. И есть главный центр в Киеве, курирующий и объединяющий всех в единую систему.  

"Наш золочевский центр уникален своими техническими средствами, это две большие антенны с хорошими характеристиками. После модернизации сможем принимать в разных диапазонах. В этом году исследуем параметры и характеристики 25-метровой антенны, чтобы понять, можно ли ее использовать как локатор, — рассказывает Власенко. — Если да, будет модернизация, установка новых приемников и передатчиков. Для чего мы нужны науке? Смотрите, каждое вещество во Вселенной излучает на своей частоте. Водород, гелий, открытая относительно недавно уксусная кислота. Мы видим излучение вещества и можем определить, к примеру, есть вода на удаленной экзопланете, или нет. Кроме того, можно следить за вспышками сверхновых, исследовать астероиды. И даже определять движение тектонических плит. Берется несколько антенн и настраиваются на известную точку в космосе, на координаты квазара. И относительно этих точек видно, как двигается литосфера".

После модернизации Наццентр включат в единую европейскую сеть радиоинтерферометров, ту самую, что получила изображение черной дыры.

Быт и метеоры

Сколько людей работает в Центре руководство не раскрывает. Но их относительно немного — к примеру, по ночам могут дежурить всего двое специалистов, больше попросту не нужно.

Обычный рабочий день начинается в 9 и длится до 18. С утра совещание, распределяются текущие задачи. Достаточно много времени тратится на обучение. Ожинский и Власенко — опытные радиоастрономы, но в Центре много молодежи, которым нужно передать знания.

"Люди призываются разные, есть парень-экономист, призвался, получил перевод сюда, но видно, что глаза у него горят, — рассказывает Власенко. — Военному делу за полгода обучаешься, так или иначе осваиваешь. У нас сложнее, своя специфика, года два нужно потратить".

Специалисты говорят о разном. Но в первую очередь — о космическом будущем цивилизации.

"Цель нашей цивилизации, как у каждого живого существа, сохранить свой род и дать посевы на других планетах. Более того, первый триллионер Земли придет из космоса, в котором летает множество небесных тел, наполненных ценными ископаемыми. Украина должна быть в этом будущем", — верит Власенко.

Возможно, именно подобное отношение отличает специалистов Золочева от обычных военных.

"Мы здесь больше ученые, чем военные. От службы только погоны остались. Не "равняйсь, смирно, шагом марш", Госкосмос — гражданская организация, мы приветствуем научное любопытство и саморазвитие, — сознается Власенко.

И тут же вспоминает, как сам вступил на дорогу к звездам. "Помню еще в самом начале в Крыму закончили первый мой сеанс, я забрался в чашу телескопа ночью, когда шел метеорный поток. Зеркало полностью скрывает горизонт, есть лишь я и небо, расчерченное падающими звездами. Это впечатлило на всю жизнь".

Дмитрий Бунецкий, специально для Delo.ua 

Загрузка...
Новое видео
Почему восприятие мира линейным и дуальным мешает зарабатывать больше и при чем тут умение мечтать — Юра Лазебников / BWS 2020
Загрузка...