Образование и карьера 30 марта 2016 в 16:07

Как будут распределяться госсредства на финансирование ПТУ

Минфин считает, что политика финансирования ПТУ за счет местных бюджетов в целом показала себя с позитивной стороны, и дополнительных 500 млн грн из госбюджета полностью хватит на финансирование "нуждающихся" учебных заведений. Профильный парламентский комитет считает, что результатом такого несистемного подхода станет лишь закрытие ПТУ в регионах

Начало 2016 года ознаменовалось изменением подхода к финансированию профессионально-технического образования в Украине. С 1 января текущего года расходы на подготовку кадров рабочих специальностей на базе ПТУ должны финансироваться за счет местных бюджетов — бюджетов городов областного значения (если ПТУ находится в областном центре) или областных бюджетов (если ПТУ находится в другом населенном пункте области).

Изменение механизмов финансирования ПТУ привело к ухудшению ситуации с финансированием профтехобразования — не все области смогли найти ресурсы на профобразование. Отдельные народные депутаты стали говорить о критической ситуации в этом сегменте.

4 февраля Верховная Рада внесла изменения в Бюджетный кодекс (законопроект №3830-3), согласно которым финансирование учреждений ПТУ должно осуществляться за счет средств областного бюджета и из бюджетов городов, являющихся областными центрами, а также за счет образовательной субвенции местным бюджетам на поддержку подготовки рабочих кадров в профессионально-технических и других учебных заведениях из государственного бюджета.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Предполагалось, что в 2016 году на субвенции местным бюджетам на поддержку подготовки кадров в ПТУ должно быть выделено 998 млн грн.

9 февраля указанный документ был направлен на подпись президенту Петру Порошенко. Глава государства законопроект ветировал.

Дабы несколько стабилизировать ситуацию, в начале февраля Кабмин выделил 500 млн грн на финансирование ПТУ в 2016 году. Однако деньги смогли распределить лишь в середине марта.

"Решение о выделении 500 млн гривень на профтехобразование было принято правительством еще 4 февраля, однако для непосредственного перечисления средств было необходимо согласование бюджетного комитета Рады", — объяснил задержку с финансирование замминистра образования и науки Украины Андрей Гевко. В итоге финансирование ПТУ из госбюджета началось лишь 18 марта.

Минфин, который выступал за президентское вето на законопроект №3830-3, считает, что ситуация с финансирование ПТУ не такая критическая, как ее подают отдельные политики и эксперты.

"Большинство общин ответственно отнеслись к своим новым обязанностям по наполнению и распоряжению местными бюджетами в процессе децентрализации. Так, 135 местных общин заложили в бюджеты финансирования ПТУ. Лишь 9 общин этого не сделали. Без финансирования остались лишь 16 учебных заведений по всей Украине", — написала на своей страничке в Facebook министр финансов Украины Наталия Яресько.

По ее словам, министерство финансов уверено, что 500 млн грн стабилизационной дотации, которую правительство выделило из государственного бюджета местным бюджетам на финансирование ПТУ — достаточный объем средств для поддержки финансирования этого количества заведений.

"Мы неоднократно высказывали свою позицию по этому вопросу. В частности, мой заместитель Роман Качур, ответственный за расходную политику, обосновал ее публично на заседаниях комитета Верховной Рады по вопросам бюджетной политики с участием представителей Комитета по вопросам образования. Поэтому мы готовы сотрудничать с комитетами и открыты для конструктивных дискуссий для нахождения оптимальных решения, которые отвечают экономическим реалиям", — утверждает Яресько.

Парламентский комитет по вопросам образования и науки придерживается другого мнения.

"Подход Минфина, который сводится к тому, чтобы бросить профтехобразование на бюджеты городов областного значения, является абсолютно непродуктивным и может привести лишь к хаотическому закрытию ПТУ. Это может уничтожить инфраструктуру системы профтехобразования", — говорит Лилия Гриневич, глава комитета, которую, к слову, пророчат на пост главы Минобразования в новом правительстве.

Она уточняет, что из выделенных Кабмином 500 млн грн порядка 200 млн грн уже пришли на места. "Планируется распределение до июня еще по 75 млн грн", — уточняет политик.

Гриневич позитивно оценивает дополнительное финансирование ПТУ, однако считает, что это временное и несистемное решение проблемы.

"Президент наложил вето на принятые Радой законопроекты относительно финансирования ПТУ. Если вето не будет преодолено, мы должны предложить другую схему, чтобы система ПТУ смогла выжить", — говорит Гриневич.

Согласно данным Минобразования, в Украине порядка 1200 учебных заведений, которые готовят специалистов рабочих специальностей. Министр образования Сергей Квит выступает за уменьшение их количества вследствие закрытия или объединения малоукомлектованных учреждений (до 200 учащихся).

Загрузка...
Новое видео
Алексей Ильяш, Davinchi: Почему нужно не бояться быстро менять стратегию
Загрузка...