Образование и карьера 06 декабря 2016 в 18:30

Как IT-инновации влияют на образовательный процесс — мнение студентов из 20 стран

Международная платформа по поиску репетиторов Preply.com оценила, как IT-инновации влияют на современный образовательный процесс. Исследование проходило в формате конкурса эссе, который позволил узнать, чем живут ученики старших классов, студенты высших учебных заведений и доктора наук из 90 вузов и школ, расположенных в 20 странах мира. В ходе изучения конкурсных работ эксперты Preply выделили ключевые тренды в современном образовании, на которые сами студенты возлагают наибольшие надежды

Дистанционное высшее образование

Возможность получить высшее образование онлайн — вот что наиболее часто упоминали конкурсанты. Студенты отмечают, что IT-технологии открыли доступ к образованию людям с ограниченными возможностями, юношам и девушкам из экономически неразвитых стран, малообеспеченным студентам. Это не только способствует равенству, но и увеличивает вес интеллектуальной элиты в масштабах всего человечества.

Углубленное и/или индивидуальное обучение

Онлайн-спецкурсы для повышения квалификации и индивидуальное репетиторство — второй важный аспект, который упомянули многие конкурсанты. По словам респондентов, реалии очного обучения таковы, что преподаватель вынужден ориентироваться на средний уровень успеваемости в группе. Студенты с низкой успеваемостью и те, кто идет на опережение программы, часто обделены вниманием наставника. Обучение через интернет позволяет свести к минимуму последствия такого положения вещей.

Виртуальная реальность

Технологии виртуальной реальности упоминались в контексте как школьного, так и высшего образования. Не исключено, что в скором времени на уроках географии вместо обычных бумажных карт будут использоваться голографические, а преподаватели биологии смогут демонстрировать устройство внутренних органов с помощью трехмерных виртуальных моделей.

Мобильные приложения

Мобильные устройства многие студенты рассматривают как продолжение образовательного процесса. Приложения для смартфонов и планшетных компьютеров позволяют изучать любые предметы в легкой, почти игровой форме. Короткие видеоролики, несложные упражнения и элемент мотивации небольшими, но уверенными шагами ведут своих пользователей к новым знаниям.

Профильные ресурсы

Существование в интернете профильных ресурсов по различным специальностям и областям знаний — еще одна сторона современного образования, которую упоминали конкурсанты. Люди получили возможность делиться опытом и интеллектуальными наработками не только с "соседями" по отделу или кафедре, но и с коллегами со всего мира. Это способствует повышению квалификации каждого отдельно взятого специалиста и дает возможность объединяться международным командам.

Онлайн-библиотеки и лектории

Огромные базы знаний в формате онлайн-библиотек и виртуальных лекториев, по мнению участников проекта, существенно облегчают процесс обучения. Студентам больше не нужно пересекать океаны, чтобы ознакомиться с редкой книгой или послушать выступление известного профессора. Это снижает дополнительные расходы на образование, которые не учитываются в стоимости университетского курса.

Трансляция конференций

Проекты, подобные TED Talks и DLD, позволяют ученым и экспертам в различных областях доносить свои идеи до публики без посредников. Это "новая ступень", следующая за онлайн-библиотеками. Формат конференций, транслируемых в интернете, позволяет новаторам напрямую доносить до публики свои самые значимые идеи. Зрители, в свою очередь, получают возможность изучить срез актуальных тенденций в той или иной области знаний, не тратя часы, недели или даже месяцы на поиск и анализ информации по теме.

Большинство участников исследования отметили большой потенциал онлайн-образования. Не раз было высказано предположение, что уже в ближайшем будущем обучение через интернет догонит по популярности традиционные университетские курсы, а чуть позже — и превзойдет его.

Загрузка...
Новое видео
Як залишатися у попиті і вміти пристосовуватися до змін — Валерія Заболотна
Загрузка...