Как космос влияет на психологию человека

Как космос влияет на психологию человека
Что такое психология космических полетов и как она появилась

Что такое психология космических полетов, как она вообще возникла и какое значение имеет для нас, живущих на Земле, разбирались на  Facebook-ресурсе XPlanetory. Этот материал — только первый в цикле, и речь тут пойдет об истории.

27 декабря 1973 года американские астронавты на борту орбитальной станции Skylab объявили суточную сидячую забастовку. Прямо в космосе. Так они отреагировали на чрезмерные, на их взгляд, требования, выставленные командным центром. Хьюстон, памятуя о том, что это четвертая и последняя миссия Skylab, решил выжать из нее по максимуму. У астронавтов буквально не было времени поесть, настроить оборудование для экспериментов, не говоря уж о просто поглазеть в иллюминатор, наблюдая за Землей и Солнцем. В какой-то момент астронавты, находившиеся на тот момент на орбите уже около 40 дней, не выдержали давления.

Причина — в Хьюстоне тогда просто не приняли во внимание психологические особенности команды и сложности среды, в которой той приходилось работать. Не специально, по незнанию.

Это сейчас мы смотрим трансляции с МКС, видим улыбающихся астронавтов из разных стран. Они делают фото, снимают видеоролики, пишут в Твиттер, кувыркаются и перебрасываются кусками пиццы. При этом успевают работать и ставить эксперименты. Их счастливые лица — заслуга специалистов, исследующих психологию космических полетов. Направление это совсем молодое, значительно моложе, чем даже космическая эра.

Изначально психологическим и поведенческим вопросам создатели космических программ почти не уделяли времени. Их интересовала, скорее, техническая сторона. Но развитие отрасли наложило свой отпечаток — полеты из одиночных стали парными, потом командными, и длились уже не часы, а дни. Людям месяцами приходилось жить на орбитальных станциях размером с большой троллейбус. Менялись и технологии, которые приходилось использовать астронавтам.

Все это в комплексе очень усложнило жизнь организаторам. Как отмечают авторы работы по "Психологии космических исследований" (Psychology of space exploration), оказалось, например, что подходы, использованные ранее при отборе астронавтов и основанные прежде всего на умениях (скилах, как сейчас говорят), а не на личностных особенностях, дают сбой. И подходы к организации кратковременной работы на орбите не работают для команд, которые находятся в космосе длительное время (вспомним забастовку на Skylab).

Веселья прибавилось, когда команды стали мультинациональными. "Салюты" вовсю принимали космонавтов из государств-союзников: Чехословакии, Польши, Германии, Молдавии и Кубы. Америка, после довольно длительной паузы после закрытия Skylab, тоже начала приглашать иностранцев на шаттлы.

Участникам миссии надо было притираться друг к другу. Чех Владимир Ремек шутил, что вернулся на Землю с "синдромом красных рук". Любая попытка дотянуться до какого-то рычага или кнопки вызывала окрик: "Не трогай!", и он получал по рукам. Аналогичная судьба чуть не постигла француза Жан-Лу Кретьена — во время тренировочной миссии на земле его настолько достал "командир" группы, что Кретьен взял подушку и пошел спать прямо посреди тренировки. Командира заменили, Жан-Лу отправился на "Салют" и оказался душкой и отличным профи. "Хозяевам" он очень понравился, хотя позже один из членов экипажа признался, что после его отлета команда с облегчением вернулась к черному хлебу и борщу взамен французских деликатесов. Кретьен, в свою очередь, жаловался на высокую рабочую нагрузку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Учась ходить заново: как космос ломает организм человека

Еще веселее стало, когда Америка и уже Россия дошли до совместной миссии Шаттл-Мир. Специалистам-психологам обеих сторон добавилось работы: тут и разница в менталитете, и разные подходы к проведению космических миссий, и разделение хозяева/гости.

На "Мире" американцы, к примеру, всегда были в меньшинстве и почти не допускались к работе станции. "Я был поражен тем, насколько недооценил напряжение, вызванное отрезанностью от привычной среды", — вспоминал астронавт Джерри Линенгер, который в 1995 году провел на "Мире" 5 месяцев.

Как пишут авторы исследования Safe Passage: Astronaut Care for Exploration Missions, он чувствовал себя изолированным и одиноким.

Тяга к приватности и личному пространству у американцев воспринималась россиянами как недружелюбие — таковы были культурные особенности обеих сторон. На эту тему есть очень много исследований, так что пока мы не будем на этом останавливаться.

Но значение психологических и поведенческих нюансов во время космических полетов обрело новое значение. В Штатах официально появилась Human Research Program, к вопросу психологии космических полетов подошли более комплексно. В 2001 была опубликована огромная исследовательская работа Safe Passage: Astronaut Care for Exploration Missions (в том числе на основе которой XPlanatory подготовило этот материал). Стали проводить свои исследования ESA, Jaxa, "Роскосмос".

Ради чего все это? Перед исследователями стоят очень амбициозные цели — длительные космические полеты (к Луне и Марсу). Но это другая история.