Lifestyle 27 ноября 2010 в 17:25

Какие фестивали стоит посетить в 2011 году (ФОТО)

Покормить обезьян, попрыгать через младенцев, пройтись тропой Леопольда Блума... Forbes составил рейтинг 10 самых необычных фестивалей 2011 года, в которых можно принять участие

год в декабре в Нью-Йорке, Париже, Риме, Лондоне, Берлине, Ванкувере, Стокгольме, Брюсселе, Токио и многих других городах мира на улицы вываливаются толпы Санта-Клаусов. Таким образом во всех этих городах проходят фестивали, знаменующие скорый приход Рождества. Одним из самых массовых фестивалей является Santacon, который проходит в 160 городах по всему миру. Участники этого фестиваля должны придерживаться нескольких правил: не обижать детей, все время произносить «Хо-Хо-Хо», не общаться с представителями СМИ (даже не говорить им «Хо-Хо-Хо»), в меру выпивать и держаться остальных Санта-Клаусов.

Но кроме фестивалей Санта-Клаусов в мире проходит множество не менее странных и неожиданных фестивалей, участие в которых может запомниться надолго. Forbes составил список 10 самых необычных фестивалей, в которых может принять участие любой желающий.

Фестиваль плачущих младенцев

Япония, 26 апреля
Стоимость билета: $100

Фестиваль плачущих младенцев, или Naki sumo, ежегодно проводится в Токио. В этом году он прошел в двадцатый раз. Японцы верят, что плачущий ребенок растет быстрее, и что долгий плач улучшает здоровье ребенка.

Фестиваль проходит на территории древнего буддийского храма Сэнсодзи. По сути он представляет собой соревнования по плачу среди детей не старше года. Борцы сумо выносят детей на арену, поднимают их высоко над землей и пытаются вызвать у них плач. Если один вид борца сумо, вовсе не похожего на маму, не вызывает у ребенка слез (бывает, что дети засыпают в ласковых руках сумоистов или начинают смеяться), то организаторы фестиваля прибегают ко всяким ухищрениям, например выбегают на сцену в устрашающих масках.

Зрители следят за тем, кто из младенцев расстроится первым или, если это произойдет одновременно, кто будет плакать громче и дольше. Вместе со зрителями за состязанием наблюдает судья, который решает, кто из детей плачет пронзительнее. Родители не переживают за своих плачущих детей, а наоборот, выстраиваются в очередь, чтобы вручить своего ребенка борцу сумо. В этом году в фестивале приняли участие более 80 младенцев.

Парад русалок

США, 19 июня
Стоимость билета: для зрителей — бесплатно, участие в параде для детей — $5, для взрослых — $10

Одним из самых зрелищных артистических летних мероприятий в Нью-Йорке является парад русалок. Русалки, лобстеры, креветки, осьминоги, акулы и многочисленные представители подводного мира — все они традиционные участники парада, который ежегодно проходит на набережной Кони-Айленда. Участники в костюмах маршируют по набережной и приносят символические жертвы морским богам, бросая в Атлантический океан фрукты. Руководят парадом Король и Королева, в роли которых обычно выступает пара знаменитостей. В этом году ими были рок-музыкант Лу Рид и его жена, певица Лори Андерсон. Завершается мероприятие тем же вечером на концерте, где зрителей развлекают театральными представлениями, живой музыкой и световым шоу. Вход на него стоит $25.

Своим рождением Парад русалок, который проводится с 1983 года, обязан Дику Зигану, создателю популярного цирка Coney Island Circus Sideshow, а также организатору многих мероприятий, вроде фестиваля татуировок и воздушных шоу.

Фестиваль Грязных людей

Филиппины, 24 июня
Стоимость билета: бесплатно

На рассвете 24 июня в районе Библикат города Алиага в провинции Нуэва Эсиха можно встретить измазанных грязью, увешанных пальмовыми листьями и виноградными лозами людей. Это участники Фестиваля грязных людей — праздника, проводимого в честь Иоанна Крестителя. Наряд из пальмовых листьев символизирует бедное рубище святого. Участники фестиваля стучатся в дома, просят у хозяев милостыню и свечи и приглашают в церковь на специальное богослужение.

Чтобы как-то разбавить серьезность мероприятия, традицией стало неожиданное обливание случайных прохожих водой, что символизирует обряд крещения. В основном в этом фестивале участвуют местные жители, которые видят в нем возможность ежегодно благодарить Бога за хороший урожай и крепкое здоровье.

Фестиваль «Горящий человек»

США, последний понедельник августа
Стоимость билета: в предпродаже — $280, в день фестиваля — $360

Каждый год в последний понедельник августа участники фестиваля «Горящий человек», которых собирается до 50 000, встречаются в пустыне Блэк-Рок в штате Невада, посреди которой устанавливается огромная статуя деревянного человека. Ее сжигают в последние дни празднества. Фестиваль длится неделю, и каждый год у него новая тема: время, ад, космос, американская мечта. Всю неделю участники демонстрируют созданные своими руками произведения искусства.

В принципе на этом фестивале можно делать все что угодно, поскольку, по словам организаторов, самовыражение — единственное, ради чего едут в Блэк-Рок.  Там можно ходить в сумасшедших нарядах, сжигать арт-объекты, выступать перед публикой с перформансами, а можно не делать совсем ничего и просто наслаждаться происходящим вокруг.

Свою историю фестиваль ведет с 1986 года, когда группа друзей на пляже в Сан-Франциско сожгла статую деревянного человека.

«Ночь редиски»

Мексика, 23 декабря
Стоимость билета: бесплатно

«Ночью редиски» называется фестиваль, ежегодно проходящий в мексиканском городе Оахака на главной городской площади. Готовиться к фестивалю участники начинают задолго до самого праздника. Редиска, из которой потом делают скульптуры, должна быть большого размера и необычной формы, чтобы из нее можно было смастерить фигурку человека или животного. Поэтому корнеплоды сажают задолго до праздника и на специально отведенных для этого участках земли, где она вырастает особенно крупных размеров.

В день соревнований участники вырезают из редиски фигуры животных, танцоров, святых и всего, что придет в голову, и выставляют их на суд зрителей. При этом авторы работ из редиски стараются не отходить от своих творений, постоянно опрыскивают их водой, чтобы они не теряли свежий вид. Победитель этих соревнований удостаивается фейерверка в свою честь, получает свою фотографию на страницах местной газеты и $10 000.

Фестиваль НЛО Розуэлла

США, 1-5 июля
Стоимость билета: не указана

Участники фестиваля НЛО ежегодно отмечают знаменитый «розуэлльский инцидент», когда в 1947 году возле города Розуэлл были якобы найдены обломки летающей тарелки и даже тела инопланетян. Инцидент спровоцировал всплеск интереса к уфологии и наплыв туристов в Розуэлл, а позже, в 1990-е, и возникновение фестиваля НЛО.

Фестиваль включает в себя традиционный парад инопланетян, многочисленные конкурсы на самый страшный и самый оригинальный костюм, музыкальные выступления и бесконечные разговоры о том, что же на самом деле случилось в Розуэлле в 1947 году. Ежегодно в фестивале принимает участие до 30 000 человек.

Фестиваль прыжков через младенцев

Испания, 11-15 июня
Стоимость билета: бесплатно

Фестиваль прыжков через младенцев проходит в рамках религиозного праздника Тела Господня, который проводится ежегодно в испанском городе Кастрильо де Мурсия с 1620 года. В праздничные дни проходят театрализованные процессии, тематические представления и фестиваль прыжков через младенцев.

Прежде чем прыгать через младенцев, главный герой праздника, дьявол Колачо в желто-красном костюме проходит во главе процессии по улицам города. Жители по этому случаю украшают свои дома, а некоторые даже сооружают своеобразные «алтари», у которых участники процессии могут остановиться, чтобы передохнуть и выпить вина. Как раз напротив этих алтарей на землю кладут матрацы, на которые, предвидя скорое появление Колачо, укладывают нескольких младенцев. Достигнув алтаря, Колачо прыгает через матрац. Считается, что во время прыжка дьявол собирает всю нечистую силу и уносит ее с собой, оставляя души младенцев чистыми. В ритуале принимают участие также девушки, получившие в этом году первое причастие, они бросают детям цветы.

Блумсдэй

Ирландия, 16 июня
Стоимость билета: €8

Действие самого великого романа XX века, «Улисс» Джеймса Джойса, длится один день — 16 июня 1904 года. В этот же день Джойс впервые встретился со своей будущей женой Норой Барнакль. Ежегодно поклонники ирландского гения собираются вместе, чтобы отметить праздник Блумсдэй, названный так в честь центрального героя «Улисса» — Леопольда Блума. Участники декламируют отрывки из романа и следуют по маршруту персонажей «Улисса». Первый Блумсдэй в Ирландии был проведен в 1954 году: тогда писатели Патрик Каванах и Фланн О'Брайан посетили знаковые места «Улисса» — башню Мартелло, паб Davy Byrne's, дом №7 по Экклс-стрит.

Сегодня на улицах Дублина есть таблички с указаниями маршрута героев, которые не дадут заблудиться в городе. Многочисленные почитатели Джойса участвуют в перформансах и сценках по сюжету «Улисса». Традиционно 16 июня проводится завтрак, который устраивает Центр Джеймса Джойса, где можно попробовать почку, которую ел Леопольд Блум на завтрак.

Фестиваль «Обезьяний банкет»

Таиланд, последние выходные ноября
Стоимость билета: $1

Каждый год в городе Лопбури все местные обезьяны приглашаются на обед. Таким образом  жители города отмечают праздник в честь бога обезьян Ханумана, которого очень чтят.

Всего в городе проживают более 2000 обезьян, которые свободно перемещаются по улицам. Для них по традиции устраивается банкет, который, правда, кроме обезьян привлекает множество туристов. Банкет проходит на территории буддийского храма Пра Пранг Сам Йот, который круглый год полностью оккупирован обезьянами. В этом году на фестивале обезьянам удалось съесть 4 тонны фруктов, овощей, мороженого и сладостей. В качестве напитков «гостям» предлагали пепси.

Фестиваль дураков

Ирландия, 30 апреля — 4 мая
Стоимость билета: бесплатно, на некоторые представления — $15

Ежегодный уличный фестиваль дураков начинается в Белфасте в конце апреля. В этом году он проводился в седьмой раз и привлек около 40 000 зрителей. Ирландский фестиваль дураков считается одним из лучших в своем роде (подобные фестивали также проводятся в США, Испании, Канаде и других странах).

По сути фестиваль дураков — это театральный и цирковой перформанс, который непрерывно длится в течение пяти дней. Кроме пиротехнических шоу, выступлений жонглеров, фокусников, акробатов, которые приезжают из многих стран, организаторы предлагают театрализованное шоу, которое проходит глубокой ночью. Участвовать в мероприятиях приезжают артисты из разных стран. В последнем, седьмом фестивале, который проходил в этом году, участвовал санкт-петербургский театр «Странствующие куклы Господина ПЭЖО», который представлял спектакль «Могота».

Загрузка...
Новое видео
Олександр Бондаренко: про конфлікт з мером Філатовим, вибори у Дніпрі, аеропорт та інвестиції
Загрузка...