- Категория
- Здоровье
- Дата публикации
Какие продукты помогают красиво загореть
Какие правила нужно соблюдать, чтобы загорать безопасно? Один секрет красивого и здорового загара заключается в продуктах, которые мы едим перед загаром и на пляже
Всегда необходимо помнить о безопасных часах для солнечных ванн (до 11:00 утра и после 16:00 дня), об умеренности, а также о целесообразности применения защитных средств. Кроме того, пребывание под открытым солнцем противопоказано маленьким детям и людям со светлой кожей, большим количеством родинок и веснушек.
Еще один секрет красивого и здорового загара заключается в продуктах, которые мы едим накануне солнечных ванн и на пляже. Ведь во время загара в организме происходят определенные процессы (выделение пота, выработка различных гормонов и витаминов, фотостарение кожи), поддержать и воспрепятствовать которым могут вещества, полученные нами из еды.
Цель первая. Обеспечить красивый и равномерный загар
Стимулирующими выработку меланина веществами являются:- бета-каротин и витамин А — красные и оранжевые овощи и фрукты;
- тирозин, кальций и витамин С (также ускоряют процесс загорания) — морская рыба, творог и сыр;
- биофлавоноиды, витамин Е (также препятствуют сухости кожи) — молочные продукты и орехи
Цель вторая. Предотвратить обезвоживание организма
Этими составляющими необходимо разнообразить свое меню во время пребывания на пляже:- простая вода — пить на пляже нужно часто и много, организму жарко, а значит, ему нужны "водные резервы";
- фруктовые соки и морсы — альтернатива воде, дополненная витаминами; морковный, томатный, абрикосовый, персиковый соки, ягодные морсы богаты витаминами А и С, насыщенность которыми обеспечивает красивый загар;
- фрукты — все те же красно-оранжевые фрукты, а также дыня (в ней, кроме бета-каротина, содержатся еще калий, натрий, магний, которые покидают наш организм вместе с потом, а потому требуют восполнения), ее рекомендуется употреблять отдельно от основной пищи, а потому пляж отличное для этого место.
Цель третья. Предотвратить старение кожи
- мандариновое масло — одну каплю рекомендуют добавлять в стакан сока;
- капуста брокколи — содержит витамины группы В и А, С, Е, насыщенность организма которыми предотвращает появление морщин.
Цель четвертая. Предотвратить солнечные ожоги
- лосось, треска, тунец — содержит в себе омега-3 и витамин D, а потребление их в достаточном количестве защищает кожу от сгорания на солнце;
- кисломолочные продукты — старые "бабушкины" способы облегчить дискомфорт от солнечных ожогов.