Образование и карьера 20 июня 2013 в 12:00

Какие специалисты нужны в Харькове

Востребованность специалистов в Харькове несколько выше, чем в общем по Украине. Городу не хватает специалистов по страхованию, ІТ-специалистов, профессионалов в сфере автомобильного бизнеса и рабочего персонала

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного кадровым порталом hh.ua, Харьковская область — четвертый в Украине регион за количеством вакансий. Город-миллионник Харьков покрывает 5% рынка труда — на протяжении 2012 года поступило 4000 вакансий. Как и в большинстве областей Украины, почти все предложения работы сосредоточены в областном центре. Следующий за количеством предложений — город Изюм, но его доля составляет всего 0,7% вакансий.

В 2012 году в Харькове искали работу около 6700 претендентов. По количеству резюме Харьков занимает третье место среди регионов Украины, опережают его только Донецк и Днепропетровск. Среди общего количества резюме, полученные из Харькова, составляют 5%.

Как и повсюду в Украине, в этом регионе заметна тенденция ориентации на молодых специалистов. Чаще всего работодатели указывают желаемый опыт работы от 1 до 3 лет. Для совсем молодых специалистов остается менее пятой части вакансий, и только в 2% размещенных вакансий указано, что предпочтение оказывают работникам с солидным опытом, более 6 лет. В то же время спрос на квалифицированных работников на рынке труда значительно меньше, чем предложение. А вот процентное соотношение резюме и вакансий для молодых специалистов и специалистов с уверенным опытом работы (3-6 лет) приблизительно одинаковое.

Больше шансов найти работу у тех, кто трудоустраивается на полный рабочий день. Сменный, гибкий график, временная или дистанционная работа в 2012 году оставались почти недоступными украинским офисным работникам в целом, и в Харькове в частности. Занятость на полный день предлагают 84% вакансий, еще по 6% объявлений содержат предложения о дистанционной работе или работе с гибким графиком, 3% вакансий предназначены для тех, у кого есть желание работать посменно.

Четвертая часть всех вакансий в Харькове относятся к сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Чаще всего речь идет о работе для программистов и тестеров в аутсорсинговых компаниях. На втором месте — продажи.

По количеству резюме лидерами почти в равной степени являются профсферы "начало карьеры/студенты" и "продажи". Также соискатели чаще ищут работу в финансовом секторе и на административные позиции. Наибольшая диспропорция наблюдается в соотношении количества вакансий и резюме молодых специалистов и студентов. Среди ІТ-специалистов ситуация противоположная: процент вакансий существенно превышает процент резюме. Впрочем, эти две тенденции являются общенациональными, и Харьков подтверждает правило.

Уровень конкуренции на рынке труда в целом невысокий. Общий hh.Индекс для Харькова (соотношение количества размещенных резюме и вакансий) составляет 1,8 (меньше 2 кандидатов на 1 вакансию). Индекс ниже, чем показатель всей страны (1,8-2,2), а также других больших городов Украины (для сравнения, в Одессе — 2,3).

Наиболее затребованные специалисты в Харькове — в отрасли страхования, информационных технологий, автомобильного бизнеса; рабочий персонал. Кроме того, хорошие шансы найти работу имеют специалисты по маркетингу и рекламе (1,1), медики и фармацевты (hh.Индекс — 1,4), работники профсфер туризма (1,3), продаж (1,3), банковского дела (1,2).

Наиболее высокая конкуренция на рынке наблюдается среди студентов (более 12 кандидатов на место), административного персонала, высшего менеджмента. Как и следовало ожидать, в Харькове существует "перепроизводство" юристов. Если по Украине конкуренция составляет 3 кандидата на место, то в столице юридических вузов — более 5 на место.

Уровень заработной платы работодатели Харькова, как и в целом по Украине, указывают неохотно. Таких объявлений всего 23% от общего количества вакансий. Показательно, что в рейтинг зарплат, кроме традиционно представленных топ-менеджмента и представителей компаний, попали вакансии с отрасли рабочего персонала — одной из топ-5 затребованных профсфер Харькова.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...