Образование и карьера 13 декабря 2016 в 16:30

Какие специалисты самые востребованные на рынке труда

В ноябре наметилось незначительное сокращение количества вакансий на рынке, но готовить об этом как серьезном тренде эксперты пока не спешат. Самые востребованные — специалисты рабочих специальностей

Судя по данным аналитиков сайта rabota.ua, за последние полгода на рынке труда установилось относительное равновесие, которое не смог поколебать сезонный тренд. Не стоит исключать, конечно же, влияние новогодних праздников. Влияющее на количество не только декабрьских, но и ноябрьских вакансий, но, тем не менее, падение количества вакансий не настолько глубоко, чтобы им можно было озаботиться.

Что касается региональной статистики, следует отметить наиболее стремительно прираставшие вакансиями регионы. Например, с начала года в два и больше раз увеличили количество вакансий Закарпатская, Полтавская, Луганская и Волынская области. По сравнению с январем количество вакансий в Украине увеличилось на 66%. Но и региональных вакансий коснулось традиционное сезонное замедление роста вакансий (снижение активности работодателей).

Говоря о тенденциях месяца в профессиональных сферах, следует отметить постоянный тренд повышения спроса на рабочие специальности. Впрочем, производственная сфера в 2016 году неизменно прирастает вакансией, невзирая на каникулы, бизнес-сезоны и другие поправочные коэффициенты. Традиции ноября — профессиональная сфера Культура / Шоу-бизнес / Развлечения вытеснила из ТОПа вакансии для Наука / Образование / Перевод.

Это следствие того, что работодатели перестали готовиться к началу учебного сезона, начали готовиться к новогодним праздникам))

ТОП-10 сфер, где количество вакансий в ноябре выросло больше всего, по сравнению с январем

Профессиональная сфера

Прирост количества вакансий в ноябре 2016 к январю 2016 года

1

Рабочие специальности / Персонал для дома

+160%

2

Производство / Инженеры / Технологи

+101%

3

Логистика / Таможня / Склад

+100%

4

Охрана / Безопасность

+96%

5

Строительство / Архитектура

+95%

6

Административный персонал / Водители / Курьеры

+91%

7

Автобизнес / Сервисное обслуживание

+80%

8

Сельское хозяйство / Агробизнес / Лесное хозяйство

+78%

9

Гостиницы / Рестораны / Кафе

+68%

10

Культура / Шоу-бизнес / Развлечения

+65%

Наиболее медленно прирастающими в этом году вакансиями для аналитиков сайта rabota.ua стали дизайнеры, специалисты по недвижимости и туризму. Наиболее печальная тенденция, конечно, у топ-менеджеров — минус 8% вакансий в ноябре по сравнению с январем текущего года.

ТОП-10 сфер, где количество вакансий в ноябре выросло меньше всего, по сравнению с январем

Профессиональная сфера

Соотношение количества вакансий в ноябре 2016 к январю 2016 года

1

Дизайн / Графика / Фото

+45%

2

Недвижимость

+36%

3

Туризм / Путешествия

+36%

4

Медицина / Фармацевтика / Здравоохранение

+36%

5

Медиа / Издательское дело

+35%

6

Некоммерческие организации / НГО

+31%

7

Телекоммуникации / Связь

+27%

8

IT

+26%

9

Страхование

+1%

10

Топ-менеджмент / Директора

-8%

Итак, подводя итоги текущей ситуации на рынке труда Украины, следует отметить, что лидерами по количеству вакансий на первом месте по-прежнему остаются вакансии профессиональной сферы Производство/Инженеры/Технологи (почти 19 тыс. вакансий) с отрывом от Торговли в почти 3 тыс. вакансий. Второе и третье места — у рубрик Торговля (почти 16 тыс. вакансий) и Продажи/Клиент-менеджмент (более 15 тыс. вакансий).

Загрузка...
Новое видео
"Наша цель — Приватбанк", — Олег Гороховский о конкурентах monobank
Загрузка...