Образование и карьера 21 июня 2016 в 18:17

Какие вузы готовы принимать крымских школьников без ВНО

В Украине 12 вузов готовы принять крымчан без ВНО. Чтобы стать студентом украинского вуза, крымскому абитуриенту необходимо заполнить образовательную декларацию, сдать экзамен по истории Украины и украинскому языку, а также вступительный экзамен в вуз

С 1 июля в семи городах Украины начнут свою работу образовательные центры Крым-Украина, где крымские абитуриенты смогут получать украинское образование без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО). Об этом сообщают Крым. Реалии.

На обучение крымчан могут принять: Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры, Запорожский национальный университет, Черноморский государственный университет имени Петра Могилы, Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени Петра Василенко, Национальный университет Львовская политехника, Львовский учебно-научный институт ГВУЗ Университет банковского дела, Херсонский государственный университет, Херсонский национальный технический университет, Херсонская государственная морская академия, Таврический национальный университет имени Вернадского (Киев), Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана, Днепропетровский государственный аграрно-экономический университет.

"Чтобы стать студентом украинского вуза, крымскому абитуриенту необходимо заполнить образовательную декларацию, сдать экзамен по истории Украины и украинскому языку, а также вступительный экзамен в вуз", — отметили в пресс-службе Минобразования.

На этом этапе вместо аттестата о среднем образовании украинского образца, абитуриент получает справку и отметку по всем предметам — "аттестован" (согласно предоставленным данным из Крыма). Далее в течение трех месяцев необходимо пройти аттестации по всем предметам среднеобразовательного уровня, чтобы получить аттестат украинского образца о среднем образовании и продолжить обучение в вузе

Первый экзамен абитуриенты смогут сдавать 12 июля.

Заведующая сектором перемещенных высших учебных заведений Департамента высшего образования МОН Украины Светлана Кретович отметила, в министерстве не исключают возможности внесения изменений, так как для Украины это первый опыт.

Для регистрации, участия во внешнем независимом тестировании и поступления в высшие учебные заведения Украины абитуриентам из оккупированного Крыма не требуется паспорт гражданина Украины.

Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014-м году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014-го началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Против РФ были введены экономические санкции.

по материалам:
ЛигаБизнесИнформ
раздел:
теги:

По теме:

Абитуриентам из Крыма и Донбасса упростили правила поступления
Образование и карьера 24 июля 2015 в 9:34

Абитуриентам из Крыма и Донбасса упростили правила поступления

Абитуриентам из оккупированных Крыма и Донбасса в порядке исключения позволяется подавать документы на поступление без военного билета или данных о прописке

Крупнейший крымский университет возобновляет работу в Киеве
Образование и карьера 31 января 2016 в 12:16

Крупнейший крымский университет возобновляет работу в Киеве

В ректорате сообщили, что ведут прием документов от студентов и абитуриентов всех форм обучения. Формируется преподавательский состав