Эксклюзив

Коктейли из сверчков, молоко из дрожжей и стейки без коровы. Что мы будем есть в 2020 году?

08 апреля 2017, 14:15
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Молочные продукты, созданные без участия животных, говядина без коров, насекомые как жизненно важный ингредиент — эти концепции могут показаться надуманными, но они ближе, чем кажется, и уже очень близко подобрались к нашему столу

Коктейли из сверчков, молоко из дрожжей и стейки без коровы. Что мы будем есть в 2020 году? | Здоровье | Дело Увеличить картинку

Стейки без коровы

Аби Аспен Гленкросс — лондонский клеточный агроном. Что же это значит? Клеточное земледелие — это создание продуктов животного происхождения из клеточных культур, а не убой животных. Финансируемая New Harvest, мировым авторитетом в области культивируемого мяса, Гленкросс занимает ведущие позиции в области создания "стейка без коровы". Она — мясник будущего с чистыми рукавицами.

В отличие от лабораторного бургера, изготовленного из стволовых клеток, Гленкросс пытается создать целые части говядины. Для этого она использует культивированную скелетную мышцу, которая позволяет обеспечить систему снабжения тканей питательными веществами и кислородом. Конечная цель всего этого — создание T-bone стейка без использования какой-либо части коровы.

"По сути, в лаборатории я выращиваю скелетные мышцы или другими словами то, что мы обычно считаем мясом, — рассказала Аби сайту foodism.co.uk. — Я работаю над фундаментальными составляющими этой технологии, и сейчас занимаюсь поиском параллелей со скелетно-мышечной техникой, используемой в регенеративной медицине".

В свободное время она также сотрудничает с Фиби Тикелл и Софи Перри из Future Farm Lab — командой, которая стремится полностью изменить принципы ведения сельского хозяйства и убрать из него фактор индустриальности.

Коктейли из сверчков

Место рождения энтомофагии — употребление насекомых в пищу — Мексика. Согласно докладу Организации Объединенных Наций по продовольствию и сельскохозяйственной продукции в 2013 году на земле насчитывалось более 500 видов съедобных ползучих существ. ООН призывает людей "заглядывать под камни" и собирать насекомых, таким образом создавая альтернативу традиционному животноводству.

Этот призыв послужил вдохновением для жительниц Нью-Йорка Юлии Плевиной и Люси Кнопс, которые придумали Critter Bitters — коктейльные настойки с жареными сверчками. Создатели настойки закупают органических сверчков у поставщика Aspire и добавляют к коктейлям ореховый аромат. Юлия и Люси считают, что Critter Bitters — это "прекрасное средство для начала беседы о глобальной ситуации с продовольствием в мире, росте населения земли и сокращения ресурсов".

Молоко из дрожжей

Калифорнийское предприятие Perfect Day выпускает экологические молочные продукты, без привлечения животных. Вкус этих продуктов такой же, как у настоящих.

В производстве продуктов Perfect Day используются настоящие молочные белки, а сам процесс напоминает пивоварение — комбинация дрожжей и вековых методов ферментации с получением казеина и сыворотки. Смешайте растительные сахара, жиры и минералы, и у вас получится молоко без химических веществ, гормонов, лактозы и других примесей.

"Поскольку к 2050 году население планеты достигнет десяти миллиардов, устойчивые решения в области производства продуктов питания имеют решающее значение", — рассказывает директор по связям с общественностью компании Никки Бриггс. — "Мы считаем, что альтернативные продукты со вкусом настоящих продуктов — это способ умерить растущий глобальный спрос на белки животных, не требуя от потребителей отказаться от любимой еды".

Исследование, проведенное консервативными биологами, показало, что продукция компании может сократить использование земли на 91%, потребление энергии на 65% и выбросы газов на 84%, по сравнению с молоком, производящемся на фабрике.

Бобовые из бактерий

Бунтарство подросткового возраста иногда приносит глобальные прорывы. Школьницы Кинсэйлской общинной школы в Ирландии — Кьяра Джадж и Эмер Хикки — в 14 лет обеспокоились мировым продовольственным кризисом и, через 3 года вместе с одноклассницей Софи Хили-Тоу, выиграли Google Science Fair 2014 за работу с бактериями Rhizobium (прим. ред. — бактерии Rhizobium колонизируют клетки корня растения, образуя корневые клубеньки; здесь, в условиях с пониженным содержанием кислорода, они преобразуют атмосферный азот в аммиак, обеспечивая растению доступ к органическому азоту в форме глутамина или уреидов. В обмен растение поставляет бактериям сахара, образовавшиеся в ходе фотосинтеза, и обеспечивает им анаэробные условия).

В течение трех лет школьницы использовали 10 000 пробных семян бобовых и обнаружили, что бактерии, которые естественным образом находятся в почве, образуют симбиотические отношения с зерновыми культурами, организуют азот в более полезные соединения, которые будут использоваться растением, и потенциально ускоряют урожайность до 50% .

Сегодня девочки по-прежнему занимаются наукой, работая с Intellectual Ventures — инициатива, основанная Биллом Гейтсом — и продолжают испытания, разработки и коммерциализацию природного ускорения роста сельскохозяйственных культур. Они также являются соучредителями Germinaid Innovations — исследовательской компании, борющейся с глобальным продовольственным кризисом.

Экологическая баранина

Ферма, расположенная на окраине Восточного Портленда в Девоне, использует систему под названием "Холистическое плановое пастбище", разработанную экологом Алланом Редином Савори, которая пропагандирует инновационные и этические методы.

Ребекка Хоскинг и Тим Грин — соучредители фермы на первое место ставят разнообразие дикой природы, экологичность и восстановление земли. Ради этого ежедневно они загоняют овец в загоны, которые перемещаются на разные участки. Это дает возможность овцам постоянно пастись на молодых пастбищах и потреблять разнообразные травы, а почва удобряется естественным образом и восстанавливается. В результате, земля остается здоровой, а дикая природа адаптируется к растущей среде обитания.

"Мы стремимся производить самую вкусную органическую ягнятину и баранину, которые бережно взращиваются на диких прибрежных пастбищах и пасутся в полной гармонии с природой, — говорит Ребекка Хоскинг. — Мы измеряем наш бизнес-успех в биологическом богатстве и районах дикой природы, в которых мы можем создать среду обитания".

По материалам: "Дело"
Раздел: >
Теги: качество продуктов питания , здоровое питание , органическое производство , продукты питания , прогнозы , будущее

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Коктейли из сверчков, молоко из дрожжей и стейки без коровы. Что мы будем есть в 2020 году? | Здоровье | Дело
Читайте также
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 27.14
EUR EUR - - 32.01
RUB RUB - - 0.46
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 26.6 13.09
Киевская область 26.08 12.76
Львовская область 25.83 12.91
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.