10 августа 2014 в 20:40

Кто стал "Лучшим ресторатором-2014" и "Открытием года" — итоги рейтинга

Ekonomika Communication Hub и портал Delo.UA подвели итоги "Рейтинга рестораторов", участниками которого стали более 70 заведений, открывшихся в Украине с июня 2013 года по июнь 2014 года

Звание "Открытие года" по итогам "Рейтинга рестораторов-2014" досталось Сергею Гусовскому, открывшему в начале этого года в Киеве грузинский "Шоти".

"Лучшим ресторатором-2014" признана команда, создавшая в Ивано-Франковске "Фабрику". Это Юрко Филюк, Александр и Алина Токмиленко, Антонина Носко, владельцы компании "23 Ресторани", которым также принадлежат ивано-франковские "Мануфактура", "Веранда", "Говорит Ивано-Франковск" и Delikacia.

Список победителей в других номинациях Рейтинга рестораторов смотрите здесь

Награждение победителей состоится в октябре в рамках фестиваля Made in Ukraine.


Как определили победителей?
Победителя номинации "Лучший ресторатор" определили по итогам двух голосований, проходивших параллельно.

Первое — народное (30% в общей оценке), проходило в формате онлайн на портале Delo.UA.

Второе — голосование профессионалов (70% в общей оценке). Свои оценки новым заведениям поставили 20 активных игроков ресторанного рынка.

Список экспертного жюри "Рейтинга рестораторов-2014" и критерии оценивания смотрите здесь.

Победители "Рейтинга рестораторов -2014"

"Открытие года" — "Шоти"

За грузинский ресторан "Шоти" (Киев), который открыл в феврале этого года Сергей Гусовский, взяв шефом Георгия Хучуа, с которым познакомился на телешоу "Адская кухня", проголосовали семь экспертов.

Шоти, Киев

А его ближайшим конкуреном был киевский The Burger, который стал "открытием года" для четырех экспертов. Его открыли в ТРЦ "Арена" Дмитрий Заходякин, Руслан Шибаев (владельцы "BEEF Мясо&Вино", "Пивной Думы", "7 пятниц")

Показательно, что "Шоти" выбрали известные столичные шеф-повара и гуру ресторанного бизнеса, высоко оценив кухню и сочетание цена-качество. А бургерная в ТРЦ "Арена" стала открытием года для тех, кто работает в консалтинге и маркетинге — высокими баллами оценили эксперты атмосферу заведения и качество бургеров. Интересно, долго ли продержится "бургер-бум" и что придет ему на смену?

The burger

Другим серьезным претендентом на победу в этой номинации был киевский Parovozzz, открывшийся весной этого года в новом формате "speak easy". Его отметили три експерта.

Также в качестве "Открытия года" были отмечены "Рыба" (Одесса), Milk Bar (Киев), "Атляс" (Львов), True Burger Bar (Киев), "Фабрика" (Ивано-Франковск).

"Лучший ресторатор"- команда ивано-франковской "Фабрики"

Главный приз "Лучший ресторатор" выиграла команда, открывшая ресторан Fabbrica (Ивано-Франковск) — Юрко Филюк, Александр и Алина Токмиленко, Антонина Носко (компания "23 Ресторани")

Fabbrica — итальянский ресторан с украинскими продуктами от местных фермеров. По пятницам и субботам здесь обязательно танцуют.

Фабрика. Ивано-Франковск

"Лучший ресторан по мнению публики" — новый "Кумпель"

"Лучший ресторан по мнению публики" — новая пивная ресторация "Кумпель" (Львов). Это заведение набрало больше всего баллов в онлайн голосовании.

"Младший брат" популярного львовского ресторана-пивоварни "Кумпель" был открыт Марком Зархиным и его партнерами осенью прошлого года. Здесь кормят, как и в Кумпеле-старшем, сытно и вкусно — блюдами галицкой кухни, и поят пивом, сваренным на собственной пивоварне. Дизайн пивной ресторации оценили на биеннале в Барселоне, присудив второе место. Одна из "фишек" — на первом этаже заведения работает фирменный магазин, где можно купить продукты из хозяйств Западной Украины. Владельцы заведения уловили и развивают усиливающийся интерес людей к натуральным локальным продуктам.

При подведении итогов обнаруженные "накруты" были вычтены из результатов онлайн голосования, а одно заведение исключено из списка рейтинга за использование нечестных техприемов.

"Любимец медиа" — Вардкес Арзуманян и !FEST

"Любимцем медиа" стал Вардкес Арзуманян, львовянин, владелец компании "Рестарон", автор популярного блога. В "Рейтинге рестораторов-2014" участвует его ресторан "Шампанерия Хачапури&Хот-дог". Уникальность концепции этого заведения в том, что гостям предлагается на выбор 25 видов шампанского, а вот из еды — моно-меню: или хот-дог, или хачапури. Кроме открытой в мае "Шампанерии" у Вардо Арзуманян есть рестораны "Тарон", "Кентавр", "Mons Pius: Пиво і М'ясо".

Победитель был выбран по итогам мониторинга СМИ, который был проведен в партнерстве с компанией NOKs fishes, оценившей упоминаемость заведения и его владельца.

По итогам мониторинга СМИ еще одним "Любимцем медиа" оказался холдинг эмоций "!FEST". В "Рейтинге рестораторов-2014" он представлен кондитерской "Перша міська пекарня сирників та штруделів "Львівські пляцки", открытом в Киеве, и львовской пекарней "Пошта на Друкарській" — это своеобразный ресторан-музей, где собрана самая большая коллекция львовских открыток, посетители могут сделать открытку сами и отправить ее близким. В ближайших планах владельцев — продавать до 100 сортов бутылочного пива, собственного изготовления и привезенного из-за рубежа — такого, которое не купишь в супермаркете.

Владельцы "!FEST" — Юрко Назарук, Андрей Худо, Дмитрий Герасимов в свое время открыли такие известные на всю страну рестораны, как "Криївка", "Мазох-cafe", "Гасова лямпа", им приналдежат так же заведения "Біля Діани на Ринку", "Найдорожча ресторація Галичини", " Галицька жидівська кнайпа "Під Золотою Розою", "Лівий берег", "Дім легенд", "Перша львівська грильова ресторація м'яса та справедливости", "Львівська копальня кави", "Пструг, хліб та вино", "Маки", " Львівська майстерня шоколаду", "Зеник МИТНИК".

"Лучший ресторан по мнению экспертов"

"Лучшим рестораном по мнению экспертов" стала — Fabbrica. Ивано-франковцы одержали победу практически во всех отдельных номинациях — "Лучшая атмосфера", "Самый радушный", "Самый оптимальный по цене", "Самый экологичный".

Но одну номинацию им все-таки пришлось уступить — "Лучшая кухня". Здесь выиграл обладатель Гран-при — грузинский ресторан "Шоти".

В ТОП-5 "Рейтинга рестораторов-2014" кроме лидирующей тройки — Fabbrica (Ивано-Франковск), "Шоти" (Киев) и The Burger (Киев), вошли львовская "Шампанерия Х&Х" Вадкеса Арзуманяна и киевский Vinsanto Wine bar.

А ТОП-20 выглядит так:

ТОП-20 Рейтинга рестораторов:

оценка экспертного жюри (max 10 баллов*)

Позиция

в рейтинге

Ресторан

Общая оценка

1

Fabbrica (Ивано-Франковск)

8.58

2

Шоти (Киев)

8.49

3

The Burger (Киев)

8.42

4

Шампанерия Х&Х (Львов)

7.63

5

Vinsanto Wine bar (Киев)

7.5

6

True Burger Bar (Киев)

7.49

7

Чачапури (Киев)

7.19

8

Star Burger (Киев)

7.12

9

Vero Vero (Киев)

7.12

10

Кумпель (Львов)

7.12

11

Parovozzz (Киев)

7.1

12

Paul (Киев)

6.99

13

Атляс (Львов)

6.98

14

Желток (Киев)

6.97

15

Можжевельник

6.93

16

Milk Bar (Киев)

6.9

17

Engineer (Киев)

6.86

18

Aroma espresso bar

6.79

19

Рыба (Одесса)

6.78

20

Honey (Киев)

6.78

ритерии: кухня, атмосфера, винная (пивная, чайная и проч.) карта, гостеприимство, цена/качество, экологичность

@ Ekonomika Communication Hub

Полный Рейтинг ресторанов (по оценке экспертов) — смотрите здесь.

Итоги онлайн голосования посетителей за Лучший ресторан — смотрите здесь.

АНОНС:

В августе на портале Delo.UA будут публиковаться интервью с победителями рейтинга и экспертами, выставлявшими оценки ресторанам.

Начнется ресторанная серия бесед с игроками рынка о нынешней ситуации в ресторанном бизнесе и его будущем с разговора с обладателем Гран-при "Открытие года-2014" Сергеем Гусовским.

О том, зачем известный столичный ресторатор стал депутатом Киевского совета и чем он теперь занимается — завтра, 11 августа, на Delo.UA

раздел:
теги:

По теме:

Названы лучшие рестораны в мире
Происшествия 03 мая 2012 в 18:06

Названы лучшие рестораны в мире

Британский журнал Restaurant Magazine опубликовал свой ежегодный рейтинг 50 лучших ресторанов планеты. Попасть в этот список в среде рестораторов равносильно получению Оскара в среде кинематографистов

Бабушка с беляшами– это стритфуд? — Сергей Дидковский о новых форматах продажи еды
Lifestyle 09 июля 2014 в 22:25

Бабушка с беляшами– это стритфуд? — Сергей Дидковский о новых форматах продажи еды

Правильный стритфуд нужно вписывать в урбанистическую концепцию, считает Сергей Дидковский, PR-стратег в "Ольшанский и партнеры", один из членов экспертного жюри Рейтинга рестораторов Ekonomika Communication Hub и портал Delo.UA