13 февраля 2008 в 20:49

Люди, молящиеся Перуну и Велесу

«Дело» узнало подробности из жизни украинских язычников. Древняя дохристианская традиция поклоняться многим богам существует в Украине и в наше время. Общее количество так называемых неоязычников в Украине — несколько тысяч

настоящее время в Украине существует три основных направления неоязычников: Родове Вогныще, Объединение Родноверов и РУНВера.

В конце прошлого года в среде неоязычников произошло перераспределение сфер влияния — Родове Вогныще укрепило свои позиции, а РУНВера, напротив, потеряла часть своего прихода.
Родове Вогныще занимается преимущественно про-светительской деятельностью, РУНВера известна резкими высказываниями в сторону христиан. Объединение Родноверов, довольно харизматичная организация, в августе этого года имела два столкновения с представителями Украинской православной церкви, в том числе с использованием огнестрельного оружия. Все три организации официально зарегистрированы в Украине как религиозные.

Пока что деньги в организациях неоязычников «крутятся» небольшие, но оценивая современную религиозную ситуацию в стране, некоторые независимые эксперты предрекают родноверам быстрое развитие и процветание.

Кастовая Украина

Организация Родове Вогныще Родной Православной Веры насчитывает около ста общин, объединяющих до полутора тысяч прихожан. Основная задача организации, как говорят ее последователи, — восстановить забытые тысячу лет назад верования и уклад всего украинского общества.

История организации начинается с момента организации школы боевого искусства «Триглав», где преподавал в середине девяностых Владимир Куровский, впоследствии ставший руководителем Родового Вогныща. Сам «Триглав» является подобием боевого гопака и каратэ. Тайны боевого искусства Владимир Куровский перенял у родителей. В дальнейшем руководитель группы решил углубить свои знания о древних верованиях.

Позже полученные знания Куровский стал использовать для проповедей. У него появились последователи. Так появились первые общины Родового Вогныща. Доктрина этой религиозной организации очень похожа на верования вайшнавов и вообще на индуизм. «Это и не удивительно, ведь не кто иной, как наши предки привезли в Индию ведические знания», — сказал «ДЕЛУ» волхв Твердыслав.

Родове Вогныще предлагает своеобразную организацию общества, которое должно состоять из четырех каст: работников, хозяев, воинов и ведающих. Среди ведающих особым почетом пользуются волхвы, за ними по иерархической лестнице идут ведуны, жрецы и обрядодеи. Для остальных каст иерархию пока не придумали.

Последователи Вогныща верят, что когда-нибудь Украина сможет жить с подобным общественным строем. Родноверы совершают множество разнообразных магических обрядов, при которых человек при помощи ведающего входит в измененное состояние (аналог медитации. — «ДЕЛО»). В этом состоянии его разум способен общаться с душой и узнавать, в чем кроется причина тех или иных проблем.

По имеющейся у «ДЕЛА» информации, у Родового Вогныща есть два основных источника финансирования. Пожертвования не основной из них, хотя достаточно существенный. По правилам, нельзя жертвовать на организацию больше, чем хочешь, и меньше, чем нужно, но не больше десятины от своих доходов. «Основной доход мы получаем от проведения семинаров, — говорит Твердыслав. — В этом году была создана Православная родноверческая академия вероведания. Пока обучение только заочное, но в Хмельницком уже выделена земля под строительство здания этой академии». Общины живут еще и от продаж культовых вещей. К примеру, небольшая глиняная статуэтка божества может обойтись в сумму от
120 гривен.

«Истинные» язычники

В Объединение Родноверов входят преимущественно представители «старой языческой школы». Их верования основаны преимущественно на фольклорных и этнографических научных знаниях. Численность членов этой организации достигает тысячи человек. Этот ресурс обычно используют правые политические силы. Так, от источника «ДЕЛА» в силовых ведомствах стало известно, что акции «Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягныбока проходят при поддержке человеческого ресурса из среды родноверов.

Глава организации — верховная волхвиня Украины Зореслава (в миру Галина Лозко) — не скрывает факта наличия неплохого человеческого ресурса и говорит, что собрать тысячу людей на мероприятие для нее не проблема. По ее словам, организация появилась в Украине в 1993 году — раньше Родового Вогныща. Те, якобы, переняли основную идею у нее. Основное отличие между Родовым Вогныщем и Объединением Родноверов Украины, по словам верховной волхвини, состоит в использовании первыми психоделических и спиритуалистических сеансов. «Я уверена, что наши предки ничего такого не использовали в своей жизни», — говорит Галина Лозко.
Насчет провокаций и столкновений в августе этого года возле Исторического музея и остатков Десятинной церкви, госпожа Лозко отрицает агрессию со стороны ее организации и обвиняет Украинскую православную церковь в избиении невинных людей. Также верховная волхвиня отрицает и связь со скинхедами. Сама госпожа Лозко — доктор философских наук, профессор Киевского городского педагогического университета имени Гринченко, автор нескольких книг.
Пантеон богов в Объединении Родноверов Украины очень похож на тот, который используется Родовым Вогныщем, только некоторые имена богов изменены.

Реформированное язычество

В 1964 году начала свое существование религиозная организация РУНВера, то есть Родная Украинская Национальная Вера. Эта организация объединяет до пятисот последователей. Такое небольшое количество членов объясняет жесткий отбор среди желающих попасть в ее ряды.
Пророк РУНВеры Лев Силенко долгое время путеше-ствовал по местам зарождения различных религий, работал в лучших библиотеках мира и на основе полученных знаний написал «Мага Виру» — основную книгу рунверовцев.

На основе древних украинских верований «Его Высокая Светлость Духовный Учитель» Лев Силенко создал новую доктрину, но уже без множества богов, а лишь с одним — Дажбогом. Согласно этой доктрине, от Дажбога пошли первые люди, папа Ор и мама Лель, а от них — и вся белая раса, орийцы. С Украины (в то время Ортании) белая раса распространилась по всей Европе и Скандинавии. У рунверовцев существует 7 законов правильной жизни, 17 заповедей, 103 молитвы, а также множество обрядов. Последователи Силенко видят в нем пророка. К пророкам также причисляют Тараса Шевченко, Ивана Франко и Лесю Украинку.

«Наша вера основана на науке, а также на древних знаниях украинцев, — сказал «ДЕЛУ» рунтато (священник), глава РУНВеры Мирослав Марченко. — Все у нас связано с Солнцем, космическими явлениями, у нас исключены предрассудки». Рунверовцы считают, что политеистические религии — это низшие религии, в отличие от монотеистических, к которым причисляют и свою веру. Также представители РУНВеры известны своими несдержанными высказываниями, направленными против «юдо-христианства». Организация считается небогатой.

раздел:

По теме:

Большинство украинцев хотят смотреть фильмы на украинском
Lifestyle 05 февраля 2008 в 14:20

Большинство украинцев хотят смотреть фильмы на украинском

Всего лишь 11% населения Украины против повышения количества фильмов дублированных на украинский язык. Об этом указывают результаты опроса, проведенного компанией First Movies International в декабре 2007 года по заказу Sony и Disney

В Киеве пройдет фестиваль французского кино
Lifestyle 07 февраля 2008 в 15:58

В Киеве пройдет фестиваль французского кино

Фестиваль «Вечера Французского кино» пройдет в столице из 7-го по 10 февраля

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...