Наука 27 апреля 2018 в 15:15

На IForum показали украинскую мини-ракету

Финалисты SpaceApp Challenge работают над созданием ракеты. Первый прототип представили на IForum 2018 — крупнейшей конференции, посвященной инновациям. На что, собственно, эта ракета способна, и как создатели собираются строить свой стартап?

На IForum показали украинскую мини-ракету На IForum показали украинскую мини-ракету

В этом году на IForum, помимо ставших уже традиционными дронов, роботов или автомобилей, гости могли поближе взглянуть на… ракеты. Увы (и надеемся, что пока) не на те, которые летают в космос. В основном на небольшие, любительские, при создании которых используются не самые сложные технологии. Хотя даже скромные решения могут лечь в основу потенциального бизнес-проекта, подумали Александр Буткалюк и Юрий Губин. И создали КЕРБ-1.

"Мы не собирались делать аппарат с невероятными характеристиками, мы хотели создать платформу для проведения экспериментов и испытания электроники, — рассказывает Буткалюк, который в команде отвечает за конструирование корпуса и исполнительных механизмов.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Несмотря на свои скромные размеры (всего 123 см), ракета может нести полезную нагрузку. Для этого предусмотрен специальный отсек в центральной части. "Мы можем установить там электронику и проводить ее тестирование. Можем установить камеру и стримить видео", — говорит Буткалюк. Причем картинка, по его словам, будет стабильная, потому что на КЕРБ стоит т. н. система активной стабилизации ракеты.

"Это "умная" система, которая понимает, как движется ракета и в процессе корректирует ее движение", — объясняет Юрий Губин. Он работает с электронной частью ракеты и рассказывает, что в основе системы — полетный контроллер для дронов. В него встроены барометр и датчик движения, дополнительно подключены система GPS и радио. Поскольку полет ракеты отличается от полета дрона, команда перепрограммировала контроллер свои цели. "От контроллера есть выход на привод, который управляет рулями, которые в свою очередь стабилизируют ракету во время полета", — рассказал он.

Систему активной стабилизации команда собирается использовать и в другом своем проекте, связанном с дронами. Проект этот пока на стадии разработки, система требует тестирования и доработки. А ракета — отличный способ убить двух зайцев и обкатать технологии, считает Буткалюк. "Это пока что тестовая сборка ракеты. Мы настраиваем и оптимизируем прототип. Но в дальнейшем все будет происходить намного быстрее. Так что, если понадобится провести серию экспериментов, мы сможем собрать такую ракету в считанные дни", — сказал он.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...