09 ноября 2012 в 11:28

NASA опробовала межпланетный интернет

Американское и европейское аэрокосмические агентства (NASA и ESA) успешно опробовали экспериментальную версию межпланетного интернета для контроля робота на Земле с Международной космической станции (МКС), говорится в сообщении NASA на официальном сайте

В ходе эксперимента NASA использовался разработанный протокол DTN (Disruption Tolerant Networking), выдерживающий длительные перебои со связью. В агентстве рассчитывают, что когда-нибудь эта технология позволит коммуникации с космическими кораблями и инфраструктурой на других планетах в интернет-стиле.

Командир экспедиции №33 на МКС Сунита Вильямс использовала разработанный NASA ноутбук, чтобы удаленно управлять небольшим роботом LEGO, физически расположенном в Дармштадте (Германия). Проводимый европейцами эксперимент был сделан на основе протокола DTN. Целью было моделировать ситуацию, когда астронавт, находящийся в космическом корабле на орбите, управляет роботом, который находится на поверхности планеты.

"Демонстрация показала возможность использования новой коммуникационной инфраструктуры для того, чтобы посылать команды роботу на поверхности с космического корабля на орбите и получать обратно изображения и данные, — говорит Бадри Юнс, заместитель администратора штамб квартиры NASA в Вашингтоне по космическим коммуникациям и навигации. — DTN когда-нибудь может быть использован человечеством, чтобы управлять с орбиты Марса роботами на его поверхности. Или даже с Земли, используя спутники на орбите в качестве промежуточных станций".

Протокол DTN — это новая технология, которая позволяет стандартизованные коммуникации, похожие на интернет, через огромные расстояния и с большими задержками во времени. Его ядром является протокол BP (Bundle Protocol), отдаленно напоминающий IP — основу всего Интернета на Земле.

Если IP предполагает, что между пользователем и удаленной системой существует непрерывный путь передачи данных, DTN учитывает перебои и ошибки. В DTN данные передаются скачками. Ожидая очередного сеанса связи, данные временно накапливаются на узле, а потом передаются на следующий узел, как только связь становится доступной.

по материалам:
Экономические известия
раздел:
теги:

По теме:

NASA выделит 1,5 млрд. долларов на частные проекты
Рынки 20 сентября 2011 в 11:50

NASA выделит 1,5 млрд. долларов на частные проекты

Космическое агентство NASA (НАСА) планирует в течение следующих двух лет направить около 1,6 млрд. долларов на программу «развития промышленности», направленную на развитие коммерческой космонавтики

Марсоход Curiosity сделал первые снимки манипулятором
Происшествия 11 сентября 2012 в 9:15

Марсоход Curiosity сделал первые снимки манипулятором

NASA опубликовала первые снимки поверхности Марса которые сделал марсоход Curiosity при помощи манипулятора. Это же устройство снабжено, помимо камеры, буром и инструментами для сбора грунта