Lifestyle 30 января, 09:01

Неизвестная Кудерчук: Как отреагировало киноcообщество на назначение главы Держкино

Тех, кто снимает украинское кино и развивает киноиндустрию, новость об итогах конкурса на главу Держкино произвела шоковое впечатление. Соцсеть полна постов с негативными оценками как компетенций нового руководителя, так и самого конкурса

Марина Кудерчук. Фото: Facebook Марина Кудерчук. Фото: Facebook
Марина Кудерчук. Фото: Facebook

Скандал вокруг назначения главы Госкино (Государственного агентства по вопросам кино) превращается в сериал. Первая попытка провести конкурс закончилась акцией протеста киноспильноты и объявлением нового конкурса. О его результатах написал вчера днем в своем телеграм-канале Министр культуры, молодёжи и спорта Владимир Бородянский — очень коротко, только фамилию нового главы — Марины Кудерчук. Кстати, пока об этом назначении страна знает лишь с его слов, на сайте МКМС и Кабинета министров постановления об этом вчера не появилось.

Новость вызвал шок среди людей, имеющих отношение к киноиндустрии. Реакцией на это назначение стали десятки эмоциональных постов в Фейсбуке с негативной оценкой. Нейтральных постов delo.ua обнаружило единицы, как правило от чиновников, зависящих от властей. Но и они высказывали недоумение — почему из всех кандидатов, набравших необходимый проходной бал после тестовых заданий и допущенных к собеседованию в Кабмине, был выбран человек, имя которого в профессиональном сообществе никто не знает, у которого нет опыта в киноиндустрии: ни в производстве фильмов, ни в дистрибьюции, ни в продвижении украинского кино на международном рынке.

Зато она была заведующей сектором в Госэкоинспекции в Запорожской области, а также ревизором-инспектором в налоговой сфере. Единственная реальная, но недолгая и очень локальная связь Марины Кудерчук с кино — ее работа в запорожском коммунальном кинотеатре, где она с 2017 года года была сначала замдиректора, потом врио, затем директором.

А в ноябре 2019 года вернулась к чиновнической деятельности, заняв пост замглавы Запорожской ОГА. Ее страница в Facebook по контенту пуста, постов практически нет, но есть много аватарок и фото с президентом Зеленским. 

кудерчук

Фото со страницы Марины Кудерчук в Facebook 

Facebook Кудерчук

Фото со страницы Марины Кудерчук в Facebook 

Нариман Алиев, режиссер, как истинный визуальщик, наглядно изобразил разочарование киноспильносты и разницу между ожиданиями и результатом.

Продюсер Олег Чорный, вспомнил очень подходящую к данной ситуации цитату Эльдара Рязанова: "В медицине, сельськом хозяйстве и кино одинаково хорошо разбираются все".

А режиссер Марина Степанская иронично советует коллегам "внимательно присмотреться к Запорожью, как мекке кинокадров": "Переконатися, що Держекоінспекція Запорізької області — насправді кузня культурних менеджерів міжнародного рівня. Позбавитися київської короткозорості і осягнути дєрзкость українських реформ. Словом у нас, рядових кіновиробників, тепер багато роботи, а то ми так розслабилися зі всіма цими міжнародними успіхами і відродженням кінопрокату, що, прости господи, вирішили, ніби самі можемо регулювати галузь, очільника Держкіно вибирати. Хіба то по-українські було б?"

О том, что проблема заключается в самом конкурсном механизме, возможности субъективного результата, написала продюсер и режиссер Аксинья Курина: "Процедура собеседования с кандидатами на пост главы Госкино выглядит бессмысленным ритуалом. Ценность разве что антропологическая. Формальные вопросы от людей, которые не разбираются в современном кинопроцессе... Требование прозрачности и подотчетности, которое имеет общее место для политических активистов, уверенных, что это необходимо для социальной мобильности и честной конкуренции, приводит к аду бюрократизации и новой форме кулуарных назначений. Результат ещё худший, чем откровенный волюнтаризм". 

Быший первый замглавы Госкино Сергей Неретин более эмоционален в негативных оценках: "Але хтось вирішив зіграти на шаховій кінодошці по-своєму. В "чапаєва"! Тупо... Дуже і дуже! З такою грою я особисто не бачу ніяких перспектив розвитку. Ба, навіть продовження взятого темпу".

Участвовавший и в первом, и во втором конкурсе Сергей Зленко, набравший больше всех баллов за тестовые задания, рассказал, что продолжит работу как заместитель председателя Совета по государственной поддержке кинематографии и, возможно, будет подавать свою кандидатуру на конкурс на должность заместителя руководителя Госкино. К тому, как проходило собеседование, у него вопросов не возникло.

"…У мене співбесіда відбувалася з міністром Володимиром Бородянським та Першим заступником міністра — Анатолієм Максимчуком. Тривала півгодини…. Розмова була дуже щільна і предметна. Я представив своє бачення розвитку Держкіно на найближчий рік і на п'ять років… Дискусія була конкретна і фахова. За результатами саме цієї співбесіди суб'єкт призначення визначився з однією з п'яти кандидатур, яка і була рекомендована до призначення. Це була єдина процедура і комунікація по конкурсу за цей період. Після того я сьогодні разом з усіма побачив новину в телеграмі Міністра, — написал он в Facebook.

Сергей Степанский, звукорежиссер, считает, что необходимо протестовать: "Ну что друзья, если мы это съедим, значит так нам и надо. Если нас вот так вот можно нагибать — это значит мы этого достойны. Кінець епохі гідності. Дякую, дуже дякую!"

На что Алексей Оболенский замечает в комментариях к его посту: "Коллеги! На самом деле мы сами спровоцировали эту ситуацию, и власть снова обвела нас вокруг пальца. Мы знали о проведении втором конкурса? — Знали. Мы понимали, что власть выберет лояльного кандидата? — Понимали. Мы видели список кандидатов, которые прошли во второй круг? — Видели. Мы что-то предприняли и только лишь заняли позицию выжидания? — Да. Мы определили кандидата от власти и начали бить в набат? — Нет. Потому немудрено, что мы недовольны результатом. Ведь, по сути, со стороны кинообщества не было активных действий во время проведения второго конкурса.

Киноэксперт Сергей Васильев отметил "глубокую иронию и символизм" в том, что сообщение министра Бородянского о главе Держкино появилось в то время, когда шел показ нового фильма Влодимира Тихого "Наші котики" "про то, как добровольцы остановили распространение Новоросии": "Усі призначення нової влади слід по-своєму вітати і по-своєму підтримувати, оскільки вона, влада, вперше з радянських часів отримала можливість взяти на себе повну відповідальність за всі аспекти політики ("зе" всі) і вперше повною мірою користується нею. Єдине, чого не можна дозволити новій владі — це скинути з себе цю відповідальність тоді, коли амбіції реформ поглине болото реальності."

В серии постов их авторы надеются, что в ближайшее время Кабмин аргументирует свое решение, а сама новоназначенная руководительница Госкино познакомит киносообщество со своим видением развития отрасли.

Николай Княжицкий, народный депутат Украині, член Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики: "Уряд призначив пані Кудерчук головою держкіно. Вона займалася аграрними питаннями у Запорізький ОДА і до цього керувала кіноконцертним залом. Я бажаю успіхів пані Кудерчук. Перед нею серйозні виклики. І чекаю пояснень від уряду. Чим нова кандидатка краща і фаховіша від Юлії Сінькевич, продюсера Одеського кінофестивалю, яку між іншим підтримував міністр культури? І яку уряд відмовився призначати. Може , прем'єр міністр пояснить? Пане Гончарук, Вам не соромно перед українськими кінематографістами, які вперше зробили українське кіно культурним явищем за останні п'ять років? Так, я розумію, що швидше за все рішення приймали на Банковій, але чому ви всі, шановні урядовці стаєте "кращими учнями"?

Анна Мачух, исполнительный директор Украинской киноакадемии: "Кіноіндустрію схвилювала новина про призначення Марини Кудерчук на посаду Голови державного агентства України з питань кіно. Конкурс на цю посаду був скандальним, і абсолютно зрозуміло, що призначення Марини не могло не викликати негативу зі сторони кінопрофесіоналів. Я сподіваюсь, що найближчим часом буде проведено прес-конференцію нової Голови Держкіно і ми отримаємо відповіді на всі питання щодо роботи цього надважливого для індустрії органу, що накопичились за останні 5 місяців".

Загрузка...
Новое видео
Как вычислить мошенника при приеме на работу — Алексей Ахметов, YouControl
Загрузка...