Образование — не главное: работодатели не готовы платить больше за дипломы МВА

Основными факторами при приеме на работу сотрудника остаются его практические знания и опыт. За образование, в том числе полученное за границей, компании платить больше не готовы
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

По данным ректурингового портала hh.ua, в 2011 году на ресурсе было размещено лишь 167 вакансий, в которых в качестве одного из требований значилось наличие степени МВА (Master of Business Administration). Это меньше 0,5% от общего количества размещенных вакансий.

Цифры наглядно демонстрируют один из трендов отечественного рынка труда — работодатели готовы платить за фактические достижение специалиста. Полученное бизнес-образование, как и дипломы западных вузов, работодателями ценятся меньше и рассматриваются лишь как дополнительная преференция кандидата при прочих равных условиях.

"В европейских странах диплом МВА, полученный в авторитетной бизнес-школе, является залогом успешной карьеры и высокой зарплаты. В Украине это правило срабатывает не всегда", — рассказывает Наталья Маципура, специалист по связям с общественностью компании "HeadHunter Украина".

Главное — опыт

По словам Натальи Маципуры, лишь незначительная часть работодателей ищет специалистов с дипломом МВА. Происходит это в тех случаях, когда специалиста ищет международная компания или же степень МВА уже есть у руководства компании-работодателя.

"Когда мы принимаем на работу менеджеров среднего и высшего звена, то обращаем внимание на большое количество факторов, среди которых: опыт, квалификация и, конечно, образование. Прежде всего мы оцениваем управленческие и лидерские навыки, а также потенциал специалиста", — комментирует Стефано Мантовани, начальник департамента персонала Укрсоцбанка.

По словам Натальи Маципуры, работодатели отдают предпочтение специалистам с интересным опытом работы, а не выпускникам с дипломом МВА без существенного опыта работы.

Как отмечает Мария Бондаренко, руководитель направления подбора персонала и развития бренда работодателя табачной компании "JTI Украина", сам диплом не гарантирует успеха в трудоустройстве, но определенно привлекает внимание работодателя на этапе анализа резюме.

"В то же время мы часто встречаем кандидатов, которые, не имея престижных дипломов, постоянно инвестируют в свое профессиональное и личностное развитие. В конечном итоге решающими факторами в процессе трудоустройства для нас являются потенциал и отношение к работе кандидата", — говорит Мария Бондаренко.

Диплом за границей

Принимая решение о получении образования за границей, в первую очередь дорогостоящего, нужно тщательно взвесить все "за" и "против".

"Иногда диплом западного вуза не только не способствует развитию карьеры человека, но и мешает ей. Соискатель, который вложил много денег в зарубежное образование, имеет более высокие запросы по сравнению с человеком, который получал образование в Украине. При этом имплементировать зарубежный опыт в украинских реалиях удается далеко не каждому специалисту", — считает Наталья Маципура.

"Образование за границей чаще всего не влияет на уровень заработной платы, так как в JTI он определяется для рабочей группы и, далее, для должности, в зависимости от сложности работы, требуемых навыков и опыта, уровня самостоятельности в принятии решений и других факторов", — резюмирует Мария Бондаренко.