Гаджеты 01 сентября 2009 в 18:08

Обзор смартфона Nokia N97

Nokia N97 является одной из самых дорогих моделей компании, и стоимость обусловлена отнюдь не наличием сенсорного экрана, он в представлении Nokia не является сколь-нибудь стоящей функцией, которую

Nokia N97 является одной из самых дорогих моделей компании, и стоимость обусловлена отнюдь не наличием сенсорного экрана, он в представлении Nokia не является сколь-нибудь стоящей функцией, которую необходимо подчеркивать всеми силами, включая цену. Это устройство первое из нового поколения смартфонов на S60, которые в Nokia упорно называют компьютерами. Под новым поколением не нужно понимать какую-то конкретную версию платформы, железа или что-то подобное. Понятно, что это устройство на S60 пятого издания, как и Nokia 5800, пусть и с рядом отличий. Самое основное, что это первое устройство от Nokia, которое из коробки имеет целую россыпь различных сервисов, интегрированных в одну оболочку. Так, программа Nokia Maps 3.0 дебютировала на Nokia N97, но установить ее можно и на все текущие модели. Что-то установить будет нельзя, например, виджеты, которые разработаны для этого аппарата и в дальнейшем появятся только на устройствах Nseries, Eseries. Безусловно, появятся с сильными отличиями для этих категорий продуктов.

Категория, в которой компания позиционирует это устройство, - Explore. Это означает, что в большей мере смартфон выступает как предложение для молодых людей, ищущих самое интересное, функциональное устройство, а также тех, кто заинтересован всегда в самом современном телефоне с рядом необычных, не представленных в других аппаратах функций. Это не массовый рынок, что, накладываясь на стоимость этого аппарата, делает его относительно нишевым. Он не повторит успех Nokia N95, но никто и не делает на него такой ставки. Любые QWERTY-устройства относительно нишевые, они не становятся массовыми, это вряд ли станет исключением.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Нетипичная внешность

Размер смартфона типичен для QWERTY-устройств и не вызывает отторжения – 117.2х55.3х15.9 мм (в районе камеры - 18.2 мм). Эти размеры сравнимы как с HTC Touch Pro, так и с Sony Ericsson Xperia X1, да и Nokia 5800 не намного меньше. В чем вы можете убедиться на фотографиях сами. Другое дело, что за счет большей высоты устройство не выглядит таким толстым, более пропорционально. Но толщина корпуса у всех примерно одинакова. Вес смартфона - 150 грамм. Вот тут выясняется, что вся начинка не такая уж легкая, с другой стороны, и другие аппараты от 140 грамм. В руках Nokia N97 ощущается, как тяжелый брусок, но вполне привыкаешь к нему.

телефон nokia N97
По краю корпуса идет металлический кант, чуть ниже лицевая поверхность, она утоплена не так сильно, как на Nokia 5800, да и больший размер экрана позволяет работать с аппаратом комфортнее. Над экраном находится фронтальная камера, индикатор освещенности.


Использованные материалы корпуса - это пластик. Он бархатистый, приятный на ощупь, лицевая панель глянцевая, маркая. Если давить на аппарат , то он будет скрипеть. Примерно с тем же успехом можно заставить скрипеть и Vertu, разницы нет. Качество сборки хорошее, несмотря на то, что применяется пластик. Вопрос, который вольно или невольно будет возникать: лучше качество сборки, чем на Nokia 5800, или нет? Учитывая, что в Nokia N97 есть движущиеся части, аппарат не может не иметь небольшого люфта половинок.


На лицевой поверхности только одна аппаратная клавиша Меню, она отвечает за переключение между обычным меню и виджетами, просмотр запущенных приложений. Клавиши посыла вызова и отбой сенсорные. Несмотря на мою нелюбовь к таким клавишам, в этом аппарате они работают вполне сносно. В клавише Меню спрятан световой индикатор, его можно настроить на определенные события, тогда он будет мерцать. На практике его практически незаметно, что он есть, что его нет. Обидно, ведь подобная функциональность востребована, что мы видим на примере Nokia E71.

Но самым интересным является QWERTY-клавиатура. Всего есть 35 клавиш, плюс навигационная клавиша с вписанной кнопкой ОК. Наличие навигационной клавиши - огромный плюс для аппарата, например, на той же Xperia X1 ее порой сильно не хватает. Большой минус модели в том, что клавишу Пробел вынесли вправо, а по умолчанию так и хочется нажать в середине. К такой не совсем привычной раскладке привыкаешь быстро. За один-два дня.


От зарядки до зарядки

В телефоне применяется литий-полимерный аккумулятор BP-4L, он имеет емкость 1500 мАч. По заявлению производителя, телефон способен проработать до 6 часов в режиме разговора (GSM), до 20 дней в режиме ожидания. Время проигрывания музыки – до 37 часов.

Время работы аппарата в среднем составляет около 1.5-2 дней в городских условиях. При этом вы можете поговорить до полутора часов, сделать пару десятков снимков, до часа-полутора слушать радио или музыку, использовать виджеты и другие приложения. Время полной зарядки аккумулятора – около 2.5 часов.


В аппарате 128 Мб оперативной памяти, при загрузке пользователю доступно около 70 Мб свободной памяти. Этого достаточно для запуска десятка приложений, а также просмотра «тяжелых» web-страниц, аппарат не знает проблем с этим.

Пользователю доступно 32 Гб памяти в самом аппарате, в ней можно хранить любые данные.

Карты памяти - microSD, поддерживается их «горячая» замена, в комплекте карты нет. Максимальный объем карт памяти не ограничен, наша карточка на 32 Гб была распознана аппаратом.

Опасные связи

 В USB-настройках можно выбрать один из 4 режимов работы:

•    Data Transfer (Mass Storage USB) – видна как память телефона, так и карты памяти, не требуется никаких драйверов, ОС сама опознает телефон.

•    PC Suite – работа с Nokia PC Suite, доступ ко всем функциям аппарата, резервное копирование всей информации и так далее.

•    Image Transfer – передача фотографий.

•    Media Transfer – передача мультимедиа-файлов (MTP).

Скорость передачи данных составляет около 5 Мб/c. При подключении USB-кабеля происходит зарядка телефона. Версия Bluetooth в смартфоне – 2.0 с поддержкой EDR.

Эталонная камера

В телефоне используется 5-мегапиксельный CMOS-модуль, сравнимый с таковым в Nokia N85, это его точная копия. Вспышка светодиодная, двухсекционная, она работает хорошо на расстоянии от одного до двух метров (производитель заявляет до 3 метров). В отличие от Nokia N85 вспышка расположена по вертикали, сбоку от камеры. Преимущество такого рода вспышки видно во многих ситуациях, когда вы снимаете не человека, а окружающую обстановку.

Качество снимков стало эталонным, уступает только Motorola MOTOZINE ZN5. Хотя многим понравятся именно такие снимки. Разницы в качестве с тем же Nokia N82 вы просто не заметите для большинства ситуаций. В текущей версии софта некорректно работает автофокус, часто снимки получаются вне фокуса. В последующих вариантах обещают исправить данный недостаток. Да и одинаковость модулей с Nokia N85 позволяет надеяться на это.

Характеристики объектива в Nokia N97:

•    Оптика Carl Zeiss, линзы Tessar

•    20x цифровой зум

•    Фокус – 5.45 мм

•    Фокусное расстояние - от 10 сантиметров до бесконечности

•    Режим макросъемки – от 10 сантиметров до 50 сантиметров

•    Сцены - automatic, user defined, close-up, portrait, landscape, sport, night

•    Геометка – возможность отключить

Время сохранения снимка в любом из разрешений примерно одинаково, это около 3-4 секунд, если вы выставили просмотр снимка после съемки. Либо 1-2 секунды, если вы готовы снимать сразу дальше (во втором случае снимки записываются из буфера, благо тут же реализован режим серийной съемки).

Различные цветовые режимы. Учитывая, что подобные эффекты можно применить к любому снимку в обычном графическом редакторе и на самом аппарате после съемки, использовать их изначально не стоит. Всего есть 4 эффекта – Sepia, Black&White, Vivid, Negative.

Шаг корректировки экспозиции – 0.33, функция будет полезна при съемке объектов с преобладанием светлого или черного цвета.

В автоматическом режиме баланс белого работает нормально, но есть возможность также выставить Sunny, Cloudy, Incandescent, Fluorescent.

При записи видео число настроек значительно меньше, чем в режиме фотографирования. Присутствует программный стабилизатор картинки. Баланс белого – автоматический, солнце, облачно, Incandescent, Fluorescent. В качестве эффектов можно использовать Sepia, Black&White, Negative. Режим съемки – только автомат и ночной. Максимальное разрешение – 640х480 точек, при этом формат – mpeg4, возможно отключить запись звука (регулировки качества кодирования нет, всегда 30 кадров в секунду). Общее время записи ограничено только свободным местом. В максимальном разрешении цифровой зум х4, при QCIF – уже х8 (тут формат записи 3GP). Звук пишется в стерео.


Оркестр прилагается

Почти полная копия Nokia 5800 XpressMusic, но используется другой чип для обработки музыки. За счет него возросло время работы, до 35-36 часов прослушивания музыки. Сегодня это абсолютный рекорд на рынке. Качество воспроизведения лучше, чем в Nokia 5800, хотя по памяти разница не ощущается. Стоит взять два аппарата и послушать их одновременно, окажется, что в Nokia N97 звук более живой, насыщенный, голоса звучат громче и естественнее. У меня не было возможности сравнить аппарат с Nokia N91, который стал эталоном по качеству звучания, но послушав его с различными моделями из текущей линейки, могу говорить о наилучшем качестве воспроизведения. Даже по сравнению с музыкальными моделями. Второй моделью, в которой используется аналогичное аппаратное решение, станет Nokia 5900, но появится она только в конце года.

Список поддерживаемых форматов: AAC, AAC+, eAAC, eAAC+, MP3, MP4, M4A, WMA, Mobile XMF, SP-MIDI, AMR (NB-AMR), MIDI Tones (poly 64), RealAudio 7,8,10, True tones (WB-AMR), WAV. Для mp3-файлов поддерживаются различные битрейты, в том числе VBR. При синхронизации с Windows Media Player 11 и последующих версий возможно использование защищенных DRM-файлов (Janus DRM).

Качество звука при смене эквалайзеров также заметно изменяется. Каждый эквалайзер 8-полосный, предустановленно их 6, каждый можно отредактировать по своему усмотрению, кроме звучания по умолчанию


Подкасты являются составной частью музыкального плеера, ранее это было отдельное приложение. Вы можете получить доступ к подкастам из меню плеера, а можете загрузить приложение отдельно, во втором случае есть доступ к библиотеке, каталогу подкастов от Nokia, их поиску, настройке синхронизации и так далее. Возможна автоматическая загрузка подкастов, на которые вы подписаны, учитывается, как загружать подкасты (в родной сети или только через определенную точку доступа). Есть фильтры для доступа к подкастам, в целом приложение удобно и весьма полезно.

Кроме того, имеется доступ к Nokia Music Store, возможно покупать песни, альбомы, загружать их на свое устройство.

Есть здесь так же и обычное FM-радио, при первом запуске предлагает выбрать регион, в зависимости от этого будет применять тот или иной FM-диапазон. Есть поддержка RDS, автоматическая настройка на станции, при проигрывании частота станции в виде анимированной заставки показывается на экране. Очень красиво. Что-то особенное о радио сказать нельзя.

К плюсам модели стоит отнести наличие интернет-радио, это очень неплохое добавление к музыкальным возможностям телефона. А вот FM-передатчик, который может транслировать любую музыку в FM-диапазон, не произвел никакого впечатления. Добавление любопытное, возможно, оно и приживется, но надобности в нем как таковой нет.

На все случаи жизни

По качеству связи аппарат не имеет никаких проблем, все хорошо. Громкость звонка высока, его слышно в разных условиях, но стоит подбирать мелодию аккуратно, некоторые воспроизводятся на динамиках не очень громко, все зависит от вашего выбора. Виброзвонок слабый, он плохо ощущается, видимо, сказывается массивность корпуса.

Аппарат поддерживает выключение звука простым поворотом его экраном вниз, например, звонит вам кто-то, так переверните телефон, и он выключит звук. То же для будильников и так далее.

Добротная модель, безо всяких звезд с неба, аппарат, стоящий своих денег. При цене чуть больше 6000 грн, он точно станет рекордно низким предложением за подобный аппарат на старте продаж (в Европе цена составит около 550 Евро). Для сравнения: стоимость Sony Ericsson Xperia X1, не обладающей подобным количеством встроенной памяти и более слабой функционально из коробки, через полгода продаж еще не стала равной 6000 грн. А тут новинка и от лидера рынка. Другой аппарат, который с некоторой натяжкой можно считать конкурентом, - это HTC Touch Pro2, его цена еще больше, около 8 тысяч гривен. Выдержать ценовую планку в Nokia, видимо, смогли и предложили рынку самое доступное устройство в своем классе.


До выхода аналогичных Android-устройств у Nokia N97 остается как минимум 6 месяцев, для рынка это огромный срок. Фактически в Nokia устанавливают уровень цены за такую функциональность, форм-фактор и он выглядит привлекательным. Невольно все время я решал трудную для себя задачу: нужен ли мне этот аппарат в качестве основного телефона или нет. С точки зрения обычной активности он явно проигрывает тому же Nokia E71 (время работы, скорость набора на двух языках), но для использования с Facebook, который мне нравится все больше и больше, именно Nokia N97 - идеальный выбор. Удивительное дело, но ощущение, что Nokia N97 можно смело называть Facebook-телефоном, такой интеграции с сервисом еще не было ни у одного аппарата. Более того, такой интеграции нет с собственными сервисами от Nokia.

Читайте также:

Nokia представила свой новый интернет-планшет N900

Nokia запускает мобильный аналог WebMoney

Обзор Android-смартфона Samsung i7500

Загрузка...
Новое видео
Анатолій Криволап. Творчість — це феномен, який не керується навіть автором / DeloUA
Загрузка...