Lifestyle 19 февраля, 14:02

Особо впечатлительным стоит подготовиться — чем цепляет второй сезон "Вскрытие покажет"

Режиссер сериала "Вскрытие покажет" Антон Скрипец о том, что стало главной интригой второго сезона, не отказываются ли актеры изображать трупов и о новых перепетиях борьбы между главными героями — сотрудниками Бюро криминальной экспертизы

Особо впечатлительным стоит подготовиться — чем цепляет второй сезон "Вскрытие покажет" Особо впечатлительным стоит подготовиться — чем цепляет второй сезон "Вскрытие покажет"

На ICTV стартовала премьера второго сезона криминального детектива "Вскрытие покажет". Для телеканала это первый детектив, в центре расследования которого лежит метод судмедэкспертизы. Это мир, который объединяет в себе и медицину, и расследование, и психологию преступления.

Первый сезон о работе Бюро криминальной экспертизы вышел в 2019 году и сразу принес каналу высокие рейтинги — премьерные серии посмотрели 16 млн украинцев. Спустя два года канал решил показать продолжение истории. В начальных сериях обещают раскрыть главную интригу — фатальным ли было исчезновение судмедэксперта Инги в финале первого сезона.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Антон, зрители в сети часто сравнивают сериал "Вскрытие покажет" с культовыми детективами "Дэкстер" или "Кости". Брали ли эти сериалы о судмедэкспертах как референсы для своей ленты?

Конкретно на эти сериалы мы не ориентировались. От части ориентировались на один из лучших процедуралов нашего времени "C.S.I.: Место преступления Майами" и другие части этой ленты. Сравнивать с "Декстером" не совсем точно, поскольку в том сериале большой акцент сделан на развитии истории главного персонажа. У нас нет конкретной центральной истории главного героя. Сериал рассчитан на то, что зритель может в любой день включить "Вскрытие покажет-2" и буквально 5 минут просмотра ему будет достаточно, чтобы понять сам сериал, вникнуть в историю взаимоотношений персонажей и уже потом заинтересоваться личной жизнью героев.

Антон СкрипецРежиссер Антон Скрипец на съемочной площадке сериала "Вскрытие покажет"

Какая главная интрига нового сезона?

Безусловно, это новая главная героиня — судмедэксперт Яна Гончар.

Сложность в том, что все зрители, когда смотрят ленты, привыкают к персонажам, выбирают любимых, интересуются их историей и ждут продолжения. У нас в конце первого сезона был так называемый "крючок" — исчезновение Инги, главного судмедэксперта, которое поставило под сомнение работу всего детективного бюро.

И конечно, главная интрига нового сезона в том, как решится судьба главной героини и почему появляется новый персонаж.

Повлияет ли появление новой героини на формат сериала?

Это та же история расследований двумя профессионалами криминального бюро — следователем и судмедэкспертом. И в новом сезоне будет продолжаться борьба между персонажами: вопрос "напарники или соперники" останется актуальным. По сюжету у нас будет развиваться новая линия с главной героиней — а тут и драмы немного, и лирики, и детектива. Каждая серия — это другой детективный сюжет. Но параллельно мы показываем историю главных персонажей, которая добавляет связности сюжету.

Вскрытие покажетКадр из сериала "Вскрытие покажет-2"

Вы советовались с экспертами, чтобы реалистично воспроизвести процесс судмедэкспертизы?

Конечно, обращались за советами к анестезиологу, который работает в морге. Он нам помог правдиво показать работу в прозекторской. Также проводили консультации со следователями, которые нам рассказали о процессе обследования места убийства.

Надо точно показать, какой эксперт какую работу выполняет, в каком порядке все происходит, что должно быть написано в документах, как правильно показания собирать. В любом случае, мы пытались воспроизвести все максимально приближено к правде. Конечно, есть вещи, которые происходят не так, как в жизни. Но на то оно и кино, чтобы быть достаточно убедительным, но не чрезмерно, не до занудства документальным.

Для нового сезона полностью построили новые локации?

Да, и в этом была, скорее, техническая необходимость. Между сезонами был длительный перерыв — два года, и декорации с первого сезона разобрали. Был неплохой павильон, интерьер которой подходил по сюжету. Конечно же, мы его несколько переделали и решили снимать там. Так в сюжете появится история о переезде Бюро в новое помещение.

Сам состав коллектива не поменялся, сотрудники Бюро остались прежними, отношения между ними тоже не трогали — просто "поместили" их в новые условия работы.

Вскрытие покажет
Кадр из сериала "Вскрытие покажет-2"

Можно ли назвать создание трупов главной технической сложностью в подготовке к съемкам сериала?

Не совсем. Например, полностью обгорелое тело или распоротую грудную клетку с внутренностями вы не увидите. Мы сразу понимали, что будем где-то недопоказывать, где-то говорить вместо того, чтобы открыто заявлять на экраны жуткую картину с трупом.

Но все же жанр обязывает показать и трупы. Их изображали настоящие актеры или использовали куклы-муляжи?

Бывало по-разному. Если нужно было показать надрез по мертвому телу, брали специальные силиконовые накладки, добавляли кровь, сгустки и это выглядело очень реалистично. Над сериалом работали четыре режиссера, снимали по несколько серий каждый. В блоке, который снимал я, была сцена с обезглавленным телом. Для этого специально изготовляли силиконовую голову, которую мы снимали отдельно.

Как мне кажется, выглядело очень убедительно.

Бывало ли, что актеры отказывались играть мертвых персонажей?

В целом, наверное, бывало. Но в моей практике такого не случалось. Обычно тот, кого убивают в каждой серии, снимается только в одной сцене в сериале. На такую роль приглашать известного медийного исполнителя нет смысла. На такие эпизодические сцены приходят начинающие актеры, которые не то, что трупов — они даже часть тела готовы играть.

Но во время съемок второго сезона был случай, когда один из ключевых героев с большим количеством сцен должен был потом сыграть неживого. Хоть это и достаточно известный актер, он согласился лечь на стол в прозекторской.

вскрытие покажет
Кадр из сериала "Вскрытие покажет-2"

Насколько много в сериале экшена? Или это размеренная история расследований?

Если экшеном называть драки и погони, то эта история не об этом. Если экшеном называть динамично развивающийся сюжет и постоянные перипетии, частую смену подозреваемых, тогда да. У нас все несется очень быстро.

О появлении новой героини заявляете в первой серии?

Да, я снимал открывающуюся историю второго сезона — серию о подпольных боях. В ней и появляется новая героиня Яна. Чтобы понять, что произошло с Ингой — главной героиней первого сезона, зрителю нужно посмотреть первые четыре серии нового сезона. Поэтому любителям первого сезона не стоит отчаиваться после первой серии, а посмотреть хотя бы четыре, а потом уже решить для себя, смотреть ли сериал по вечерам или нет.

Сразу приняли решение, что новая героиня визуально должна кардинально отличаться от предыдущей?

Когда я брался за проект, уже было известно, что Ольга Гришина будет играть главную героиню. Мы, конечно, пробовали других актрис, у меня было несколько претенденток на роль, которых я видел в роли главного судмедэксперта, но в итоге я понял, что Оля — стопроцентное попадание в цель. В ее исполнении Яна получилась именно той достойной заменой главной героини, о которой все предполагали.

Думаю, роль Яны и для Оли была экспериментом, поскольку в ее карьере это иное амплуа. Также и для меня это был вызов — сделать из Ольги Гришиной, которая играет привычно "голубых" героинь — мягких, добрых, женственных, — конкурента брутальному главному герою. Отсюда и появилась идея таких изменений во внешности Оли — сделать короткую стрижку, которая добавила б ей чуть-чуть пацанства, одеть в комбинезон в стиле милитари, который сделал бы ее солдатом.

Ну, и в целом продумывали брутальные элементы для образа, которые компенсировали мягкость во внешности Оли Гришиной. У нее очень женственные черты лица. Одежда, украшения, новая прическа добавили противоречивости в ее образ, что всегда цепляет зрителей.

Вскрытие покажетКадр из сериала "Вскрытие покажет-2"

Долго пришлось уговаривать актрису подстричься?

Наверное, секунд десять. Она же актриса и, как солдат, готова на все. Вы видели Олю Гришину в каких-либо лентах с такой короткой стрижкой хоть раз? Я нет. Наверное, от части Оля азартный и смелый человек, что на это пошла.

Съемки первого сезона были два года назад. За это время очень изменился и исполнитель главной мужской роли Артемий Егоров. Он набрал 10 килограммов мышц, изменил прическу, и поэтому зрителя ждет совсем другой следователь Олег Анатольевич. Мы, конечно, не ставили задачу Артемию изменить имидж или накачать мышцы. Но такие изменения, безусловно, только к лучшему для ленты.

Ведь мы, так или иначе, показываем супергероя-детектива, который должен быть примером для других, демонстрировать идеального мужчину внешне и идеальный характер. Поэтому новая форма актера только пойдет на пользу — заинтересует женскую аудиторию и станет примером для мужской.

С актрисой Екатериной Малковой Артемию было сложно сработаться, а вот с Ольгой Гришиной контакт наладил сразу. Сказались ли личные дружеские отношения актеров на качестве работы?

Конечно, химия на площадке между разными актерами всегда разная. С новым партнером ты всегда взаимодействуешь иначе. Насколько это влияет на успех ленты? Сложно сказать. Если бы я снимал первый сезон, тогда я имел бы право сравнивать, а так я не до конца понимаю, какие отношения были между актерами раньше и сейчас, поэтому не могу ничего сказать. Первый сезон вышел успешным, даже вопреки личным конфликтам, если таковые были. Это всегда остается за кадром, если актеры — профессионалы.

Вскрытие покажетКадр из сериала "Вскрытие покажет-2". Исполнитель главной мужской роли Артемий Егоров

Инга была примером Шерлока в юбке, а Яна — добрый полицейский?

Нет, как раз Яна — не очень добрый коп. Я бы сказал, что Инга — это Шерлок Холмс, а Яна — Шерлок в юбке. Если в первом сезоне мы выдели Ингу — холодную, жесткую, строгую, недоступную женщину, то во втором мы видим более мягкую, женственную и игривую Яну. Но тем не менее она тоже с характером и постоянно выносит мозг главному герою. Поэтому в каждой серии будет присутствовать конфликт между двумя главными персонажами — судмедэкспертом и следователем.

Вскрытие покажетКадр из сериала "Вскрытие покажет-2". Исполнительница главной женской роли Ольга Гришина

Яна все время будет проводить в прозекторской или на месте преступления тоже будет присутствовать?

Как и Инга, она не только будет сидеть в своей лаборатории — она будет везде. Это условность сериала, которую стоит принять. Хотя в реальной жизни судмедэксперты не выезжают никуда, наши спецы работают по-другому. Реальная жизнь — для документального кино, а мы создаем интригующую историю для вечерних просмотров.

Сериал интересен преимущественно мужской аудиториии?

Думаю, и женщинам будет интересно посмотреть этот сериал. Опять-таки, во многом из-за Оли Гришиной — ее героиня заинтересует многих.

Загрузка...
Новое видео
Чи потрібен вам касовий апарат? РРО для підприємців в 2021 році — Ірина Нараєвська
Загрузка...