12 мая, 16:05

От звонка до звонка: 6 фильмов про офисную жизнь

Одни считают офисную работу пределом своих мечтаний, другие — небрежно отзываются об "офисном планктоне". Мы решили заглянуть за двери традиционных офисов с помощью фильмов из подборки от каналов TV1000

От звонка до звонка: 6 фильмов про офисную жизнь

Дэвид Брент: Жизнь в дороге

David Brent: Life on the Road, 2016

Справедливости ради, стоит отметить, что лента "Дэвид Брент: Жизнь в дороге" сосредоточена в офисном пространстве лишь отчасти. Это, скорее, фильм о том, какое влияние оказывает на человеческую жизнь длительное заточение в офисных стенах и правилах, а также о том, к чему могут привести попытки в корне ее изменить.

Дэвид — полюбившийся миллионам зрителей персонаж псевдодокументального британского сериала "Офис". Действие ленты разворачивается спустя 15 лет после событий сериала. По сюжету, популярность, пришедшая к Бренту после съемок, давно ушла в небытие, и он работает менеджером по продажам в заурядной компании. Тем временем, герою все чаще приходит в голову мысль о начале музыкальной карьеры.

Главную роль в фильме исполнил Рики Джервейс, который также является одним из создателей оригинального сериала.

Несносные боссы

Horrible Bosses, 2011

Озорная американская комедия "Несносные боссы" сосредоточена вокруг офисных будней трех героев. Отдельное внимание уделяется непростой связке начальник-подчиненный. На примере Ника, Дейла и Курта зритель убеждается, что в этих отношениях не все так однозначно, особенно, если босс — воплощение сущего зла. Опасаясь остаться без работы, парни, тем не менее, мечтают избавиться от опостылевших тиранов. И однажды им в голову приходит идея убить их! Но трех недотеп эта затея приведет лишь к череде комичных ситуаций.

Вам будет интереснее смотреть, зная, что профессиональные комики, занятые в главных ролях, во время съемок редко придерживались сценария и импровизировали большую часть своих экранных шуток.

Он был тихоней

He Was a Quiet Man, 2007

Главный герой драматического триллера "Он был тихоней" не в восторге от своей работы. Он бы и рад приходить в офис и отрабатывать положенные часы — так же, как и все остальные. Но, увы, этот неказистый застенчивый человек, не умеющий дать отпор обидчикам, вынужден терпеть унизительные нападки от коллег и начальства. Они не знают, что довели парня до такого уровня нервного напряжения, что его ежедневным спутником в офисе становится пистолет. Ежедневно он думает о том, как бы пристрелить своих обидчиков, но так и не решается. Однажды именно этот пистолет поможет ему отбить атаку неизвестного террориста. Тихоня наконец оказывается в центре всеобщего внимания…

Постановщиком триллера выступил Фрэнк А. Капелло, известный по фантастической ленте "Константин: Повелитель тьмы".

Офисное пространство

Office Space, 1999

Киноманы единодушны во мнении, что "Офисное пространство" — одна из самых смешных work-place комедий всех времен. Это честная и ироничная история о застенчивом и практически лишенном мотивации офисном сотруднике Питере Гиббонсе, а также его ближайшем окружении. Здесь можно найти стереотипного придирчивого менеджера среднего звена, клерков, то и дело норовящих увильнуть от работы, и в противовес им — тех, кто на все готов ради повышения. Жизнь Питера меняется после того, как он проходит сеанс гипноза. Трагический случай прерывает сеанс до его окончания, и Гиббонс вынужден продолжать жить в гипнотическом трансе. Герой становится равнодушным к работе и посвящает свое время дуракавалянию, как он всегда и мечтал. Такой подход неожиданно делает его фаворитом начальства и предметом завистливых взглядов коллег.

Наибольшую популярность ленте принес не международный прокат, в котором она едва окупила свой бюджет, а рекордные продажи на DVD.

Девушки из офиса

Clockwatchers, 1997

Действие этой трагикомедии 1997 года также разворачивается в офисном пространстве. Дословно оригинальное название картины переводится как "следящие за часами". Именно этим днем за днем занимаются четыре главных героини, работающие в офисе крупной компании "с 9 до пяти", которые уже отчаялись подняться по служебной лестнице выше самой последней ступени. Дружба и взаимная поддержка помогает героиням не лишиться рассудка в однообразных буднях. Однажды обыденное течение их жизни прерывается известием о том, что на работе завелся вор, причем подозревается одна из подруг.

Лента весьма популярна среди американских зрителей и многими влиятельными критиками признается культовым явлением в поп-культуре. Фильм претендовал на главную награду фестиваля независимых фильмов Санденс.

Вся президентская рать

All the President"s Men, 1976

Основы демократии и доверия простого американского народа к своему президенту и правительству были подорваны одной искрой, от которой разгорелось пламя "Уотергейтского скандала". Публикации и распространению резонансных материалов о прослушке, установленной президентом Никсоном в штабе своих оппонентов, предшествовало масштабное и дотошное расследование. Делом занимались два опытных журналиста "Вашингтон пост" — Вудворд и Бернстейн. Именно их трудовые будни в редакции — сбор информации и поиск свидетелей, проверка существующих фактов — занимают основную часть этой ленты.

Фильм получил четыре премии Оскар, в том числе за "Лучшую роль второго плана" и "Лучший адаптированный сценарий". В основу сценария легла документальная книга, написанная Вудвордом и Бернстейном.

Одних персонажей вполне устраивает офисная жизнь, другие тяготятся ею и мечтают покорить новые высоты. Следовать ли их примеру — решать вам.

автор:
по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Несносные боссы: 6 фильмов о сложных отношениях с начальством
Lifestyle 22 апреля, 17:04

Несносные боссы: 6 фильмов о сложных отношениях с начальством

Думаете, вам не повезло с руководством? После просмотра фильмов из подборки редактора блога о кино TV1000 вы можете передумать

Следуй за мной: 8 фильмов о мудрых наставниках
Lifestyle 01 марта, 18:03

Следуй за мной: 8 фильмов о мудрых наставниках

Хороший наставник, готовый делиться опытом и знаниями с учениками, может коренным образом изменить жизнь своих учеников