Отрасли с наивысшими темпами роста заработной платы

Госстат обнародовал данные о динамике роста зарплат по итогам четырех месяцев текущего года. Самые лучшие показатели — у сферы услуг

Государственная служба статистики обнародовала данные о заработных платах в отраслях и регионах Украины.

Отраслевой срез

Согласно отчету ведомства, в среднем по Украине заработная плата за январь-апрель 2012 года увеличилась на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Больше всего за год заработные платы выросли в сфере услуг. Тут за год заработные платы увеличились практически на четверть — 24,3%. Далее следует сфера образования — декларируется, что заработные платы педагогов стали на 24% выше.

Хорошую динамику продемонстрировала и торговля — рост за год составил 21,1%.

Наименьший рост заработной платы у предприятий водного транспорта — всего 1% за год. На 5% увеличились доходы украинцев, занятых в рыболовстве и на 7% — у работников почты и связи.

Для сравнения, в прошлом году наилучшую динамику демонстрировали предприятия авиационного транспорта (рост зарплат за год составил 33%) и строительство (рост 31%).

В промышленности наилучшие показатели у химической отрасли — заработная плата химиков за январь-апрель 2012 года увеличилась на 23,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Региональный срез

Примечательно, что Киев не занял первое место по темпам роста заработной платы. Наилучшие показатели у Черновицкой области — 19,7%. Далее следуют Ривненская и Тернопольская области.

Самые низкие показатели роста у Днепропетровской области, которая в абсолютных цифрах имеет одну из самых высоких заработных плат в Украине. За год зарплаты здесь увеличились на 14,1%. Чуть выше рост у Житомирской, Запорожской и Луганской областей.

Эксперты рынка сдержанно комментируют рост заработных плат в Украине — динамика роста заработных плат в 2012-м иногда еще хуже, чем в 2011 году.

Как отмечают эксперты рекрутинговой компании Hudson, в 2011 году многие компании, в первую очередь международные, проводили индексирование заработных плат в диапазоне 5-15%. "Примечательно, что на 2012 год планируется смещение из диапазона 11-15% к 6-10%. Вырастет также количество тех компаний, которые не будут проводить индексацию вовсе", — говорят эксперты Hudson.

Как сообщало "Дело", в апреле этого года средняя зарплата повысилась на 0,6% — до 2,9 тыс. гривен. Самый высокий уровень зарплат по-прежнему в столице — в среднем киевляне получают 4,6 тыс. гривен в месяц, а самый низкий уровень в Тернопольской области — 2,1 тыс. гривен.

по материалам:
"Дело"
раздел:
теги:

По теме:

Средняя зарплата в Евросоюзе — 244 гривни в час
Экономика 25 апреля 2012 в 15:25

Средняя зарплата в Евросоюзе — 244 гривни в час

Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило, что, согласно данным, один час работы в странах ЕС в среднем стоит 23 евро. Так, Бельгия стала рекордсменом — час работы в стране стоит 39 евро, а самые низкие показатели у Болгарии — 3,5 евро за час

В Киеве Налоговая каждый день выявляет более 10 работников-нелегалов
Экономика 28 апреля 2012 в 18:07

В Киеве Налоговая каждый день выявляет более 10 работников-нелегалов

В I квартале 2012 года ГНС Киева выявила более тысячи работников, получающих зарплату "в конвертах". По результатам проведенных мер в бюджет уже поступило 200 тыс. гривен налога на доходы физлиц