Lifestyle 10 июля 2017 в 19:57

Почему Большой театр сорвал премьеру балета "Нуреев" о великом танцовщике и открытом гее

В России в Большом театре завтра не будет премьеры балета "Нуреев" в постановке Юрия Посохова и Кирилла Серебренникова. Есть версия, что балет отменили по распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского из-за "гей-пропаганды"

В России Большой театр отменил премьеру балета "Нуреев" в постановке Юрия Посохова и Кирилла Серебренникова, назначенную на завтра, 11 июля. Есть версия, что балет отменили по прямому распоряжению министра культуры РФ Владимира Мединского из-за "гей-пропаганды", пишет "Медуза".

Согласно официальной версии балет очень сложный и к назначенной дате премьеры оказался не готов. При этом генеральный директор ГАБТ Владимир Урин заявил, что перенос балета не связан с делом "Седьмой студии", основанной Кириллом Серебренниковым, и политикой.

Директор "Гоголь-центра" и бывший генпродюсер "Седьмой студии" Алексей Малобродский недавно был арестован. Его обвиняют в хищении бюджетных средств, выделенных на постановку спектаклей "Седьмой студии". Следствие считает, что Малобродский и другие топ-менеджеры студии украли 2,3 миллиона рублей вместо того, чтобы поставить спектакль "Сон в летнюю ночь". Хотя премьера спектакля состоялась в ноябре 2012 года; он снят на фото и видео, участвовал в фестивалях "Золотая маска", "Новый европейский театр", ездил на гастроли в Париж, о нем писали десятки российских и французских театральных обозревателей. И по сей день идет в "Гоголь-центре".

Директор ГАБТ заявил, что с самого начала было понятно, что Рудольф Нуреев — "фигура неоднозначная со сложной судьбой", рассказать его историю непросто, поскольку есть тема, которая "может вызвать неприятие". Нуреев был открытым гомосексуалом; в спектакле отражены его отношения с датским танцовщиком Эриком Бруном; в декорациях используется фотография обнаженного Нуреева, сделанная Ричардом Аведоном.

По информации ТАСС, балет "Нуреев" отменили по прямому распоряжению министра культуры Владимира Мединского. Агентство сообщает, что чиновник якобы обнаружил в спектакле "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений". В Минкульте эту информацию не подтверждают.

Кирилл Серебренников, Юрий Посохов и композитор Илья Демуцкий не комментирует решение руководства Большого театра. Тем не менее 9 июля Серебренников выступил с речью на закрытии сезона в "Гоголь-центре".

Кирилл Серебренников

Все напасти проходят, сменяются режимы, сменяются деятели разные, сменяются ситуации разные, остается искусство. Этому есть миллион подтверждений. Спектакль, которого нет или не было, — он оказывается живее всех живых и играется много раз при аншлагах. Спектакль, которого не будет, все равно будет. (Аплодисменты.) Вчера было удивительно: я приехал со спектакля, которого не будет, на спектакль, которого не было. (Смех.) И под вот этими хэштегами проходит наша жизнь…

11 июля Кирилл Серебрянников написал на странице в ФБ.

"Сегодня была бы премьера. но Рудик не может жить без свободы. и он опять упорхнул".

Кирилл Серебренников, пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова, Юрий Посохов

Кирилл Серебренников, пресс-секретарь Большого театра Катерина Новикова, Юрий Посохов. Фото с www.facebook.com/kirill.serebrennikov

После генерального прогона "Нуриева"

раздел:
теги:

По теме:

Кина не будет. Какая судьба ждет коммунальные кинотеатры Киева
Lifestyle 13 мая 2017 в 10:00

Кина не будет. Какая судьба ждет коммунальные кинотеатры Киева

20 коммунальных кинотеатров насчитывается в Киеве на сегодняшний день, из них показывают фильмы всего 13. При этом 35 лет назад насчитывалось 72 кинотеатра, из них 11 — летних. За годы независимости исчезли или были перепрофилированы 52 кинотеатра. Delo.UA решило узнать, что случилось с коммунальными кинотеатрами в столице и как можно сохранить еще оставшиеся

Зачем нам "Тоже дикие" и кто они такие — интервью с главой Дикого театра
Lifestyle 25 мая 2017 в 19:00

Зачем нам "Тоже дикие" и кто они такие — интервью с главой Дикого театра

Ярослава Кравченко, руководитель "Дикого театра", о том, зачем придумали проект "Тоже дикие", как он развивается и какие проблемы заставляет решать